158banchi日和

平成27年4月をもちまして『158banchi』は閉店いたしました
新天地‘新潟’でのお気楽ライフなんぞ綴ったりして

奈良グルメ

2009-03-02 18:18:09 | ぶら~り旅
奈良最終日、奈良のパン屋さんに行ってみようと思い、
事前に見つけていたお店の中から2店舗を選んで行ってみました。

しかし、
2店舗とも住宅地の中、
交通機関はバスのみ、
最寄のバス停が分からないので歩く、
迷いながら・・・
最寄の近鉄の駅からも結構な距離、
両店舗間も結構な距離、

疲れました・・・
しかも、収穫が得られなかったので残念


なので、
奈良で食したご馳走を紹介します。

春日荷茶屋の万葉かゆ
白味噌仕立てのお粥です。
万葉集にちなんだ四季の野草などが添えられているのですが、
今回は節分ということで、大豆が添えられていました。


吉野本葛天極堂奈良本店の葛うどん
吉野本葛が入った手延べうどんなんですが、
出汁も本葛入りで、あっつあつなのですすれませんでした
添えられた胡麻豆腐が、今まで食べた中で一番の美味しさ
食後に葛餅が付いているのですが、
食べ終わりを見計らって出来立てあっつあつを出してもらえます。
これまたモッチモチで美味しい


月日亭の大和茶がゆ
茶粥とは、お茶で炊いたお粥だと思っていたのですが、
ここのは、野菜も加えて40分かけてクツクツ炊き上げているからか、
とろみがあってコクのあるお粥でした。
ちょっと目からウロコでした
この前にちょっとした会席が出ます。
しかも茶がゆは茶碗3杯半あり、腹いっぱい

奈良なのでしょうがないのですが・・・
かなりの確率で奈良漬が添えられるのがツライ


次回は、南の方、飛鳥辺りまで足をのばして
本場(?)飛鳥鍋なんぞ食してみたいと思います