つれづれなるままに

どこにもなさそうで どこにでもあること

アレルギー

2008年02月02日 11時16分29秒 | Weblog
私はもともとアトピー体質。
赤ちゃんの頃には、かゆがってよくぐずるくらいだったらしいけども
うちの親がステロイドなのかな?短期間で叩く!っつって、
処方箋どおりだと思うけど、休まずマメに薬塗って早期に治してくれていた。

なので、ものごころついてからは、肌が乾燥肌とか
季節もののブタクサ?稲?でアレルギー出たりとか、
あとはほこり・猫とかでくしゃみ目のかゆみだとか
それくらいの軽いものだったのが、

最近は、上の花粉やほこり、猫がない代わりに食べ物がよくヒット。
一つ前で書いたとおり、牛、豆とか。
卵もたこ焼き2,3人前食べたら
(だんなが気が乗らず食べなかったので。
銀だこの卵マヨがけ(すごい卵率。)たこ焼きとても美味しかったです!)
何か調子がちょっと狂って、
その後2食ほど動物性たんぱく質抜きご飯にして調子を戻してみたり。

なんだ?たんぱく質に弱くなっている?
産前の鍼の時に、「腸の毛細血管つまってるかも~」と言われてたんだけど、
逆にそれが食べ物に反応せずに済んでた?
あと冷え症も、体が熱くならないので、アトピーにはよかった?

自然食めいたものにしてから、
いいのか悪いのか、今までヒットしなかった食べ物にいろいろ敏感です。

大豆は
出てしまったので、仕方ない。
そして今回は薬を使わずに治してみよう!と
チャレンジ。醤油もみそも断ってみたんだけども
大豆×って日本人にはつらいー。
煮物が白くなりました。卵かけご飯も納豆もみそ汁も食べられない~。

母乳のために、あっさり和食をしていたのが
やや洋食も頻度が高くなるというもの。クリーム系だと醤油みそ使わずにすむ。
いやうちのクリームものは、実は大部分がひえ粉でできてるクリームですが(汗)
(ひえクリームのシチューとかそんなに変でもないっすよ?
ひえ→冷えにはいいらしいので(ダジャレのようだが)
ご興味ある人は食べにいらしてん☆)

しかし、まぁこれはこれで、
また料理のバリエーションが広がってなかなか面白いです。
今まで考えてみると味を調えるために何にでも醤油使ってたなぁと思って。

→出汁をよくとるようになりました。醤油のうまみが足りないので。
ひらめのアラでじゃがいも炊いてみたりとか、
みそ汁の代わりに、
昆布とかつおの出汁+野菜出汁で濃い味のおつゆにしてみたりとか。

ソースケチャップなら大丈夫かも…とか
ニョクマムとかナンプラーとかに避難?とか思っていたけど、
醤油みそ断ち4日目、まだ何とかいけそう。
と、ともにアトピーも鎮火して乾いてきたので、
もう少ししたら解除できるかな~。

節分の恵方巻きでは醤油使いたいので、頑張れ!体。

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2 コメント

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Unknown (nao)
2008-02-15 04:13:05
そうなんすよ。

フタされてたもの開けちゃったー

みたいな感じ。

まぁ出ないだけで体には良くないかもなので
長い目でみたら、いいの、か?
あるいは体そんな甘やかしちゃいけません
なのか?よく分からん。

その日食べたいと思ったものを食べてればいいのだよね~多分。
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聞いた話では ()
2008-02-13 00:08:38
化学調味料なんかもしばらく摂らないでいて
久しぶりに食べるとものすごく強く
感じるっていいますね。
結局「慣れ」で麻痺してる部分が大きいってことか。
薬の効き目とかとおんなじか。
難しいところですが、何かと徹底するのも
めんどくさそうなので、体に相談しつつほどほどに、
というところに落ち着くんでしょうか。

いや、自分はわりとなんでも来いな体質ですが‥
たまには何かを断ってみるのも新鮮かもなあ。
カフェインとか‥
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