待っていると来ないもので。
中の人はのんびりしているようです。
4月から、緊急レベルは一番低かったにしても
(注意勧告<投薬<入院で絶対安静の、私は注意勧告のみ)
早産かも、って言われて気にしてたのに、
ここにきてこのノンビリさんはなんだー!?
気候があったかくなったからかなぁ。
だんなには予定日はまだなんでしょ!?(=7月6日)といさめられる日々。
まぁいい、準備は早々に整ってしまったのであとは予定になかった余暇ですよ。
準備としては特にやることもないので、
あとはいつ出かけてもいいように身辺整理。
家がいつになくきれいになっていっていいことです。
あとは、体力づくりの散歩と、ご飯作りで日々過ごす。
今日は、最近私の研究対象になっている”マクロビ”であるが、
ちゃんと作り方を知っていたら美味しいものができるのかどうか、
マクロビの外ご飯が食べてみたい~ということで品川へ。
リトルママンというお店へ行ってきました。
車麩カツがトッピングされたべジカレー、玄米ご飯で。
結論。
普通に美味しい。
(豆腐+納豆⇒チーズで失敗して得た、
”マクロビなんて信じない~!!(>_<)”との感、払拭)
カツ。
中身が車麩であり、動物性タンパクではないとはいえ、
衣は普通にカツで、カツ食べた!という満足感があり。
要はパン粉つけて揚げてありさえすれば、”カツ食べた”って満足するんだな。
案外単純なものだ。
カレー。
椎茸・こぶ出汁で豆を煮込んで作ったもの+スパイスだったらしいけど
普通にカレーな感じ。軽くて食べやすいくらい。
まぁカレーに”ガッツリ”を求める人ならばちょっと物足りなさも感じるかなくらいだが、遜色ない。
んで、玄米。これにやられた!
ボリュームありあり。
白米だと普通じゃんと思う量のご飯だったわけですが、玄米、お腹にきます。
お腹いっぱいになって、食べきれないかと思った!
というわけで、満腹感も得られ。
割とハマりそう。食べた後が軽いし。
「いやこりゃ慣れちゃうと
動物性タンパクばっかりである”外食”なんてできなくなるかもなー」
マクロビ、できそう……!
米を雑穀混ぜて食べるようにするとか、
味の良いもの、味の濃いい食材を少量食べるようにするとか
動物性<植物性をこころがけるとか
そんなレベルだが。
今日の車麩の感じでは、
前に家でやった凍り豆腐のぐにぐに感でも代用できそうだったので。
と、すると、豆腐一丁の値段で豚カツのようなものが作れるわけだから、
食費も浮く!?
したら、一石二鳥だなぁ…
味の良いもの=高いのが、難点だったのだが
今日の玄米みたいに少量で満足感が得られるなら、
食費のアップも抑えられるのでは?
味濃い=栄養価が高いのなら、量が少なくても大丈夫なハズ。
逆に味の薄い安めなものでは満腹感が得られず量を食べてしまうかもだし、
※”かも”というか、マクロビやってる人とか食に関してこだわりを持つ人は
よく言う。私がホントのトコどうなんだ?と確信持たないだけで)
ちょっと方向性が見えてきた。
これから試みてみるかも。
散歩の方は、
上記のようなことを考えながら、品川からうちまで。
案外つらくもない。
小さい頃からよく連れてってもらってた登山の効果かしら?普通に楽しい。
戸越銀座の商店街で買い物したら、
お腹大きいので店々で話しかけてもらえたりもして♪1万8千歩達成~。
あ、あと最近不思議なもので、
自分の胴の中にスッポリ納まるものを抱えると落ち着きます。
出産準備?
これも何かのホルモンなのだろうか…
中の人はのんびりしているようです。
4月から、緊急レベルは一番低かったにしても
(注意勧告<投薬<入院で絶対安静の、私は注意勧告のみ)
早産かも、って言われて気にしてたのに、
ここにきてこのノンビリさんはなんだー!?
気候があったかくなったからかなぁ。
だんなには予定日はまだなんでしょ!?(=7月6日)といさめられる日々。
まぁいい、準備は早々に整ってしまったのであとは予定になかった余暇ですよ。
準備としては特にやることもないので、
あとはいつ出かけてもいいように身辺整理。
家がいつになくきれいになっていっていいことです。
あとは、体力づくりの散歩と、ご飯作りで日々過ごす。
今日は、最近私の研究対象になっている”マクロビ”であるが、
ちゃんと作り方を知っていたら美味しいものができるのかどうか、
マクロビの外ご飯が食べてみたい~ということで品川へ。
リトルママンというお店へ行ってきました。
車麩カツがトッピングされたべジカレー、玄米ご飯で。
結論。
普通に美味しい。
(豆腐+納豆⇒チーズで失敗して得た、
”マクロビなんて信じない~!!(>_<)”との感、払拭)
カツ。
中身が車麩であり、動物性タンパクではないとはいえ、
衣は普通にカツで、カツ食べた!という満足感があり。
要はパン粉つけて揚げてありさえすれば、”カツ食べた”って満足するんだな。
案外単純なものだ。
カレー。
椎茸・こぶ出汁で豆を煮込んで作ったもの+スパイスだったらしいけど
普通にカレーな感じ。軽くて食べやすいくらい。
まぁカレーに”ガッツリ”を求める人ならばちょっと物足りなさも感じるかなくらいだが、遜色ない。
んで、玄米。これにやられた!
ボリュームありあり。
白米だと普通じゃんと思う量のご飯だったわけですが、玄米、お腹にきます。
お腹いっぱいになって、食べきれないかと思った!
というわけで、満腹感も得られ。
割とハマりそう。食べた後が軽いし。
「いやこりゃ慣れちゃうと
動物性タンパクばっかりである”外食”なんてできなくなるかもなー」
マクロビ、できそう……!
米を雑穀混ぜて食べるようにするとか、
味の良いもの、味の濃いい食材を少量食べるようにするとか
動物性<植物性をこころがけるとか
そんなレベルだが。
今日の車麩の感じでは、
前に家でやった凍り豆腐のぐにぐに感でも代用できそうだったので。
と、すると、豆腐一丁の値段で豚カツのようなものが作れるわけだから、
食費も浮く!?
したら、一石二鳥だなぁ…
味の良いもの=高いのが、難点だったのだが
今日の玄米みたいに少量で満足感が得られるなら、
食費のアップも抑えられるのでは?
味濃い=栄養価が高いのなら、量が少なくても大丈夫なハズ。
逆に味の薄い安めなものでは満腹感が得られず量を食べてしまうかもだし、
※”かも”というか、マクロビやってる人とか食に関してこだわりを持つ人は
よく言う。私がホントのトコどうなんだ?と確信持たないだけで)
ちょっと方向性が見えてきた。
これから試みてみるかも。
散歩の方は、
上記のようなことを考えながら、品川からうちまで。
案外つらくもない。
小さい頃からよく連れてってもらってた登山の効果かしら?普通に楽しい。
戸越銀座の商店街で買い物したら、
お腹大きいので店々で話しかけてもらえたりもして♪1万8千歩達成~。
あ、あと最近不思議なもので、
自分の胴の中にスッポリ納まるものを抱えると落ち着きます。
出産準備?
これも何かのホルモンなのだろうか…
準備は万端、あとはお子ちゃまの気分次第!?
食とかすっごく気を遣ってるよねー。感心!
きっとイイコが生まれるよ♪
私までなんだかそわそわしてきた。
産後の詳細な日記も楽しみにしてます。
残りの妊婦生活も満喫してね。無理なさらずに!
ついに生まれたらしいね!!
おめでとうございまーす!
直に会ってお祝いできないのが残念です。
落ち着いたら坊ちゃんの様子、いろいろ聞かせてね♪
楽しみにしてます!