にんまりお気楽らいふ

楽しいこと、笑えること、色々な出来事、お気に入りレシピを紹介

ぱぱちゃんと牛すじの醤油煮

2008-02-19 21:59:10 | ぱぱちゃん
ぱぱちゃんは、ちょっとメタボ気味・・イヤっイヤっ たぶん・・ぜったいメタボ・・・


そんなぱぱちゃんも、高校の時はハンドボールの選手実業団で活躍したほどの腕前
それなのに、今ではちょっと走っただけで 「腰が痛い足が痛い」 と言って、町内会で所属しているソフトボールチームも、2年間休部状態・・


このままではまずいなんとかせねば・・・おそいっつーの




ダイエット食を考え、ジュースを減らし、ぱぱちゃんのがんばりもあり、最近少しだけど体重減 

でもでもまだまだじゃぁ



それでは、ぱぱちゃんが味付けを担当するレシピを1つ







我が家の一品を紹介

       
     
    
        牛すじの醤油煮

牛すじは、かたまりのものを使います。

かたまりのまま、下茹でします。アクをとりながらよ~く茹でてください。
お酒と葱の青い所と一緒に茹でると良いですよ!

下茹でがすんだら一口大に切って、煮立っただし汁に入れます。
だしの素でok。でもだしを入れるのが大事です!

お酒、醤油を加えすこし煮たら、8等分位に切ったお豆腐と5センチ位に切った葱を入れます。

最後にうま味調味料を加え、煮込んだらできあがりっ
うま味調味料、良い仕事しますよ!

七味をかけて食べてるとグーッ!我が家は一味派







下茹でをよ~くすると、油が落ちて意外とあっさり食べられます

味噌バージョンもありです
味噌の方が、こっくりしてます。おためしあれ


油を落として、ぱぱちゃんガンバレ


明日は水曜日
一日楽しくいきましょう