VOICE from YUKO

『今、書き残したいもの。』感動/歓び/哀しみ/愛。コラム+Lyricで綴る自分の生態表現。

今宵の「おばあちゃん家的」お夕食♪

2013-05-10 19:52:00 | Weblog

皆様こんばんは(^^)

 

(><)いやぁ~~蒸し熱いっ!!

暑苦しかった!!!

え?今日の陽気の話だってば、

( ̄∇ ̄;)誰?"YUKOのキャラが?"って思った人はっw

てかさ、冬に散々寒い思いしてた時は

『(><)はよ、暖かくなってーーーっ』って思って

春になったら、

『(*^0^*)暖かいの気持ちいいねぇ~っ』ってウキウキして

たった1ケ月ちょっとで、この蒸し暑さが来ると

『(°0°;)ハッ!!そーやった!!暖かい→蒸し暑い=日本。だったっ!!』

って...今の今まで忘れてるってゆーね、、、

毎年の事でしょーがっ...ってね。( ̄∇ ̄;)

 

そんな中、、、

今週はお仕事/創作共にカッ飛ばしてます!YUKO事情...カクカクシカジカ...

....つまり、、、、

『/(。。)現場(ダンス)以外、ほぼ無言ですがナニカ?』

って事なんだけど。www

 

で...こういう時って一般的に

「食」がテキトーになりがち。ウンウン、、、

なので...あえての!!

面倒でも「ソコ!!気を使うべし!!」であります。( ̄0 ̄)/

で...一応、身体資本のYUKOが求めてるのは...

 

おばあちゃん家的ラインアップの優しぃ味。(*^^*)/

 

ボリューミーなのよりも、ほっと出来るのをチョットづつ食べたい♪

本日の夕食も、そんな感じに作りましたヨ、と♪(^^)/

 

先ずは...

たっぷり根菜と牛モツの煮込み♪

ゴメ...写真ピンボケちゃった。(^^;)

モツ好きなんだけど、豚や鳥より牛モツはアッサリしてて美味しいね♪

味付けも薄めにしました♪

 

そして、メイン。

エビしんじょう&カキ菜を詰めたこうや豆腐の含め煮♪&

大根の炊き合わせ♪

も、アタシこうや豆腐好き過ぎ。ww

1:海老を叩いてすり身に。

サッと湯がいて細かく刻んだ"カキ菜"と合わせて"あん"をつくる♪

2:戻して袋状にした"こうや豆腐"に「1」を詰めて炊く。

(こうや豆腐4枚/出汁2.5カップ/お醤油、お酒、各大さじ1.5/

お塩少々/メープルシロップ大さじ1)

3:下湯でして、お出汁で柔らかく炊いた大根と合わせて完成♪(*^^*)/

自画自賛なんだけどさ...

「(*0*)/病院食でイケルな!!」ってくらい、

ふっくらジュワッとお出汁が染出て...(^Q^)ウマい事炊けた♪

 

箸休めには...

春キャベツとキュウリの浅漬け、シソのかほり♪

シャキシャキ、あっさり。

箸休めのつもりでつくったのに、、、

バクバク、バクバク...

(°∀°)ほぼ娘が食べ尽くしましたとさ。ww

 

そして炊き合わせで使った煮汁を利用して...

玉葱&油揚げのお味噌汁♪

 

こーーんな感じのお夕飯になりました!!(*^0^*)/

ヤバシ、要するにYUKOの好物ばっか。(^∀^)ウケケ!!

これに、、、

〆サバのお刺身とかあったら完璧だなぁ...(゜゜*)/

....。

結局、そこかいっ!!!www

 

ではでは、、、、

皆様ステキな週末をお迎えくださいねっ♪

YUKOは作業に戻りまぁーーす♪

まったねぇ~((((^0^)/スタタタタタッ