ワンドゥードゥルのきもち

タイトルを変えてみました。

オオアラセイトウの花が沢山

2010-03-30 13:30:36 | ガーデニング
庭の一角にオオアラセイトウの花が咲いています。
毎年この時期に一斉に咲きます。
ムラサキハナナとかハナダイコンなどとも呼ばれているようです。
ムラサキ色の花と黄緑色の葉が素朴ですけど、
まとまって咲くと鮮やかで目を惹きます。
庭ではボケやツバキ、アセビなどが花盛りです。
スミレも咲き始めました。
今日も真冬のような寒さですが、
着実に庭は春の景色に変わってきています。



ラズベリーマフィン

2010-03-24 18:00:18 | ガーデニング
久しぶりにラズベリーマフィンを作りました。
まだ、うさぎ屋のどら焼き、横浜フランセのミルフィーユも、残っているというのに・・・
でも、どうしてもこれが食べたくなって・・。
いつも、気のおもむくままに行動してしまうところがあるので、
自分は軽いADHDなのかも?と最近自己分析しています。
こういう所、治るといいんですけど。

これはお友達に手作りをいただいておいしかったので、
レシピを教えてもらって何度か作っています。
ラズベリーの酸味が日本人の口に合わないと言っている人もいましたけど、
私はラズベリーが大好きです。
ジャムの中で言うと、もしかしたら一番好きかも知れません。
飾り用のラズベリーの置き方、後悔しています。
端にばかり置いてしまいましたが、
真ん中にも置いた方がおいしそうに見えたに違いありません。
レシピ載せてしまっていいかしら?

バター 50g
グラニュー塘 70g
卵 1個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
ヨーグルト 50g
冷凍ラズベリー 50g

仕上げ用
冷凍ラズベリー24粒

①ラズベリーは解凍しておく
②バターは室温で柔らかくしておく
③薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
④ラズベリーをヨーグルトに崩しながら入れて色を出す
⑤バターをボールに入れ、泡だて器でクリーム状になるまですり混ぜる
⑥⑤にグラニュー塘を3回に分けて入れ、その都度良く混ぜる
⑦⑥に卵と塩を入れ、フワフワになるように混ぜる
⑧⑦に④の1/2量を入れて混ぜ、粉の1/2量を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
⑨残りのヨーグルトを加えて混ぜ、残りの粉を加えて混ぜ全体をなじませる
⑩スプーンで型の半分まで生地を入れ、仕上げ用のラズベリーを3粒ずつ入れる。
さらにその上から型の7分目まで生地を入れる
⑪170℃のオーブンで30分焼く。表面がうっすらキツネ色になり、竹串を刺してみて生地がついてこなければ出来上がり


ユスラウメが咲いた

2010-03-24 17:52:22 | ガーデニング
朝からしとしと雨が降り、今はとても冷たい雨に変わりました。
東京でも奥多摩の方は雪が降るとか・・。
暖かくなったり、寒くなったり、台風以上の風が吹いたり、
近頃おかしな天気が続いている気がします。
せっかく咲き始めた桜も凍えている事でしょう。

庭のユスラウメ、満開になっています。
昨日写した写真ですが、どうにもピンクが強く出ています。
花も小さくてかわいいですが、赤い小さな実が生るのも目を惹きます。
今年は実をかじってみることにします。
庭には、つがいのメジロがよく遊びに来ています。
この間は、アセビの花の蜜を飲んでいるようでした。

コーンフレーククッキー

2010-03-23 00:22:12 | 食べ物
次女がどうしてもクッキーを作りたい!というので、コーンフレーククッキーを作ることにしました。
ステラおばさんのレシピをもとに、今有る材料で作りました。3人の娘はこういう作業が大好きですが、何度も作業を取り合って、もめていました。でも一つ一つの作業が着実に以前より上手になってきています。1年生の長女は包丁でクルミを刻んだりプルーンを刻んだり出来るようになったし。混ぜかたなど下の二人も上手になって来ました。初めてレーズンの代わりに刻んだプルーンを入れたのですが、美味しくて皆でむしゃむしゃ食べました。

杏の花が咲いた

2010-03-16 20:31:35 | ガーデニング
庭の杏の木が満開です。
香りはいまひとつなのですが、この色合いが大好きです。
樹齢100年以上と、義理の父が言っていました。
花は沢山咲くのですが、実はそれ程生りません。
あまり歳を取った木は実があまり生らなくなるというのは本当でしょうか?
少ないながらも、義理の母は収穫した実で毎年ジャムを作っています。

フッキソウの花

2010-03-12 11:15:19 | ガーデニング
玄関脇の日陰のスペースに植えた、フッキソウ(Pachysandra terminalis)の花が咲いていました。
前から咲いていたようですが、ちっとも気づかずに居ました。
この場所が気に入ったようで、1株だけ植えたのですが、ずいぶん増えました。
地味なグランドカバーになりがちのフッキソウですが、
花が沢山咲くとちょっぴりかわいいかも?
後ろに見えている細長い帯状の葉っぱは、アガパンサスなのですが、
去年は咲きませんでした。やはりこの場所では、日光が足り無すぎるのかもしれません。
上にベランダがせり出しているため、日陰になりがちだし、
風通しもいまいちな場所なので、植える植物にとても悩みます。
玄関脇なので、できれば華やかな花が咲くものを植えたいのですが、
なかなかいいのが見つかりません。




一足早いホワイトデー

2010-03-07 21:37:59 | 食べ物
立川伊勢丹に出掛けました。
一足早くホワイトデーのお菓子にと、
ジャン・ミエのマカロンとマシュマロを買ってもらいました。
パッケージを見ると横浜フランセから出ていました。
最近、明治屋のマシュマロや無印良品のマシュマロをよく買って楽しんでいたのですが、
これは全然違うものでした~!!
初めて食べた味。
味が濃くて、一粒でもかなり満足感が得られます。
レモンやイチゴ、チェリー、メロンの4種類の味が有りました!
子供達も目をまん丸にして!美味しい!と言ってましたよ。
そういえば、数年前に、サンリオショップのハムスターのキャラクターの甘栗味のマシュマロがあって、
それは中に甘栗ペーストが入っていてかなりいけてました。
また食べたいと思って時々のぞいているのですが、もう販売されていないようです。
マカロンは美味しかったけど、ちょっと中のペーストが固めで、
それ程の感動はなかったのですが、このマシュマロはまた試してみたいです!




エルダ-ベリーフラワーとリンゴンベリーのジュース

2010-03-06 22:14:24 | ガーデニング
これはイケアの6倍に薄めて飲むジュースです。
得に、左側のエルダーベリーフラワーがお気に入りです。
なぜか、優しく懐かしいような香りがします。
アレルギーにも効果があるらしいです。
3人の子供達のうち、次女だけは、両方とも苦手のようですが、
長女も3女も大好き、
旦那は珍しい物には手を出さないから、味見しようともしません。
そういう所は私と正反対ですね~。
とりあえず試してみないと、わからない事もあると思うんですけどね~。

クロモジの芽

2010-03-05 20:19:36 | ガーデニング
これは裏の坪庭のクロモジです。
この面白い形の芽は、筆のようなのが葉芽で丸いのが花芽です。
来月ごろには、葉も花も出て来ると思います。
この葉と花の様子がとてもかわいらしく気に入っている木です。
秋も黄色に鮮やかに紅葉するし、楽しみの多い木ではないかと思います。
高級楊枝に使われる樹木でもあるそうです。
裏の坪庭の秋の様子はこちら↓
http://blog.goo.ne.jp/37puyo/e/53715ce2f1f3a27994f2346328ee0156

ハオルチアのつぼみも

2010-03-04 13:23:43 | ガーデニング
これは今年のお正月にイケアで衝動買いしてしまったハオルチアです。
ハオルチアとしか書いてなかったので、正式な名前はよくわかりません。
かなり大きめなのに500円ちょっとだったし、花芽もあったのでついつい買ってしまいました。
こういう植物はかなりのレア物だと何万もするんですけど、
名前を知りたいと思って、色々調べたのですが、
中国産の交配種でかなり安く売られているものにそっくりだったので、
とくにお買い得なものでもなかったようです。
あれから2ヶ月、葉っぱに埋もれていた花芽はぐんぐん伸びて今はこんな感じになりました。
きれいな花が咲いてくれるといいのですが、大した花が咲かないような気がしています。