サンコさんの気になる3食

気になったら開いてね。

秋山においしいごはんを食べにゆこう。

2006年09月25日 | 外での1食
今日は北山にある秋山へ行きました。
なんでもココ 最近グルメさん達の間で
ものすごく人気のお店みたいで
ランチの予約は10月半ばまで満タンなんだとか。

アタシはそんなこともお店に着くまで知らず
予約を取ってもらってひょこんと席に着いちゃった
かなりのラッキーガールといえましょう。

ちなみにお料理のほうなんですが
昼は3000円のコース1本でやっているみたい。
黙っていてもトントンとお料理が出てきました。

今日まず最初に出てきたのが
お茄子 ずいきにモロヘイヤのスリ卸しがかかって
イクラが散りばめられたモノ。


イクラは新鮮すぎるのかプチプチ感が強すぎて
なかなか噛み締めることができませんっ!
ちょっと酸味が利いていて一品目に最適な一皿です。

続いて出てきたのは松茸と鱧の土瓶蒸し

最近 昆布出汁を使ってることが多いので
久しぶりに 鰹?出汁が強くきいていている
出汁の味に少し抵抗は感じたんですが
やはりこの組み合わせは香りもおいしいですっ。
上にのってるのは 庭でとれた
自生の三つ葉ということでそれも気分的にウレシ~

その次が お造り盛り合わせ

すごくキレイでしょう!!そして やはり
丁寧に研がれた包丁で切られてるお造りってのは
口に入れたときにツルっと感がすごい!!
ちなみにお造りは鯛・鰆・鯖の3種です。

そして次の温かい一皿は
冬瓜の炊いたのと芋づるの信田巻きで
焼いた甘長とうがらしと上にはミョウガの刻み
です。

味がしっかりめの炊き合わせという感じ。

そして最後にごはんのお供として出てきた揚げ里芋の田楽

八丁味噌で育ったアタシも大満足の味!!
五平餅を思い出しちゃった~。

そして それと一緒に食べるのが
ここの名物である土鍋で炊いたご飯です。

おおおおおおお~
コレがやばいくらい美味しいっ
ダイレクトに炊いてるところを見てるので
そのキモチの盛り上がりも去ることながら
目をつぶっててもぜったいおいしいお米とそのおこげ
先輩は日本人でよかっただのなんだのブツブツつぶやいてて
気味悪かったけどホントその通りかもしれませんねっ

秋山は建物や雰囲気も本当にすばらしいし
行く価値があるお店だなあと思いますっ
ただ 今日のアタシの舌には
なあんとなく炊いたものとお汁の味
しっくりこない感じがあったかな。(多分好みですが

でもとにかくお米がおいしいのですよ
日本人でよかったのですよ

ごちそうさまでした~ 

ダーシェンカのベーグル

2006年09月25日 | 贅肉覚悟のパン食
これも名古屋の高島屋の催事で買ったものなんですが
ダーシェンカのベーグルです。
名古屋の有松にあるお店で
この日のこのパン屋さんの酵母は全部
ここのパン屋さんは、フルーツなどからとった
自家製天然酵母が自慢だそうです。

ちなみにここのベーグル お店では大人気みたいで
午前中には売り切れるんだとか。
いよかんピールチョコのを買ったんですが
たしかに グ~です。

アタシの作るベーグルに似たモチモチ感がアリ