喉が痛ーい
夕べからなぁんか嫌な感じだったんですよね
私、ままちゃんはすごく喉が弱いのです
夏に風邪をひいた時は、胃腸にきて喉風邪にはならなかったので、よかったーと思っていたのに・・実際はあまり良くなかったかも・・・
喉にくると長いんですよ
キリキリして、なにを飲み込んでも痛い。
水も痛い。
2,3日はこの状態が続くんですよ
その後、鼻水がダラダラになって、咳が出て・・・っていうパターンなんですね
どうやって早く回避するかが、勝負
体を温めて、ビタミンCをとって、よく寝て・・
他になんかありますか~
あったら教えて下さいませ
なんでもしてみようと思います
我が家の一品を紹介
我が家の豚汁
豚肉を一口大にします。こま肉やバラ肉がお勧めです。
大根、にんじんはイチョウ切り、玉ねぎは半分にしてから薄切りにし、里芋は皮を厚めにむき輪切りを半分にしておきます。
ごぼうはささがきにして酢水につけておき、アクがでたら水気をきっておきます。
油揚げは、縦半分に切ってから1㎝位の幅で切っていきます。
木綿豆腐は軽く水をきっておきます。
大きめの鍋に、大根、にんじん、玉ねぎ、里芋、ごぼうを入れかぶる位の水を入れ火にかけます。
煮立ってきたら少しの間そのまま煮て、アクを取り除きます。
しばらくしたら豚肉を入れ、またアクを取り除きます。
お酒、だしの素を加え、少しの間煮たら味噌を加えていきます。
味見をしながら、好みの味付けより少し濃いめにしていきます。
木綿豆腐を手でちぎりながら入れていき、油揚げも加えます。
煮立つか煮立たないか程度の火加減にして、お豆腐に火が通ったら火を止めます。
少し冷ましたあと、再び火を入れて温めます。
器に盛り、刻んだ小ネギと一味唐辛子をかけたらできあがりっ
里芋ってけんちんじゃないの?と思われるかも知れませんが、食べたい時に食べたい物を入れて食べるのが我が家流
炒めることもしません
そのほうが素材が柔らかく仕上がるような気がして・・・
色々な事にとらわれる事無く、良いと感じたものをそのままやってみるのが一番です
熱々を食べて風邪なんかぶっとばせ=
明日は木曜日
一日楽しくいきましょう
レシピブログに参加していますポチっとおねがいします