●うちの近所は魚がうまー
何故だろう?別に築地に近いわけでもなく、海?品川??
???安くて旨し。
スーパーで、運がいいと、マグロとか戻りカツオとか、1サクで500円!
で、今日は前々から気になっていたお寿司屋さんに。
うまし!! ネタが美味しい。鉄火の赤身はそれなりにスッキリ味で、
海老はちょっと甘酢が利いていて。
トロはとろとろ。イクラもとろとろ。
あまりに美味しくて、油脂にでも浸けてるの!?このとろとろ感…
なんて勘繰ってみたけれど、全然そんなことはなくて。素でとろとろー。
横でマグロさばいてたし。
うーん、どこで仕入れてんだろう?この辺の魚業の人たちは。
不思議。
今度、友が来た時にでも誘ってみたい、寿司ツアー。
●熱く
ゲームのチャットという限られたスペースで深夜に、仕事について(?)
戦友(とも)と熱く語る。あまりなかった時間、機会。なかなかに楽し。
ゲームそっちのけで、考えることに頭を使う。充実しました。
しかし…ともよ、明日試験だというに、4時過ぎまで起きてて大丈夫なのか!?
●食物は新鮮なうちにいただかないと、元気がもらえない
1つめの寿司や魚にも通じるのだけれど…
最近、専門学校に行き始めたということもあって、作りためたり
食材を買いだめて料理をすることが多くなった。買ってから時が経つと
当然ながら、野菜も魚も肉もしなびてくるわけです。それをどんなに調理しても
新鮮なものにはかなわない、というかあまり美味しくできない。
冷凍も然り。冷凍でいくらもつからって、長時間寝かせておいたのは水分も飛ぶし
いいことない。
痛感。
冷蔵庫さんが気の毒になってきた。
嫌な言い方をしてしまえば、したい置き場のようになってきている。
………… ダメだーーー!!
心機一転
「買ったものは2,3日のうち(せめて週の間には)何とかする!」
あ、でも煮込みは別ね。
熟成も、味が落ち着くという意味では
1,2日あれば大丈夫らしいけど。3日以上やる意味はあまりない、と。
(クッキー生地の話。生地の水分が全体に行き渡るのがそのくらい)
けど煮込みのように、熱を加えるものは、まだまだ変性は進むのだろう…多分。
長時間煮込んだラーメンスープとかよく聞くもの!
買い物はこまめに。料理は簡単でもいいから、新鮮なうちに。煮込みは別。
何故だろう?別に築地に近いわけでもなく、海?品川??
???安くて旨し。
スーパーで、運がいいと、マグロとか戻りカツオとか、1サクで500円!
で、今日は前々から気になっていたお寿司屋さんに。
うまし!! ネタが美味しい。鉄火の赤身はそれなりにスッキリ味で、
海老はちょっと甘酢が利いていて。
トロはとろとろ。イクラもとろとろ。
あまりに美味しくて、油脂にでも浸けてるの!?このとろとろ感…
なんて勘繰ってみたけれど、全然そんなことはなくて。素でとろとろー。
横でマグロさばいてたし。
うーん、どこで仕入れてんだろう?この辺の魚業の人たちは。
不思議。
今度、友が来た時にでも誘ってみたい、寿司ツアー。
●熱く
ゲームのチャットという限られたスペースで深夜に、仕事について(?)
戦友(とも)と熱く語る。あまりなかった時間、機会。なかなかに楽し。
ゲームそっちのけで、考えることに頭を使う。充実しました。
しかし…ともよ、明日試験だというに、4時過ぎまで起きてて大丈夫なのか!?
●食物は新鮮なうちにいただかないと、元気がもらえない
1つめの寿司や魚にも通じるのだけれど…
最近、専門学校に行き始めたということもあって、作りためたり
食材を買いだめて料理をすることが多くなった。買ってから時が経つと
当然ながら、野菜も魚も肉もしなびてくるわけです。それをどんなに調理しても
新鮮なものにはかなわない、というかあまり美味しくできない。
冷凍も然り。冷凍でいくらもつからって、長時間寝かせておいたのは水分も飛ぶし
いいことない。
痛感。
冷蔵庫さんが気の毒になってきた。
嫌な言い方をしてしまえば、したい置き場のようになってきている。
………… ダメだーーー!!
心機一転
「買ったものは2,3日のうち(せめて週の間には)何とかする!」
あ、でも煮込みは別ね。
熟成も、味が落ち着くという意味では
1,2日あれば大丈夫らしいけど。3日以上やる意味はあまりない、と。
(クッキー生地の話。生地の水分が全体に行き渡るのがそのくらい)
けど煮込みのように、熱を加えるものは、まだまだ変性は進むのだろう…多分。
長時間煮込んだラーメンスープとかよく聞くもの!
買い物はこまめに。料理は簡単でもいいから、新鮮なうちに。煮込みは別。
そっかぁ~、やっぱ長期間の冷凍保存はマズイかぁ。
今日も調子に乗って8枚入りのとんかつ用豚買っちゃった
いつ冷凍したか定かじゃない挽肉も多数・・・
うちの近所は肉が安し!なので。
魚は高いんだ、寿司ぃ~
でも、肉は、ラップにぴっちり包んで、2枚ずつくらいなら大丈夫だった(笑)
あとは乾燥止めにアルミホイルでくるむ。
ただ、これやると、マジックで書かないと
冷凍庫が何がなんだか分からない、銀色空間になる(笑)
豚かつ用肉で、照り焼きやったら冷蔵&冷凍で結構
経ってたけど美味しかったし♪
味が濃いのは結構平気なのかな?
ひき肉は、ハンバーグとか肉味噌とか餃子とかに
しちゃえば、大丈夫だよね結構。
あとは、冷凍庫の要領しだい!?冷凍速度が落ちる。
うち、時々冷凍庫のパッキンが閉じてなくて
セロテープで補強して閉めてるからな(^^;)
理想は、土日に買って、次の土日くらいには
大体冷蔵庫が空、かねぇ。うちの冷蔵庫の要領だと。
小さめさんなので。