今朝摘んできた土筆(つくし)は炊き込みご飯にしました。
白米1合とモチ米1合を研いで、にんじんの千切り、南関あげを入れ、北海道の梅昆布茶と
お酒で味付けして炊いてみました。
土筆はハカマを取って、水にさらしてアクを取り、サッと茹でておきます。炊飯器のご飯が
炊き上がる直前に入れました。(土筆をはじめから入れて炊くと煮崩れするからです。)
菜の花は塩ゆでしてお浸しにしました。少し苦みはあるけど美味しかったですよ。
白米1合とモチ米1合を研いで、にんじんの千切り、南関あげを入れ、北海道の梅昆布茶と
お酒で味付けして炊いてみました。
土筆はハカマを取って、水にさらしてアクを取り、サッと茹でておきます。炊飯器のご飯が
炊き上がる直前に入れました。(土筆をはじめから入れて炊くと煮崩れするからです。)
菜の花は塩ゆでしてお浸しにしました。少し苦みはあるけど美味しかったですよ。
スーパーに売っていたのですか?
関東在住の娘が、メルカリで購入したと聞いてビックリしたのですが(笑)
卵とじも美味しいですよね。
明日はお天気も良さそうなので、是非お出かけされてください(^_^)/
土筆、スーパーに売っていました(^^)
土筆はかうものではなく採取するものですよね^^
炊き込みご飯もあるのですね♪
我が家は、天ぷらと卵とじになります!
明日時間あれば採りにいこうと思います^_^