にんまりお気楽らいふ

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ちょっと風邪!?と我が家の豚汁

2008-10-15 15:17:48 | ままちゃん




   喉が痛ーい
   夕べからなぁんか嫌な感じだったんですよね
   私、ままちゃんはすごく喉が弱いのです
   夏に風邪をひいた時は、胃腸にきて喉風邪にはならなかったので、よかったーと思っていたのに・・実際はあまり良くなかったかも・・・
   喉にくると長いんですよ
   キリキリして、なにを飲み込んでも痛い。
   水も痛い。
   2,3日はこの状態が続くんですよ
   その後、鼻水がダラダラになって、咳が出て・・・っていうパターンなんですね
   どうやって早く回避するかが、勝負
   体を温めて、ビタミンCをとって、よく寝て・・
   他になんかありますか~
   あったら教えて下さいませ
   なんでもしてみようと思います











   我が家の一品を紹介



          
                      我が家の豚汁


   豚肉を一口大にします。こま肉やバラ肉がお勧めです。

   大根、にんじんはイチョウ切り、玉ねぎは半分にしてから薄切りにし、里芋は皮を厚めにむき輪切りを半分にしておきます。

   ごぼうはささがきにして酢水につけておき、アクがでたら水気をきっておきます。

   油揚げは、縦半分に切ってから1㎝位の幅で切っていきます。

   木綿豆腐は軽く水をきっておきます。

   大きめの鍋に、大根、にんじん、玉ねぎ、里芋、ごぼうを入れかぶる位の水を入れ火にかけます。

   煮立ってきたら少しの間そのまま煮て、アクを取り除きます。

   しばらくしたら豚肉を入れ、またアクを取り除きます。

   お酒、だしの素を加え、少しの間煮たら味噌を加えていきます。

   味見をしながら、好みの味付けより少し濃いめにしていきます。

   木綿豆腐を手でちぎりながら入れていき、油揚げも加えます。

   煮立つか煮立たないか程度の火加減にして、お豆腐に火が通ったら火を止めます。

   少し冷ましたあと、再び火を入れて温めます。

   器に盛り、刻んだ小ネギと一味唐辛子をかけたらできあがりっ









   里芋ってけんちんじゃないの?と思われるかも知れませんが、食べたい時に食べたい物を入れて食べるのが我が家流
   炒めることもしません
   そのほうが素材が柔らかく仕上がるような気がして・・・
   色々な事にとらわれる事無く、良いと感じたものをそのままやってみるのが一番です
   熱々を食べて風邪なんかぶっとばせ=









   明日は木曜日
   一日楽しくいきましょう











                                                     


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