にんまりお気楽らいふ

楽しいこと、笑えること、色々な出来事、お気に入りレシピを紹介

鶏の梅酒蒸しマヨゴマソース和え

2010-07-29 18:58:23 | レシピ


電子レンジで簡単にできるメニューをひとつ



          
                        ●鶏の梅酒蒸しマヨゴマソース和え●



鶏胸肉1枚に梅酒をタラーっとかけてラップをしてレンジへ。

蒸し上がったら、冷まして適当な大きさにさきます。

きゅうりは千切りにしておきます。

マヨゴマソースを作ります。

すりごま大さじ3・砂糖小さじ2・醤油小さじ2・マヨネーズ大さじ1を混ぜ合わせます。

このソースに鶏肉、きゅうりを入れて和えれば出来上がりです。。


以前作ったこのレシピの応用編です

ゴマも白ゴマと黒ゴマを両方使いました。
鶏肉にかけた梅酒もなかなかの仕事をしてくれていて、ほわ~んと香ります
食中毒防止でもいいかもっ

隣に添えてあるのは、我が家で採れたとまとちゃんです。。
いい意味で青臭くておいしかったです

今日は雨で久々に涼しかったですが、また暑くなるんですから

なるべく涼しくお料理しましょっ



それでは、また次回にお会いしましょう

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 料理ブログへ   

参加していますポチっとしていただけたらうれしいです