愛詩tel by shig

プロカメラマン、詩人、小説家
shig による
写真、詩、小説、エッセイ、料理、政治、経済etc..

簡単!旨味染み込む手羽先のピリ辛煮

2019年09月27日 12時09分17秒 | 安全、安心、簡単レシピ by shig

鶏は怖い

輸入物は抗生物質とホルモン剤漬け
国産も、餌が遺伝子組み換え植物配合飼料を食べさせていたり、
光も差さないケージ飼いで劣悪な環境で育つ

だから、僕は、安全に育てられた
宅配生活クラブ生協の 

丹精國鶏しか利用しない
 

では
 

簡単!旨味染み込む手羽先のピリ辛煮
 

材料

手羽先 5本

醤油 大さじ4
 
酒 大さじ2
 
みりん 大さじ2
 
酢 大さじ2
 
砂糖 大さじ1
 
はちみつ 大さじ1
 
にんにく(スライスする)1

鷹の爪(ハサミで刻む、僕は種も利用)2本 
 
ねぎ 少々
ごま 大さじ1
 

 

作り方

1.鍋に手羽先を並べ、中火で裏表ともこんがり焼く

2.醤油〜鷹の爪までを加え、落し蓋をして小さめの中火で2〜30分煮る
 途中数回裏返す 

3.煮汁がなくなる前に火を止める

4.皿に盛り、ごまをふりかける
 

出来上がり

旨!



いいね!と思ったら↓クリックお願いします 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 『食べものが劣化する日本』... | トップ | 【超簡単!】海老のガーリッ... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

安全、安心、簡単レシピ by shig」カテゴリの最新記事