ご近所さんにでっかい賀茂なすとズッキーニをいただきました。
ピーマンと比べてみました。
(だけどこのピーマンは標準よりでかい)
写真ではよくわからなかったけど、ほんとに大きかったんです!
昨日のカレーは末っ子が家庭科の宿題できっちりお水をはかり作った、りんごとハチミツのカレー。
ちゃんと箱の裏に書いてあるレシピ通りに作ると、美味しいカレーになりました。
で。残ったカレーに中辛の辛いカレーパ . . . 本文を読む
NHKきょうのりょうりで、栗原はるみさんがお弁当作りを楽しく続けられるシリーズがすきで、拝見してます。
先日のドライカレーのお弁当良かった~(∋_∈)
なかで紹介されていた「酢醤油たまご」がお気に入りになりました。
ポリ袋にゆで卵酢醤油につけておくだけ。
常備菜になるそうです。
砂糖 こさじ 1
酢 大さじ 1
醤油 大さじ 2
がつけだれです。
お弁当にいれたり、冷やし中華 冷 . . . 本文を読む
今日は岡山雨です。
満開の桜がどうか、散らないようにしがみついてもらいたいです。
「卵焼き」以前大阪出身の友人が話してました。
「あんな。岡山の卵焼きは甘いから、なかなか慣れへん。
関西はな、あまない、卵焼きのうちがおおいねん。
うちとこもな、塩だけか、だし巻き玉子みたいに作るから、砂糖はいれへんのよ」って。
みなさんのおうちの卵焼きは甘いですか?
塩味ですか?
うちは少し甘めです。 . . . 本文を読む
一年前の今日(若干時間が過ぎてしまった(;^_^A)、そうだマリンライナーで高松に行ってうどんを食べたんだった!
桜はまだ蕾でした。
一年はやいなあ。
讃岐うどんはわたしのスピリチュアルフードです。
また行きたいなあ(T_T)
さか枝にもいきました。 一人で食べました。
一年早いなあ。
コブクロメジャーデビューの記念日なんですね。
3月22にちおめでとう~♪
ほとんど毎日うどんを . . . 本文を読む
お米を五合洗って炊きました。
ピピー!
炊き上がりました。
ありゃりゃ?艶がない、ぎっしりした感じ?
ちょっとだけかため。
あ~お水は4合分しかいれなかった(;^_^A
朝御飯は大きめの焼きおにぎり
お昼はチャーハン
まだかたい。
レタスを入れて。
ちょっとまだかたい。
ごそごそお歳暮でもらったカニ缶パカッ!
水どき片栗粉でとろみをつけて、あんかけチャーハンにしたのでした。 . . . 本文を読む
あまのっちさんがテレビで紹介されていたコールスローサラダが美味しそうで作ってみました。
私は「酸っぱいちゃん」↓にオリーブオイルを混ぜて作っていたのですが、あまのっちさんは、キャベツ コーン かにかま に市販の寿司酢と少量のマヨネーズを混ぜて作られていました。
色もきれいで美味しかったです。
かななさんもぜひ「酸っぱいちゃん」を作って色々やってみてくださいね。
酢の物もこれでいけますから。 . . . 本文を読む
今日はぶりの照り焼き、豚汁 納豆ご飯です。
品数は少ないけど、豚汁に色々いれたからいいね(;^_^A
今日のぶりの照り焼き
ぶりに片栗粉をまぶし、サラダ油をフライパンに敷いて焼いて、照り焼きのたれ
酒 みりん 醤油 大さじ2 砂糖だけ大さじ1(が照り焼きの黄金比です。とテレビでいっていた)
だから今日は計量してみました。
いい感じです♪
ごちそうさまでした。
. . . 本文を読む
ちらし寿司と煮込みハンバーグです。
子供大満足♪
次男の学校が休校でお昼はオムライスを作って、スープポットにハヤシライス風ソースを入れて、「お昼になったら、オムライスにかけて食べてな!」と伝言しておきました。
夕方ハンバーグを焼いて、余ったハヤシライス風ソースをかけて煮込むだけでした。
お寿司の具は3日前に煮ておきました。
上にのせるれんこんとえびも3日前につくりました。
だから今日 . . . 本文を読む
おはようございます~!
今朝玉ねぎとジャガイモのお味噌汁を作ろうと思ったら、お味噌が切れていて、急きょ溶き卵と刻みネギをいれて、おすましにしました。
いわゆる「かき玉汁」?かな(笑)
学校の給食にはたぶんこういうお汁はでるような気がします。
昨日のばらずしにあわしたらよかったなあと思いました。
生協のシメサバは美味しいよ!と友達に聞き、最近よく買っています。
子供の頃、お祭りには、ばらず . . . 本文を読む
笑わないで~(>_
また高松に行きました。
買っていたばらの回数券の期限が14日までで、あさんてさんのお仕事のお休みを合わせると今日しかなかったのです。
高松にいけばあさんてさんに会って、コブクロの話をたくさんして、おうどん食べて、お腹一杯じゃ~!
とたくさん笑って高松駅で「またね!」
と別れます。
いつの間にかパワースポットになっていました。高松。
コブクロライブでたくさんいったもん . . . 本文を読む