久しぶりにラズベリーマフィンを作りました。
まだ、うさぎ屋のどら焼き、横浜フランセのミルフィーユも、残っているというのに・・・
でも、どうしてもこれが食べたくなって・・。
いつも、気のおもむくままに行動してしまうところがあるので、
自分は軽いADHDなのかも?と最近自己分析しています。
こういう所、治るといいんですけど。
これはお友達に手作りをいただいておいしかったので、
レシピを教えてもらって何度か作っています。
ラズベリーの酸味が日本人の口に合わないと言っている人もいましたけど、
私はラズベリーが大好きです。
ジャムの中で言うと、もしかしたら一番好きかも知れません。
飾り用のラズベリーの置き方、後悔しています。
端にばかり置いてしまいましたが、
真ん中にも置いた方がおいしそうに見えたに違いありません。
レシピ載せてしまっていいかしら?
バター 50g
グラニュー塘 70g
卵 1個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
ヨーグルト 50g
冷凍ラズベリー 50g
仕上げ用
冷凍ラズベリー24粒
①ラズベリーは解凍しておく
②バターは室温で柔らかくしておく
③薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
④ラズベリーをヨーグルトに崩しながら入れて色を出す
⑤バターをボールに入れ、泡だて器でクリーム状になるまですり混ぜる
⑥⑤にグラニュー塘を3回に分けて入れ、その都度良く混ぜる
⑦⑥に卵と塩を入れ、フワフワになるように混ぜる
⑧⑦に④の1/2量を入れて混ぜ、粉の1/2量を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
⑨残りのヨーグルトを加えて混ぜ、残りの粉を加えて混ぜ全体をなじませる
⑩スプーンで型の半分まで生地を入れ、仕上げ用のラズベリーを3粒ずつ入れる。
さらにその上から型の7分目まで生地を入れる
⑪170℃のオーブンで30分焼く。表面がうっすらキツネ色になり、竹串を刺してみて生地がついてこなければ出来上がり