158banchi日和

平成27年4月をもちまして『158banchi』は閉店いたしました
新天地‘新潟’でのお気楽ライフなんぞ綴ったりして

うちのカレーパン

2007-10-11 00:19:22 | 158banchiだより
まだまだ夏日が続きますが…
実りの秋っ!
お久しぶりな新商品発売ですっ!!

その名もっ秋なのにカレーパン\(≧▽≦)丿

お客様の「カレーパンはないの?」というお声に応えまして春頃から試行錯誤を繰り返しておりました。
生地は2~3回の試作で出来上がったのですが(まぁ本業ですから…)、納得いくカレーフィリングができない…
毎週、作っては満足できず本屋さんでカレー関連本を立ち読み(?_?)

一回目、カレーパウダーを使い過ぎて辛いだけ…( ̄□ ̄;)!!
素人が陥りやすい失敗だって(素人ですもの…)

二回目、カレーパウダーを減らして、野菜が無くてトマトカレーに。
なかなか美味いと思ったけど…辛いという意見が多くて…

三回目、さらにカレーパウダーを減らして、また野菜が無くてキノコカレーに。
苦味が強いのでチョコレートを減らして牛乳を加えてみる。
これはイイッ!!と思ったけど…
まだ辛いかな…

四回目、さらにカレーパウダーを減らして野菜カレーに。
何か物足りないので、砂糖(カレー関連本で見つけてビックリ!カレーに砂糖っ!!)と醤油を加えてみる。
…いかんいかん私には辛さが物足りなさすぎる( ̄□ ̄;)

五回目、カレーパウダーを増やし、アドバイスいただいたワインを加えてみる。
いい感じ♪ちょっぴり大人なカレーになりました( ̄―+ ̄)

なかなか良いのではないですかo(^-^)o
周りの感想も上々ですっo(^-^)o

完成っっ\(≧▽≦)丿
何度も試食していただき、意見・アドバイスいただきました皆様、ご協力ありがとうございましたm(_ _)m

ベースは同じですが、その時に畑で収穫できる野菜を使うので、季節を感じていただきたいと思います。

焼カレー ¥150
畑で穫れた野菜をさっくり煮込んでじっくり寝かせたカレーを包んで焼きあげました。

チーズカレー ¥150
焼きカレーにチーズをのせて焼きあげました。

ハーブロール ¥40
バジルとパセリを練り混んだパンです。
お気に入りの生地なのでプチパンにしてみました。


※尚、胡麻食パン・胡麻三昧・タマ胡麻の販売を終了致します。
永らくのご愛顧ありがとうございましたm(_ _)m


新作カレーパンをっよろしくお願いしますっっ!!