あの道この道

日々の生活を気まぐれに・・・

今年の行事 & お土産

2015-01-18 | 生活

今年初めての料理教室に行って来ました

鶏もも肉のつけ焼き

     簡単で美味しいです

     鶏もも肉1枚

     サラダ油を引いて皮を下にして両面強火でこんがり焼く

     こんがり焼けたら 油を取り調味料を加えて 味がからまるように焼いてから熱湯を加えて ふたをする

     弱火で10分

      醤油 大匙1ぱい半  砂糖大匙1 酒大匙半 生姜汁小匙半 熱湯80CC

いりなますサラダ  松風 大根そば さつまいもの茶巾

 

 

今年も味噌を作りましたよ~

 

豆を潰すのが大変ですが 豆すり器を無料で借りれるので 毎年作っています

去年は4樽 大豆8キロ作りました

作りすぎたかな~と思ったのですが 実家にあげたり お友達にあげたりで 去年の分は もう少しだけになりました

今回は大豆2キロか作らなかったので また今週はお味噌作りです

欲しい方は送りますよ~

 

 

 

主人がお土産を買ってきてくれました

先日サークルの仲間で茨城にあるタカノフーズ水戸納豆工場 と かねふくめんたい工場

の見学に行ったそうです 

 

納豆が作られる工程の見学をしてきたそうで 家での作り方も展示してあったそうです

私も一昨年自分で納豆作りましたよ

黒豆で・・・大成功

普通は納豆菌を入れるんですが 菌が無くても納豆を混ぜれば出来るんですよ

45度で15時間程熟成させるんです

私はアンカを入れて熟成させました とても美味しかったです

 

お土産の納豆は

だし納豆 柚子こしょう納豆 副将軍納豆 コラーゲン納豆 そぼろ納豆 納豆ふりかけ 

色んな書類の納豆があるんですね

 

今日はそぼろ納豆を食べてみました

納豆の粒が大きいです

漬物が入っていて 納豆とマッチして美味しかったで~す



最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きゃぴばばさんへ (シャム)
2015-01-21 22:53:44
料理教室では作りますが 家に帰っても殆ど作りません
面倒くさい・・・
家では簡単な物ばかりです
いつもいつも手抜きしています
なのでブログに載せれません

なっとうやはりダメですか
美味しいのにな~
返信する
さくらえびさんへ (シャム)
2015-01-21 22:46:49
納豆 めんたいダメですか~

納豆は好き嫌いがありますが めんたいが嫌だなんて信じられない

ゆず味噌美味しそうですね

今回はみそ作れなかったですね
さくらえびさんのみそは一味違うんですよね
圧力鍋を使っているからでしょうか
甘みがあってとても美味しかったです
私のでよければ・・・
会える日を楽しみにしています
返信する
kobaさんへ (シャム)
2015-01-20 23:39:23
仕事を今年から減らして頂いたので 大分楽になりました
家の事はあまりしていません
適当です 主人が手伝ってくれるので助かります

信州みそ美味しそうですね

納豆ダメですか~
私は肉の代わりに納豆は大好きです
返信する
Unknown (きゃぴばば)
2015-01-20 20:05:27
すごいですねー
シャムさんのお料理の腕がどんどん上がる!

バランスのとれた美味しいご飯は
どんな薬より効きますよね^^

納豆w
大豆好きなんやけど納豆は….w

黒豆も大好きなんやけど
納豆は..
返信する
ご主人のお土産 (さくらえび)
2015-01-20 13:19:19
ごめんなさい、納豆、めんたいことちらもチョー苦手です。

納豆はあの臭いと食感が、めんたいこはそもそもたらこイクラなど魚卵がだめなので。

でも私が食べるわけじゃないんだから大きなお世話よねえ(笑)

お味噌できましたね。

家のとは味が違うけどすごくおいしかった。
味噌汁はもちろん、特にゆず味噌を作ったときは最高でした。
味に深みがあって・・・はいもちろんとっくに全部使ってしまいました。
今年は会えますように、味噌はその時でいいですからね(笑)
返信する
あきこさんへ (シャム)
2015-01-19 23:44:32
料理は好きではありません

仲間が楽しいのでお付き合いで行っています

最近料理をさぼって簡単な物ばかりです

味噌は階段の下に置いています

私もご飯なしで納豆だけでも良いんですよ
返信する
デトラさんへ (シャム)
2015-01-19 23:39:27
また恒例の味噌作り始まりました

また今週は味噌作りです

納豆作ったのは一度だけです
挑戦するのはワクワクします

納豆は大好きなので お土産の納豆楽しんでいますよ~
返信する
ヒロさんへ (シャム)
2015-01-19 22:49:05
明けましておめでとうございます
今年も宜しくね

味噌は機械を借りれるのでわりと簡単に出来るんですよ

納豆色々あるんですね~
それぞれ美味しいですよ

モコちゃんずいぶん慣れてびっくりです
良いな~少しずつ仲良くなって・・・
羨ましいです
シマはロッシーに近づけたら 嫌がってすぐ逃げて行きます
がっかり~~~
返信する
頑張り屋さん。 (koba)
2015-01-19 22:33:57
シャムさん、いつも思うんですが
ほんとうに頑張り屋さんで感心します。

お仕事持っていてお料理も家事も
しっかりこなして、えらいですね。

先日のお台所のピッカ々にも
驚いたばかりです。

お味噌は自分では作りませんが、
信州から仕込み味噌がどっさり
届いてお友達に食べてもらいました。

納豆は子どものころから、あまり食べる
習慣がなかったので、今でもあまり
買いません。安いし栄養あっていいですよね。
返信する
納豆 (あきこさん)
2015-01-19 21:43:03
お料理がお好きなのですね。

味噌作りに、8キロの豆~~~
涼しい置き場所があるのですね、それも素晴らし~い。

納豆は、東北のは特においしいですね。
長女はご飯なしで、納豆だけでも美容上に食べています。

返信する
手作り味噌 (テトラ)
2015-01-19 21:29:37
今年も恒例の味噌作りですね。すっかり手際よく上手ですね。
納豆も手作りなさるのですか?ジャムさんは何でも挑戦
されて凄いですね。

お土産の納豆の種類の多さにビックリしました。
そぼろ納豆、漬物いりですか?食べてみたいです。
返信する
yukikoさんへ (シャム)
2015-01-19 13:42:15
外国は納豆3倍ほどして高いので 姉も娘も作っています
私も一度挑戦しました
案外簡単ですよ こたつに入れておけば良いんですよ
私はこたつを出していなかったので あんかで作りましたが・・・温度管理が難しいですね
日本は納豆安いのでわざわざ作らなくてもね

みそ作っても買っても値段は変わらりませんからね
味噌すり器がなかったら大変ですよね
返信する
Unknown (ヒロ)
2015-01-19 12:51:22
美味しそうですね!
それにしてもシャムさんはまめですねー。
料理はするし、味噌も手作りするしすごいなー。

納豆、いろんな味があるんですね。
漬物入りなんて初めて見ました。

遅くなりましたが
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。

>ジオとモコ
仲良くなった?と思いきや
フギャーとモコの叫び声が聞こえることもあります。
返信する
納豆 (yukiko)
2015-01-19 02:14:20
手づくりの納豆ってそうそう作る人はいないのではないかしら?

黒豆の納豆なんて贅沢ね。

でも45度で15時間は無理だわ。

いろんなことに挑戦するのね、
見習わなきゃあ!

みそ造り、
私はもういいや・・・

埼玉の友人が私が作り始めたら
上げられなくなっちゃう…というから
今回は作りませんでしたがまだ少し残っています。

自分で作ってもほかに上げちゃう方が多いですね(笑)
返信する
もとさんへ (シャム)
2015-01-19 00:03:37
納豆ダメですか~

嫌いな人は匂いがね~

皆さん同じですね

私は大好物です

体に良いんですよ~

 
返信する
みいやんさんへ (シャム)
2015-01-18 23:56:59
みそ5年ぐらい作っているかな~
冬になればみそ作りが仕事になっています
納豆の手作りも美味しいです
娘が外国は高いので 自家製を作っていました
なので私も一度だけ作ってみました
でも日本は納豆が安いので買った方が良さそうです

そぼろ納豆漬物入りおいしいですね

花のお寿司自分でも綺麗に出来てびっくりでした
みいやんさんの教え方が上手なので・・・
娘が接待で巻きずしを良く作ります
外人さんに人気があります
花の巻きずし作ればびっくりされますね
今度帰ったら教えたいです
覚えているかな?
また挑戦したいですね
返信する
納豆かぁ~。 (もと)
2015-01-18 21:28:23
無理なんですね~私。

匂いがどうしても。テーブルに在るだけで

端の方に追いやりたくなっちゃうの。

でも料理教室のお料理や明太子は美味しそうです。

やはり「手前味噌」は最高でしょうね。
返信する
お味噌~ (みいやん)
2015-01-18 20:04:27
毎年作るんですね。

ほんと! プロの様ですね。凄いわ....

それに...納豆~楽しいですね。
おいしそうですね。

私も漬物の入った納豆をお土産に頂いて食べたことがありますよ。
めずらしいですよね。

シャムさんは何でも挑戦するんですね。
納豆も作ったことあるなんて。
やる気のある人...尊敬しますね。
お花のお寿司も初めてなのに私より上手にできたときはびっくりしましたもの♪

お料理教室良いですね。
羨ましいわ~。
鶏肉がやわらかくできそうですね。
返信する