あの道この道

日々の生活を気まぐれに・・・

忙しや~~~

2019-12-19 | 生活

家庭菜園で今お野菜が沢山採れます

大根を干しました

3日ほど干したら出来上がり~~~

 

高菜も漬けました

高菜おにぎり最高です

 

白菜も漬けました

漬物が大好きです! 食欲出ますね~~~( ◠‿◠ ) 

 

今年は早々とお味噌を作りました

大豆2キロ 麹2キロ 塩1キロ 8キロの味噌が出来ます

1年間これでは足りないので 来年また作ります

手作りのお味噌は美味しいです

 

フランスパンでラスクを作りました

ガ-リックラスクです

1cmに切って150度のオーブンで焼き パンをカリカリにします

その時にニンニクをアルミフォイルに入れて一緒にオーブンに入れます

両面カリカリになったら ニンニクを潰してバタ-と混ぜた物を塗って

パセリを散らしてオーブンで150度で20分ほど焼きます

ガーリックラスクの出来上がり~~~

とても美味しいですよ

今回パセリの代わりに 青じその乾燥したものを散らしました

青じそは夏 採れた時に乾燥させて ミキサーにかけて保存しています

 

シュガーラスクも作りました

バタ-を塗って シュガーを沢山振って焼きます

手順はガーリックラスクと同じです

職場へ差し入れで持っていきました

美味しいですよ~~~( ◠‿◠ )