ワンドゥードゥルのきもち

タイトルを変えてみました。

包丁とぎの悩み解決!

2007-01-26 23:59:53 | その他
今年初めてのブログです。
書きたいことはたくさんあったのに~、
こんなにおそくなってしまいました。

先日、3女のひな人形選びに出かけた時に
浅草橋に行きました。
浅草橋は、ひな人形屋が立ち並んでいるのですが、
他にも様々な卸問屋が軒を並べています。
駅前にはビーズ屋さんがたくさんあります。
その中に刃物屋さんがあったので砥石を買おうとのぞいてみました。
昨年思い切って、1万円くらいするグレステンの包丁を買ってみたのですが、
最近、歯がいたんで切れなくなってきていたのです。
これはけっこうなストレス。
買ったときの注意書きによると、
グレステンは硬質ステンレスということで、
一般的な砥石では砥げないとのことでした。
包丁と一緒に砥石も一緒に売っていたのですが、
高価だったし、とりあえず、
使ってみてから考えようと思って
そのままにしていたのです。
刃物屋の店先には様々な砥石がならんでいたので、
店の人に、グレステンの包丁を砥ぐには、どれがいいか?
相談したところ『砥ぐ技術はありますか?』
と聞かれ『ほとんどありません』
と言うと、京セラのロールシャープナーを勧められました。
いわゆる包丁砥ぎ器、1790円なり。
簡単に砥げるし、10年くらいは持つそうで。
マジですか?
こんなので大丈夫?!
と半信半疑でしたが、
刃物屋の娘であるその人も
普段はこれを使っていて全く問題ないというので、
買ってみることにしました。
今日、初めてそれを使って包丁を砥いでみたのです。
刃先を溝に入れ、
あまり力をいれず10回くらい前後に動かすだけでいいとの説明でしたが、
かなりうちの包丁は刃こぼれがあったので30回くらいやってみました。
砥石で砥ぐのに比べると、
超楽チン。
それなのに、切れる切れる。
かぼちゃもスパッと切れるし、
トマトもすいすい、
極めつけは玉ねぎきざんでも目にしみない。
ほんといい買い物しましたよ

ひな人形はどんなのにしたかというと、
パパがブログに載せていたのでそっちを見てくださいね。