ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

ナッツパウンド

2018年04月06日 | レシピ
                           (パウンド型 小2本)
    バター          150g      ラムレーズン   100g
    粉糖           90g       胡桃等ナッツ   適宜
    卵黄           3        ブランデー     大11/2
    卵白           3
    グラニュー糖      45g
    薄力粉          120g
    アーモンドプードル  60g
    ベーキングパウダー  小2/3

  1) 薄力粉 アーモンドプードル B.Pはふるっておく
  2) 室温で柔らかくしたバターをクリーム状に練る 粉糖を加え白っぽくなるまで
     さらに良く混ぜる
  3) 卵黄を少しずつ加えて混ぜ合わせる
  4) ブランデーを加える 混ぜ合わせる
  5) 卵白 グラニュー糖でシッカリしたメレンゲを作る
  6) 4へメレンゲの1/3量加えてしっかり混ぜる 粉とメレンゲを交互に入れて混ぜる
  7) 強力粉をまぶしたナッツ類を加えて混ぜる
  8) 160度で40~50分焼く

         

最新の画像もっと見る

コメントを投稿