158banchi日和

平成27年4月をもちまして『158banchi』は閉店いたしました
新天地‘新潟’でのお気楽ライフなんぞ綴ったりして

茄子料理の会

2009-09-23 22:44:29 | 独り言
一般的にはシルバーウィーク初日の日曜日、
2店舗目のバイト先のお友達のお宅で茄子料理の会をしました

3年ぶりでしょうか・・・

以前は年に数回集って(2人だけど・・・)
鍋をしたり、いろんなカレーを作ったり、パフェばっかり食べたり
していたのです。

彼女はいろんな国を旅しているので
いろんな料理を知ってて、いろんなスパイスを持っているので、
面白いのです

久々の今回は、
秋茄子の美味しい季節ということで“茄子料理の会”です


蒸し茄子の中華風・・・蒸した水茄子を中華風のタレに漬けて冷やしただけなのに、感動的な美味さでした
焼き茄子は苦手な私なのに、蒸したのが良かったのかタレがよかったのか??
茄子のサンドウィッチ・・・スライスして焼いた長茄子に甘めのタレに漬けて焼いたお肉を挟んだだけなのに、なんか新鮮な美味しさでした
茄子ご飯・・・半月にスライスした長茄子をあく抜きして絞って、梅やら紫蘇やら胡麻やらとご飯に混ぜました。
生の茄子を~??って思ったけど、浅漬けみたいな感じになってました。
しらすがなかったので鰹節を代用したんだけど・・・やっぱりしらすだね。


上記3品を食べながら焼きあがるのを待った
茄子のグラタン・・・スライスして焼いた長茄子を敷き詰めて、トマトソースを乗っけて、チーズを置いて、オーブンで焼きました。
茄子のグラタンにするか、茄子カレーにするか迷ったので、カレー風味のグラタンにしてみたら、トマトソースがアラビアータみたいな感じに・・・
持参したパンと共に食べました

二時間くらいかけて作ったのに、一時間くらいで食べちゃいました

帰って来られたご両親にも食べていただきましたが、半分以上は自分達が食べたので腹いっぱい

しばらくお互いの近況や懐かしい話で盛り上がりつつ、


デザートはチーズケーキ
美味しいクリームチーズを見つけたので久しぶりに作ってみました
北海道乳業株式会社のLuxe
クセがないのにコクがある(ような気がする)のですっっ

サワークリームをのっけたチーズケーキと、
梅酒を漬けた後の梅で作ったジャムを使ったチーズケーキ
私はいっつもレモン汁を使わないので、サワークリームと梅酒ジャムが程よい酸味をプラスしてくれて、
私好みなチーズケーキ


次回は飛鳥鍋の会に決定
鍋野菜のできる頃が待ち遠しいです