にんまりお気楽らいふ

楽しいこと、笑えること、色々な出来事、お気に入りレシピを紹介

鳩のぽっぽちゃんとイカのワタ炒め

2008-02-26 20:25:34 | ペット
我が家のペットの事は最初にちらっと書きましたが、今日はその中のレース鳩を取り上げようと思います

今ウチにいるのはみんな種鳩で、レースをする鳩は鳩舎へ委託しています。
訓練をしてレースに望んでおります
成績のほうは・・・微妙なところ
帰ってこない鳩もいるので、順位というより帰ってこれればよしってなかんじです。

我が家の種鳩は現在3ペアになっております
たまごを抱いていて、もうすぐ出産ラッシュ

    ちょっと見にくいっっ
夫婦でございます        温めております

可愛いんですよ~産毛がホワホワしてて
生まれてきたら、またレースをするため委託するんですって

生まれたらまたご紹介しま~す

さてさて、この鳩さん達が住んでおります小屋ですが(2つあります)ぱぱちゃん作でございます
子供の頃にも鳩を飼っていて、小屋も作っていたらしく、設計図もなしに
ギーコギーコ  タンタン トントン
と日曜大工に精を出していました

本人はあまり満足のいく出来ではなかったようでしたが、私的には
良く出来ました
と褒めてあげられるとおもいます

昨日書いた、ぱぱちゃんと長女ちゃんが行っていた作業とは、
この鳩小屋のリフォームでした・・
鳩さん達のいごごちはよくなったのでしょうか

とにかく元気に生まれてきてねっ










我が家の一品を紹介


   

     イカのワタ炒め


イカはお刺身用を使います。

イカの内臓を取り除きます。ワタは使うのでとっておきます。

胴体は1cm位の輪切り、下足は1~2本に切り分けておきます。

フライパンに油をひき、イカを炒めます。

色が変わってきたらお酒、味噌を入れます。

味噌が溶け合わさったら、ワタを入れます。

ワタが全体に混ざり、うまみ調味料をパッパとしたらできあがりっ









ワタが苦手な場合は味噌だけでも大丈夫です

お酒にもバッチリ合います日本酒なんて最高です
大人の味・・と思いきや、子供も大好き
子供って結構、酒の肴なんかが好きですもんね



明日は水曜日
一日楽しくいきましょう