VOICE from YUKO

『今、書き残したいもの。』感動/歓び/哀しみ/愛。コラム+Lyricで綴る自分の生態表現。

☆YUKOの5minutesクイックレシピ☆Vol.73

2015-08-31 05:17:43 | 5分レシピ

皆様おはようございます(^^)

季節は秋へ向かい...連日の小雨、これ秋雨?というお天気。

聞くところによると関西方面は普通に暑いらしいですが...

ココ関東では昨日なんて昼間ですら

20℃以下の寒ぅ~い1日...(T-T)

そーなると...

俄然、暖かいものを求めてしまう...これ人間の性(^^;)

というわけで...

本日の☆YUKOの5minutesクイックレシピ☆

秋の気配漂う、暖かい汁ものをご紹介します♪

それでは(^^)/ヨロシクオネガイシマス!!

*******************

 

=豚&茸汁=

材料(3人前):

豚肩こま肉150g しめじ80g えりんぎ75g  しいたけ2枚(90g) えのき70g

長葱1本(130g) 玉葱1/2コ(120g) 生姜1カケ(10g)

醤油小さじ1/2 酒/片栗粉各小さじ1 胡麻油大さじ1

A(合わせ出汁):

みりん/三温糖/各大さじ1 醤油/酒各大さじ2 鰹出汁3カップ オイスターソース小さじ1

 

つくり方:

Aを合わせる

豚こま肉に醤油/酒で下味をつけ

片栗粉をまぶしておく

長葱は斜め薄切り

玉葱は縦薄切り

生姜はみじん切り

椎茸は薄切り

他、茸類は石突きを取り除き小房に分けておく

鍋に胡麻油を敷き、

生姜/長葱を中火で約1分炒め

茸類を加え、

更に強火で1分半程度炒め合わせる

豚肉/玉葱を加えザッと混ぜる

Aを加え、

強火で沸騰させ

弱火に落として3分程度煮込む

完成!!(*O*)/

熱々のご飯と共に♪さらに...

おうどんやお豆腐、お好みのお野菜等を加えて

煮込みうどんにしても◎

我が家では、極太の中華麺を茹でて

つけ麺として出します♪(^^)/

お好みで七味をふっても良いとおもいますよ♪

是非、お試しあれ♪(*^-^*)/

 

それでは皆様、本日も

ステキな1日をお過ごしくださいませ♪(^^)/



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