愛詩tel by shig

プロカメラマン、詩人、小説家
shig による
写真、詩、小説、エッセイ、料理、政治、経済etc..

豆腐は大豆の量によって今後「とうふ・調整とうふ・加工とうふ」と食品表示される

2022年03月31日 05時00分49秒 | 食にまつわる話
食品のカラクリと暮らしの裏側より転載2017年9月12日豆腐は大豆の量によって今後「とうふ・調整とうふ・加工とうふ」と食品表示されるhttps://blog.goo.ne.jp/galaxy-karakuri/e/be1afc8e7eae2c6240971255bb0eed34ーーー転載開始ーーー1年経った豆腐も美味しかった?賞味期限が10か月あるロングライフ豆腐 ※食品区分は、マイブログ独自のも . . . 本文を読む
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アレルギー予防のための食

2022年03月30日 06時00分08秒 | 食にまつわる話
内海聡FBより転載2021.01.26アレルギー予防のための食https://www.facebook.com/kitigaii/posts/513652386795388ーーー転載開始ーーーこの世には「アレルギー」と呼ばれる病気があり、「アレルギーである」といわれている人はたくさんいますが、昔はアレルギーなどというものがほとんど存在しなかったことを考慮して考えられていません。なぜ皆、アレルギーは . . . 本文を読む
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春菊 残留農薬やダイオキシンの不安が大きい

2022年03月29日 06時00分27秒 | 食にまつわる話
危険な食品より転載2021-06-19春菊 残留農薬やダイオキシンの不安が大きいhttps://life-ddefense.com/d-food/archives/424ーーー転載開始ーーー春菊 残留農薬やダイオキシンの不安が大きい ので注意しなければいけません。下ごしらえをきちんとしないで、生のまま使うやり方はNGなのです。たとえ鍋ものであっても、1回さっとゆでたものを使います。まず、しっかり洗 . . . 本文を読む
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魚介類汚染による食物連鎖の危険最上位者は赤ちゃんであることの重大性

2022年03月28日 06時00分38秒 | マスコミが言わない健康情報
食品のカラクリと暮らしの裏側より転載2015年5月30日魚介類汚染による食物連鎖の危険最上位者は赤ちゃんであることの重大性https://blog.goo.ne.jp/galaxy-karakuri/e/87d51e979c763276547bf9136ee9314dーーー転載開始ーーー■メチル水銀摂取量はWHO基準の1/2~2/3でも安心できないメチル水銀の怖さ4/注1の説明はやや専門的ですが、 . . . 本文を読む
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春夏秋冬の味

2022年03月27日 06時00分38秒 | 食にまつわる話
内海聡FBより転載2021.01.21春夏秋冬の味https://www.facebook.com/kitigaii/posts/510763463750947ーーー転載開始ーーー春のキーワード「苦味」春野菜には解毒作用や抗酸化作用の働きの高いものが多く、冬の間にため込んだ老廃物を排出したり、暖かい季節へ向かって心身をいきいきとさせてくれるのです。春野菜特有の苦味成分にはビタミンCや抗酸化作用のあ . . . 本文を読む
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レタス 赤褐色の切り口は、化学肥料が多く使われたサイン

2022年03月26日 06時00分39秒 | 食にまつわる話
危険な食品より転載2021-06-19レタス 赤褐色の切り口は、化学肥料が多く使われたサインhttps://life-ddefense.com/d-food/archives/426ーーー転載開始ーーーレタス 赤褐色の切り口は、化学肥料が多く使われたサイン ですから注意しなければいけません。レタス は、芯の切り口が白くて、直径が 2.5 cmぐらいのものを選びます。切り口が赤褐色になっているものや . . . 本文を読む
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外食・レトルト食品が原因で何千万人が罹っている見えない「新型栄養失調」

2022年03月25日 06時00分08秒 | マスコミが言わない健康情報
食品のカラクリと暮らしの裏側より転載2015年10月14日外食・レトルト食品が原因で何千万人が罹っている見えない「新型栄養失調」https://blog.goo.ne.jp/galaxy-karakuri/e/76cbe23a95d00dd4824039391b9cee59ーーー転載開始ーーー若者・忙しい人・高齢者こそミネラルが豊富な食材を摂らないと身体を壊す者・忙しい人・高齢者こそミネラルが豊富 . . . 本文を読む
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「最悪を排除すること」からはじめよう

2022年03月24日 06時00分04秒 | 食にまつわる話
内海聡FBより転載2021.01.22「最悪を排除すること」からはじめようhttps://www.facebook.com/kitigaii/posts/511131247047502ーーー転載開始ーーー時々、「健康のためなら死んでもいい」というような、栄養と毒にしか興味のない健康オタクが見受けられますが、それは生き方が間違っているというものです。そしてそういう人に限ってビビッてばかりでいて、しか . . . 本文を読む
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トマト 角張ったものは、生育条件が悪かった証拠

2022年03月23日 06時00分21秒 | 食にまつわる話
危険な食品より転載2021-06-20トマト 角張ったものは、生育条件が悪かった証拠https://life-ddefense.com/d-food/archives/457トマト 角張ったものは、生育条件が悪かった証拠 です。夏には店頭にたくさんのトマトが並びますが安全性の高いトマトを選ぶコツです。トマト 必ず皮をむくようにすると、農薬を一掃できる トマト 角張ったものは、生育条件が悪かった証拠 . . . 本文を読む
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中国・東南アジアの魚介類からA型肝炎ウィルスが検出され死亡が絶えない

2022年03月22日 06時00分07秒 | マスコミが言わない健康情報
食品のカラクリと暮らしの裏側より転載2015年08月04日中国・東南アジアの魚介類からA型肝炎ウィルスが検出され死亡が絶えないhttps://blog.goo.ne.jp/galaxy-karakuri/e/6991a231cef15bfe7dca274dd1595680ーーー転載開始ーーー回転寿司店ではブラックタイガーや浅蜊・大あさりなどの貝類に注意■A型肝炎ウィルスに感染しても治療薬や治療法が . . . 本文を読む
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調味料の次に変えるべきは肉!

2022年03月21日 05時58分05秒 | 食にまつわる話
内海聡FBより転載2021.01.18調味料の次に変えるべきは肉!https://www.facebook.com/kitigaii/posts/508964147264212ーーー転載開始ーーー健康を考えて日々の食を変えようと思った時、いきなりガラリと変えるのは難しいものです。まず着手しやすく、かつ日々の食への影響も大きいのが「調味料」ですから、まずは調味料を変えることをオススメします。その次に . . . 本文を読む
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じゃがいも 芽 春先の芽は食中毒の原因になることもある

2022年03月20日 06時00分19秒 | 食にまつわる話
危険な食品より転載2021-06-24じゃがいも 芽 春先の芽は食中毒の原因になることもあるhttps://life-ddefense.com/d-food/archives/431ーーー転載開始ーーーじゃがいも 芽 春先の芽は食中毒の原因になることもあるので注意 します。あまりにでこぼこしているものや大きすぎるものはよくありません。また、光にあたったせいで皮の一部が緑色になっているものや、芽が出 . . . 本文を読む
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でん粉・ゼラチンなどの“まがい物”が入っていないプレーンヨーグルトを

2022年03月19日 06時00分03秒 | マスコミが言わない健康情報
食品のカラクリと暮らしの裏側より転載2015年07月07日でん粉・ゼラチンなどの“まがい物”が入っていないプレーンヨーグルトをhttps://blog.goo.ne.jp/galaxy-karakuri/e/6ef281a154d06437353555212b65404eトクホマーク付きでも食品添加物だらけのヨーグルトが存在する■増量目的にでん粉やゼラチンなどを加えたヨーグ . . . 本文を読む
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「生」で食べるのが難しいものは「煮る」「蒸す

2022年03月18日 06時00分07秒 | 食にまつわる話
内海聡FBより転載2021.01.19「生」で食べるのが難しいものは「煮る」「蒸す」https://www.facebook.com/kitigaii/posts/509553213871972野菜も肉も魚も、私は基本的には生で食べるのがもっとも体にいいと考えています。なぜなら、食材に含まれる栄養素をほぼそのまま体内に取り入れることができるからです。ここでまた古代民族の話になりますが、イヌイットの . . . 本文を読む
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健康のためによく噛もう!日本咀嚼学会が提唱する「卑弥呼の歯がいーぜ」

2022年03月17日 06時00分56秒 | 食にまつわる話
食品のカラクリと暮らしの裏側より転載2015年06月23日健康のためによく噛もう!日本咀嚼学会が提唱する「卑弥呼の歯がいーぜ」https://blog.goo.ne.jp/galaxy-karakuri/e/c1bc799f623e351a9aedea191f5219af学校給食など食べ物をよく噛むことの大事さ効用を訴える標語■卑弥呼の時代は現代よりも6倍もの咀嚼回数だった日本咀嚼学会、実際には下 . . . 本文を読む
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