青空の向こう

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自家製 新高梨ジャム

2017-10-22 15:26:48 | 自家製ジャム
2017年10月22日(日)

2日前に福岡県の浮羽にある『 明果園 』へ梨狩りに行ってきました。




大きく育ったジャンボ梨『 新高(にいたか) 』は袋が破れていますね。




梨園で頂いた『 新高 』でジャムを作りました。

梨1200gに対して30%の三温糖と小さいカボス1個を使いました。



今回 梨はすり下ろさず、全ていちょう切りでジャムにしてみました。

だいぶん煮詰めましたが、梨は水分が多いのでサラサラしています。

冷蔵庫で冷ますと、もう少し固まると思います。

今朝は出来立ての温かい梨ジャムをトーストに付けて頂きました。

甘くて美味しい『 新高 』で作ったので、もちろん美味しかったです。

友達にもお裾分けします。

九州は台風21号の影響で強風が吹いてます。農作物の被害が心配ですね。


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