愛詩tel by shig

プロカメラマン、詩人、小説家
shig による
写真、詩、小説、エッセイ、料理、政治、経済etc..

冷凍チャーハンをフライパンで!【くっつかない!】

2019年08月17日 06時49分52秒 | 安全、安心、簡単レシピ by shig
僕は電子レンジを持たないその理由は先の記事をご覧いただければお分かりになると思う↓クリック ”電子レンジの真の恐ろしさ”に慄然とする!!消化器、泌尿器、リンパ系疾患、抗体破壊、そして癌・・ どんな材料が使われているかわからないので、僕は外食はほとんどしないのだが、たまに、安心の原材料で作られた冷凍チャーハンを使うことがある ところが、普通にフライパンで炒める . . . 本文を読む

【裏技!】干物をフライパンでジューシーに焼く方法

2019年04月08日 21時41分40秒 | 安全、安心、簡単レシピ by shig
僕には悩みがあった どうしても干物をうまく焼けない ひっついたり、からからになってしまう そこで、名案!!さっそく試作 では、大公開 【裏技!】干物をフライパンでジューシーに焼く方法 1.干物の裏表にうすくオリーブ油を塗る(サラダ油、コーン油、菜種油、綿実油などはダメですよ 遺伝子組み換え植物由来です) 2.フライパンにクッキングシートを敷き、1の干物を載せる(皮を下に) 3.干物 . . . 本文を読む

至上の味!オリジナルトマトソースでリゾト

2018年08月15日 19時28分57秒 | 安全、安心、簡単レシピ by shig
完熟トマトが緩んできたので、急遽トマトソースを作ったもちろん、パスタに和えてもいいのだけれど、冷蔵庫に保存されてた冷やご飯を活用 では 至上の味!オリジナルトマトソースでリゾト トマトソース材料(1〜2人分) 無農薬トマト 大2個玉ねぎ 1/2個(4つに切る)バター 25g塩 1つまみ 有機胡椒 適量国産鷹の爪(ハサミで1mm幅に切る、種も使う)1本 砂糖 小さじ2ウスターソ . . . 本文を読む

大阪名物「イカ焼き」オリジナルバージョン

2018年07月28日 19時43分37秒 | 安全、安心、簡単レシピ by shig
大阪以外でイカ焼きというと、 イカを甘辛醤油だれを塗って焼いたものなのだが、僕の住む大阪では全く別のものを指す 阪神百貨店の地下食料品売り場のイカ焼きが有名だが、僕は安心して買うことができない だって、小麦粉は輸入物でポストハーベストがイカんし、調味料も怪しいし、かけるソースも神経毒味の素たっぷりだし・・ だから、家で作る  では大阪名物「イカ焼き」オリジナルバージョン&nbs . . . 本文を読む

ストレートみかんジュースとみかんの缶詰で、チョー簡単”みかんシャーベット”

2018年07月23日 10時21分58秒 | 安全、安心、簡単レシピ by shig
安心おやつは手作りで!!とっても簡単”柑橘ゼリー” のアレンジです  材料   ストレートみかんジュース 300ccみかんの缶詰1缶    粉かんてん ㈱朝日 2g   作り方  1.鍋にみかんジュースと粉かんてんを入れ沸騰させる(噴き出すので注意!) (今回は、みかんの缶詰のシロップ、 . . . 本文を読む

ちゃちゃっと作る、キャベツと油揚げの煮びたし

2018年07月07日 19時37分29秒 | 安全、安心、簡単レシピ by shig
キャベツって、1玉買うとなかなか減らない 僕みたいに一人暮らしなら余計ま、冷蔵庫で長期保存できるけどでは ちゃちゃっと作る、キャベツと油揚げの煮びたし材料 2人分 キャベツ 1/4玉  油揚げ 1枚  だし汁 1/2カップ  有機醤油 大さじ1  本みりん 大さじ1と1/2一味唐辛子 お好みで作り方1.キ . . . 本文を読む

ありえない美味しさ!佃煮から作るホタテ炊き込みご飯

2018年06月26日 06時45分20秒 | 安全、安心、簡単レシピ by shig
日本有数のほたての産地である、北海道噴火湾の前浜で捕れたホタテ貝は、北海道の中でも品質が高く、コクと旨みが違うと定評と聞き、友人の洞爺湖エゾップランド柴田屋 柴田社長に無理を言って、通常取り扱わないものを取り寄せてもらい、送ってもらった 上貝を取り除いてあるので、楽チン 獲れ立てのホタテの上貝を取り除き、すぐに急速冷凍してあるので鮮度抜群!刺身で食べたんだけど、ホタテ炊き込みご飯に初挑戦した . . . 本文を読む
コメント (2)

専門店では決して出せない、最高の冷麺

2018年06月22日 11時19分01秒 | 安全、安心、簡単レシピ by shig
暑い日は冷麺が欲しくなる もうすぐ、中華料理店やラーメン屋で夏季限定ということでメニューに登場するだろう もちろん、僕はそういうところでは食べない 外食の冷麺も危険がいっぱいだ  麺の原料である、輸入小麦粉が怖いかん水が怖い味の素やたん白加水分解物が怖いハムに入っている、亜硝酸Naやリン酸塩が怖い野菜の農薬や残留次亜塩素酸Naが怖い醤油や酢の原料が怖い(遺伝子組み換えとか食品添加 . . . 本文を読む
コメント (2)

たこの唐揚げと冷やし 谷田茂手延べうどん

2018年06月21日 13時22分54秒 | 安全、安心、簡単レシピ by shig
夏は冷やしうどん それも鴨方 谷田茂手延べうどん ”谷田茂手延べ” 好評発売中!? こしこし、もちもち では たこの唐揚げの作り方 材料(一人分) ゆでだこ 100gくらい 生姜(すりおろす)3cmくらい にんにく(すりおろす)1片 有機醤油 小さじ1 本醸造酒 大さじ1 片栗粉 適量 小麦粉 適量 有機すりごま 適量  作り方 1 . . . 本文を読む

本場帯広でも決して食べることができない、究極の豚丼

2018年06月16日 20時29分40秒 | 安全、安心、簡単レシピ by shig
かれこれ15年ほど前、帯広に行った際、市内に2件だけあった、豚丼の店感動した  今では、帯広豚丼はメジャーになり、一時吉野家でも出したことがある(ひどく薄い肉だった)  しかし、やはり家で安心安全素材で作ると、一味も百味も違うものだ 今回は、遺伝子組み換え配合飼料などを与えず、健康な状態で育てた豚肉が入ったので作った 菜食の人には申し訳ないが、僕の大好物である では、 . . . 本文を読む

ちゃちゃっと作る、グリーボールの浅漬け

2018年06月13日 18時18分34秒 | 安全、安心、簡単レシピ by shig
グリーンボールを1玉買った 余ったので浅漬けに挑戦 では ちゃちゃっと作る、グリーボールの浅漬け  材料 有機グリーンボール(キャベツでも可)一口大に切る 海塩 野菜の重さの2%(計量する) 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 シークワーサー原液(柑橘の汁ならなんでも)大さじ1 昆布パウダー 大さじ1(なければ昆布を刻んで) 生姜 スライスする 1/2片 鷹の爪(ハサ . . . 本文を読む

夏は爽やか ”手造りアイス” 2 マンゴーバージョン

2018年06月11日 10時42分30秒 | 安全、安心、簡単レシピ by shig
↓クリック夏は爽やか ”手造りアイス” では、寒天パウダーを使用したところが僕の読者の方から繊維質があればカチカチにはならないから凍らせたバナナをつぶしてから寄せ集めてもアイスクリーム状のデザートになると教えて頂いたのでさっそくチャレンジした今回はスーパーで買ってこの日を待望していたマンゴー缶@100円を使用それでは 夏は爽やか ”手造りア . . . 本文を読む

”福神漬け”を作りませう(もちろん、とても簡単です)

2018年06月09日 19時39分55秒 | 安全、安心、簡単レシピ by shig
僕はカレーが大好物だ 無添加のものを作り、週に一度は食する もちろん、どんなカレー屋やインド料理店より旨い 当然ですねだって、材料や香辛料を厳選し、味見しながら自分に合うように作るのだから ↓クリック保存版「超」短時間で”カレー粉”から作る、shig流スーパーカリー七変化 ところが・・ 問題は、付き合わせの「福神漬け」だ スーパーなどで売られているも . . . 本文を読む

【お子様に】ちゃちゃっと作る、じゃがいもでスイートポテト

2018年06月08日 06時57分40秒 | 安全、安心、簡単レシピ by shig
じゃがいもがたくさん来たので、ふかしたんだけど、まだ余った で、作ってみた ではちゃちゃっと作る、じゃがいもでスイートポテト  材料 じゃがいも 中2個 有機炒りごま 少々 有機醤油 大さじ2 みりん 大さじ1 はちみつ 大さじ1 粗糖 大さじ4 一味唐辛子 好みで   作りかた 1.じゃがいもをよく洗い、一口大に切る(皮付きで構わない) 2.低めの . . . 本文を読む

【最高級!】バナナ・マンゴー・パイナップルシャーベット

2018年05月29日 14時37分47秒 | 安全、安心、簡単レシピ by shig
スーパーやコンビニで売ってるシャーベットって、危険な人工甘味料や香料とかが入っていて、とても買う気になれないそれでも、原材料をチェックできる分だけ、アイスクリーム専門店などよりマシかもしれない対面販売の場合、原材料を表示しなくていいから とにかく、安全、安心素材で自作するのが一番ですね  では 【最高級!】バナナ・マンゴー・パイナップルシャーベット 材料 牛乳 300cc(安全 . . . 本文を読む