にんまりお気楽らいふ

楽しいこと、笑えること、色々な出来事、お気に入りレシピを紹介

給食とサラダの残りでオリーブオイル炒め

2009-04-20 23:05:52 | 三女ちゃん




   今日から三女ちゃんは、給食が始まりました。
   メニューはカレー
   三女ちゃんはわけもわからず、とても楽しみにしている様子
   
     「幼稚園でお弁当をたべるんだって!」

   先生に言われたらしく、金曜日に帰って来てすぐに報告してくれました。
   そして今朝。

     「あれ?お弁当持っていかないの?」
   
   と不思議そうな顔
   
     「お弁当は幼稚園にあるんだよ。今日はカレーだって!」

   と言うと、へ~と不思議そうな顔で登園していきました

   そして、帰って来てどうだったか聞いてみると

     「すんごい美味しかったよ!でもね、桃は残したの。桃はね、残さなきゃいけないんだって!今日だけは、残さなきゃいけないんだって!!」

   三女ちゃんは、缶詰の桃が嫌いです
   きっと、今日は食べなくていいと言われたんだと思います
   でも何故か、桃は残さなきゃいけないと言い続けています
   
   そして、お姉ちゃんとどっちが美味しいかの言い合い
   またくだらないバトルが始まってしまいました
   何なんだか…

   ちょっと心配だったけれど、バトルをする位美味しく食べられて、よかったよかった
   明日もいっぱい食べるよと言っています
   でも必ず

     「桃は食べちゃいけないんだよ

   と付け加えてますけど












   我が家の一品を紹介



             
                          サラダの残りでオリーブオイル炒め


   フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを香りが出るまで炒めます。

   そこへ、さっと茹で一口大に切ったアスパラとブロッコリーを入れ炒め合わせます。

   プチトマトも加え炒め合わせ、塩、こしょうで味をつけたらできあがりっ










   前の日のサラダの材料が余ったので、炒め合わせてみました
   このほかにスナップエンドウやパプリカなんかでも美味しそう
   炒めると野菜の甘味がでて、違った美味しさになりますね





   
     


   



   明日は火曜日
   一日楽しくいきましょう






                                                     


     レシピブログに参加していますポチっとおねがいします






   
   


最新の画像もっと見る

コメントを投稿