夏は冷やしうどん
それも鴨方 谷田茂手延べうどん
”谷田茂手延べ” 好評発売中!?
こしこし、もちもち
では
たこの唐揚げの作り方
材料(一人分)
ゆでだこ 100gくらい
生姜(すりおろす)3cmくらい
にんにく(すりおろす)1片
有機醤油 小さじ1
本醸造酒 大さじ1
片栗粉 適量
小麦粉 適量
有機すりごま 適量
作り方
1 . . . 本文を読む
グリーンボールを1玉買った
余ったので浅漬けに挑戦
では
ちゃちゃっと作る、グリーボールの浅漬け
材料
有機グリーンボール(キャベツでも可)一口大に切る
海塩 野菜の重さの2%(計量する)
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
シークワーサー原液(柑橘の汁ならなんでも)大さじ1
昆布パウダー 大さじ1(なければ昆布を刻んで)
生姜 スライスする 1/2片
鷹の爪(ハサ . . . 本文を読む
↓クリック夏は爽やか ”手造りアイス”
では、寒天パウダーを使用したところが僕の読者の方から繊維質があればカチカチにはならないから凍らせたバナナをつぶしてから寄せ集めてもアイスクリーム状のデザートになると教えて頂いたのでさっそくチャレンジした今回はスーパーで買ってこの日を待望していたマンゴー缶@100円を使用それでは
夏は爽やか ”手造りア . . . 本文を読む
僕はカレーが大好物だ
無添加のものを作り、週に一度は食する
もちろん、どんなカレー屋やインド料理店より旨い
当然ですねだって、材料や香辛料を厳選し、味見しながら自分に合うように作るのだから
↓クリック保存版「超」短時間で”カレー粉”から作る、shig流スーパーカリー七変化
ところが・・
問題は、付き合わせの「福神漬け」だ
スーパーなどで売られているも . . . 本文を読む
じゃがいもがたくさん来たので、ふかしたんだけど、まだ余った
で、作ってみた
ではちゃちゃっと作る、じゃがいもでスイートポテト
材料
じゃがいも 中2個
有機炒りごま 少々
有機醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
はちみつ 大さじ1
粗糖 大さじ4
一味唐辛子 好みで
作りかた
1.じゃがいもをよく洗い、一口大に切る(皮付きで構わない)
2.低めの . . . 本文を読む
スーパーやコンビニで売ってるシャーベットって、危険な人工甘味料や香料とかが入っていて、とても買う気になれないそれでも、原材料をチェックできる分だけ、アイスクリーム専門店などよりマシかもしれない対面販売の場合、原材料を表示しなくていいから
とにかく、安全、安心素材で自作するのが一番ですね
では
【最高級!】バナナ・マンゴー・パイナップルシャーベット
材料
牛乳 300cc(安全 . . . 本文を読む
チャーハンは家庭のコンロでは、火力が弱いのでパラっと仕上がらないと言われている
でも、裏技がある
では
【秘伝!】家庭の火力で”パラっと”高菜チャーハン
材料(一人分)
ご飯(今回は冷やご飯を使ったが炊きたてでも可)茶碗2杯分
豚肉(今回は生姜焼き用を使用)適量
イカ(1/2杯)冷蔵庫にあったので加えたが、なくても可
ちりめんじゃこ(15g)
. . . 本文を読む
スーパーで売っているおやつって、添加物いっぱいで気持ち悪くて食べられない
そこで、僕が時々作る、おやつのご紹介
では
シンプル!!病みつき!!安心のおやつ ”大豆の塩ゆで”
材料
北海道産乾燥大豆(もちろん、遺伝子組み換えでない)250g
自然塩 大さじ3
水 1リットル×2
作り方
1.大豆同士をこすり合わせながら . . . 本文を読む
農薬の心配のないストレートリンゴジュースを手に入れたので(一般に出回っている、濃縮還元リンゴジュースの原料は中国のリンゴだ)
それを使ってシャーベットを作った
今回使ったのはコレ 青研 青森の味!りんごジュース 100% 葉とらずりんご
では、
100%リンゴジュースでアップルシャーベット
材料(三人分)
ストレートリンゴジュース 300cc
粉かんて . . . 本文を読む
いろいろ加えて作ると楽しいチジミ
では、
五目チジミ
材料(四人分)
薄力粉 150g
片栗粉 50g
創健社洋風出し一番(大さじ1)
塩胡椒(適量)
水(1カップ)
たけのこ水煮 200g(一口大に切る)
イカ 1杯(一口大に切る)
ワカメ(小さく刻んで水で戻す)適量
ねぎ 適量
玉ねぎ 1/2個(食べやすい大きさに切る)
人参 1/4個
干し桜えび 1袋
ごま油 . . . 本文を読む
僕が定期的に作る「いりこ味噌」を紹介しますご飯に乗せても美味しいのだけれど僕はもっぱら絹こし豆腐に乗せたり料理の隠し味に使います作り方は超簡単なので、ぜひ作ってみてくださいでは
ちゃちゃっと作る、いりこ味噌材料
いりこ(かえりちりめん) 40g 崩れやすいので硬めのがいい
味噌 大さじ3
粗糖 大さじ3
ネギ 適量
青森産にんにく すりおろし 中 . . . 本文を読む
今回も宅配生活クラブ生協の 丹精國鶏モモ肉を使ったシンプルな料理
素材がいいと、できるだけ手を加えない料理が楽しめる
では
シンプルが美味しい、鶏塩うどん
材料(一人分)
うどん(国産小麦粉使用) 1玉
鶏 100g
水 500cc
洋風出し一番 大さじ1
海塩 小さじ1
長ネギ 少々
作り方
1.鍋に水、洋風出し一番、海塩を入れ、煮立てる . . . 本文を読む
無農薬のカブが手に入ったので
初挑戦
では
ちゃちゃっと作る、白カブの甘酢漬物 ”ビニール袋で楽チン”
材料
カブ(中)3株柑橘の皮 適量
昆布 4cmくらいの短冊に刻む
塩 中さじ1
創健社 洋風出し一番(または無添加出し)大さじ1
酢 30cc
みりん 大さじ1
赤唐辛子 2本 (ハサミで2mm厚に刻む、僕は種も一緒にいれる)
シーク . . . 本文を読む
無農薬のチンゲンサイが手に入ったので、安全に育てられた豚肉で軽く調理
では、ちゃちゃっと作る、豚とチンゲンサイのオイスター炒め
材料 1人分
チンゲンサイ 1束
豚肉(生姜焼き用を使用) 150g
オイスターソース 大さじ2
塩胡椒 少々
菜種油(遺伝子組み換えでない) 大さじ2
作り方
1.チンゲンサイを5cm幅くらいに切る
2.フライパンに油をひ . . . 本文を読む
僕はイカが好きだし、健康にもよろしい
鳥取産の新鮮なイカが近くのスーパーにいつも売っているので
よく料理に使う
では
ちゃちゃっと作る、イカのケチャップ炒め
材料 2人分
イカ 1杯(2〜3cmに切る)
片栗粉 大さじ 2
塩胡椒 少々
にんにく 1かけ(みじん切り)
生姜 3センチ (みじん切り)
ケチャップ 大さじ 1
醤 . . . 本文を読む