愛詩tel by shig

プロカメラマン、詩人、小説家
shig による
写真、詩、小説、エッセイ、料理、政治、経済etc..

たこの唐揚げと冷やし 谷田茂手延べうどん

2018年06月21日 13時22分54秒 | 安全、安心、簡単レシピ by shig
夏は冷やしうどん それも鴨方 谷田茂手延べうどん ”谷田茂手延べ” 好評発売中!? こしこし、もちもち では たこの唐揚げの作り方 材料(一人分) ゆでだこ 100gくらい 生姜(すりおろす)3cmくらい にんにく(すりおろす)1片 有機醤油 小さじ1 本醸造酒 大さじ1 片栗粉 適量 小麦粉 適量 有機すりごま 適量  作り方 1 . . . 本文を読む
コメント

ちゃちゃっと作る、グリーボールの浅漬け

2018年06月13日 18時18分34秒 | 安全、安心、簡単レシピ by shig
グリーンボールを1玉買った 余ったので浅漬けに挑戦 では ちゃちゃっと作る、グリーボールの浅漬け  材料 有機グリーンボール(キャベツでも可)一口大に切る 海塩 野菜の重さの2%(計量する) 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 シークワーサー原液(柑橘の汁ならなんでも)大さじ1 昆布パウダー 大さじ1(なければ昆布を刻んで) 生姜 スライスする 1/2片 鷹の爪(ハサ . . . 本文を読む
コメント

夏は爽やか ”手造りアイス” 2 マンゴーバージョン

2018年06月11日 10時42分30秒 | 安全、安心、簡単レシピ by shig
↓クリック夏は爽やか ”手造りアイス” では、寒天パウダーを使用したところが僕の読者の方から繊維質があればカチカチにはならないから凍らせたバナナをつぶしてから寄せ集めてもアイスクリーム状のデザートになると教えて頂いたのでさっそくチャレンジした今回はスーパーで買ってこの日を待望していたマンゴー缶@100円を使用それでは 夏は爽やか ”手造りア . . . 本文を読む
コメント

”福神漬け”を作りませう(もちろん、とても簡単です)

2018年06月09日 19時39分55秒 | 安全、安心、簡単レシピ by shig
僕はカレーが大好物だ 無添加のものを作り、週に一度は食する もちろん、どんなカレー屋やインド料理店より旨い 当然ですねだって、材料や香辛料を厳選し、味見しながら自分に合うように作るのだから ↓クリック保存版「超」短時間で”カレー粉”から作る、shig流スーパーカリー七変化 ところが・・ 問題は、付き合わせの「福神漬け」だ スーパーなどで売られているも . . . 本文を読む
コメント

【お子様に】ちゃちゃっと作る、じゃがいもでスイートポテト

2018年06月08日 06時57分40秒 | 安全、安心、簡単レシピ by shig
じゃがいもがたくさん来たので、ふかしたんだけど、まだ余った で、作ってみた ではちゃちゃっと作る、じゃがいもでスイートポテト  材料 じゃがいも 中2個 有機炒りごま 少々 有機醤油 大さじ2 みりん 大さじ1 はちみつ 大さじ1 粗糖 大さじ4 一味唐辛子 好みで   作りかた 1.じゃがいもをよく洗い、一口大に切る(皮付きで構わない) 2.低めの . . . 本文を読む
コメント

【最高級!】バナナ・マンゴー・パイナップルシャーベット

2018年05月29日 14時37分47秒 | 安全、安心、簡単レシピ by shig
スーパーやコンビニで売ってるシャーベットって、危険な人工甘味料や香料とかが入っていて、とても買う気になれないそれでも、原材料をチェックできる分だけ、アイスクリーム専門店などよりマシかもしれない対面販売の場合、原材料を表示しなくていいから とにかく、安全、安心素材で自作するのが一番ですね  では 【最高級!】バナナ・マンゴー・パイナップルシャーベット 材料 牛乳 300cc(安全 . . . 本文を読む
コメント

【秘伝!】家庭の火力で”パラっと”高菜チャーハン

2018年05月28日 12時51分09秒 | 安全、安心、簡単レシピ by shig
チャーハンは家庭のコンロでは、火力が弱いのでパラっと仕上がらないと言われている でも、裏技がある では 【秘伝!】家庭の火力で”パラっと”高菜チャーハン  材料(一人分) ご飯(今回は冷やご飯を使ったが炊きたてでも可)茶碗2杯分 豚肉(今回は生姜焼き用を使用)適量 イカ(1/2杯)冷蔵庫にあったので加えたが、なくても可 ちりめんじゃこ(15g) . . . 本文を読む
コメント

お子様に、酒のつまみに シンプル!!病みつき!!安心のおやつ ”大豆の塩ゆで”

2018年05月22日 08時26分51秒 | 安全、安心、簡単レシピ by shig
スーパーで売っているおやつって、添加物いっぱいで気持ち悪くて食べられない そこで、僕が時々作る、おやつのご紹介 では シンプル!!病みつき!!安心のおやつ ”大豆の塩ゆで”  材料 北海道産乾燥大豆(もちろん、遺伝子組み換えでない)250g 自然塩 大さじ3 水 1リットル×2   作り方 1.大豆同士をこすり合わせながら . . . 本文を読む
コメント

100%リンゴジュースでアップルシャーベット

2018年05月03日 08時36分46秒 | 安全、安心、簡単レシピ by shig
農薬の心配のないストレートリンゴジュースを手に入れたので(一般に出回っている、濃縮還元リンゴジュースの原料は中国のリンゴだ)  それを使ってシャーベットを作った 今回使ったのはコレ 青研 青森の味!りんごジュース 100% 葉とらずりんご では、 100%リンゴジュースでアップルシャーベット  材料(三人分) ストレートリンゴジュース 300cc 粉かんて . . . 本文を読む
コメント

五目チヂミ

2018年05月02日 05時50分16秒 | 安全、安心、簡単レシピ by shig
いろいろ加えて作ると楽しいチジミ では、 五目チジミ 材料(四人分) 薄力粉 150g 片栗粉 50g 創健社洋風出し一番(大さじ1) 塩胡椒(適量) 水(1カップ) たけのこ水煮 200g(一口大に切る) イカ 1杯(一口大に切る) ワカメ(小さく刻んで水で戻す)適量 ねぎ 適量 玉ねぎ 1/2個(食べやすい大きさに切る) 人参 1/4個 干し桜えび 1袋 ごま油 . . . 本文を読む
コメント

ちゃちゃっと作る、いりこ味噌

2018年04月30日 17時26分46秒 | 安全、安心、簡単レシピ by shig
僕が定期的に作る「いりこ味噌」を紹介しますご飯に乗せても美味しいのだけれど僕はもっぱら絹こし豆腐に乗せたり料理の隠し味に使います作り方は超簡単なので、ぜひ作ってみてくださいでは ちゃちゃっと作る、いりこ味噌材料 いりこ(かえりちりめん) 40g  崩れやすいので硬めのがいい 味噌 大さじ3  粗糖 大さじ3 ネギ 適量 青森産にんにく すりおろし 中 . . . 本文を読む
コメント (2)

シンプルが美味しい、鶏塩うどん

2018年04月23日 15時59分47秒 | 安全、安心、簡単レシピ by shig
今回も宅配生活クラブ生協の 丹精國鶏モモ肉を使ったシンプルな料理 素材がいいと、できるだけ手を加えない料理が楽しめる では シンプルが美味しい、鶏塩うどん  材料(一人分) うどん(国産小麦粉使用) 1玉 鶏 100g 水 500cc 洋風出し一番 大さじ1 海塩 小さじ1 長ネギ 少々  作り方 1.鍋に水、洋風出し一番、海塩を入れ、煮立てる . . . 本文を読む
コメント

ちゃちゃっと作る、白カブの甘酢漬物 ”ビニール袋で楽チン”

2018年04月10日 17時56分41秒 | 安全、安心、簡単レシピ by shig
無農薬のカブが手に入ったので 初挑戦 では ちゃちゃっと作る、白カブの甘酢漬物 ”ビニール袋で楽チン”  材料 カブ(中)3株柑橘の皮 適量 昆布 4cmくらいの短冊に刻む 塩 中さじ1 創健社 洋風出し一番(または無添加出し)大さじ1 酢 30cc みりん 大さじ1 赤唐辛子 2本 (ハサミで2mm厚に刻む、僕は種も一緒にいれる) シーク . . . 本文を読む
コメント

ちゃちゃっと作る、豚とチンゲンサイのオイスター炒め

2018年04月09日 15時54分05秒 | 安全、安心、簡単レシピ by shig
無農薬のチンゲンサイが手に入ったので、安全に育てられた豚肉で軽く調理 では、ちゃちゃっと作る、豚とチンゲンサイのオイスター炒め   材料 1人分 チンゲンサイ 1束 豚肉(生姜焼き用を使用) 150g オイスターソース 大さじ2 塩胡椒 少々 菜種油(遺伝子組み換えでない) 大さじ2  作り方 1.チンゲンサイを5cm幅くらいに切る 2.フライパンに油をひ . . . 本文を読む
コメント

ちゃちゃっと作る、イカのケチャップ炒め

2018年04月05日 13時21分56秒 | 安全、安心、簡単レシピ by shig
僕はイカが好きだし、健康にもよろしい 鳥取産の新鮮なイカが近くのスーパーにいつも売っているので よく料理に使う   では ちゃちゃっと作る、イカのケチャップ炒め  材料 2人分   イカ 1杯(2〜3cmに切る) 片栗粉 大さじ 2 塩胡椒 少々 にんにく 1かけ(みじん切り) 生姜 3センチ (みじん切り) ケチャップ 大さじ 1 醤 . . . 本文を読む
コメント