caco_rain (アトリエcaco)

心が動いた事を気ままに…RAINがいつでもここに…

happyさんのラズベリージャムと電子レンジ実践 PART5

2009-06-20 15:04:13 | グルメ
 happyさんから、自然の恵みをたくさんいただきました。

 きゅうり、さやいんげん、キャベツなどの野菜や、「きゃらぶきの佃煮」、「小梅の梅干し」、「しょうが漬け」、「ラズベリージャム」など手をかけて調理した常備食などです。

常備食はどれもとっても味のバランスが良くて、美味しいです。

ほどんど自家製のものですから、色、つやがとってもいいです。

「小梅の梅干し」は「紀州梅」といわれている梅よりも個人的には好みです。

カリカリした食感が好きなんです。



 その中でも私は「ラズベリージャム」に感動しました。

ラズベリーは摘んで煮込んだということで、写真を送っていただきました。




 これが、ラズベリーです。

とっても可愛い実ですね。

いちごなどと同じで、ベリー類は初夏に実がなるのでしょうか。

この小さい実を摘んでいくんですね。






 摘みたてのラズベリーです。きらきらして、宝石のルビーみたいですね。

食べてしまうのが、もったいないくらいに綺麗です。




 鍋に入れて作り始めるところだそです。

たくさんのラズベリー…この量を積むのはもっと大変でしたね。






 煮詰めているところだそうです。甘さを調整したりするのでしょうね。





 出来上がったのをビンに入れていただきました。

自然の光の中でパチリ、自然な赤い色がとっても綺麗で、つやつやですね。


食べると種の食感があって、甘さもちょうどよくって、ヨーグルトにかけていただきます。

happyさんご馳走さまです。美味しくいただいています。



「電子レンジでできるおかずの感動レシピ」実践 PART5

youさんが、チャチャッと数点おかずを作って、写真を送ってくれました。

本を活用していただいて、嬉しいです。youさんいつもありがとう


 youさん作の肉じゃが




 youさんのコメント
これは 時間短縮で 煮くずれなし、オイモに味が ほっくり染みて美味しかったです。

タマネギが無くて、なすを入れました ハハハ


じゃがいもが全然煮くずれしてません。仕上がりが凄く綺麗ですね。

野菜はあれこれ入れてみて、美味しくできれば大丈夫です。



 youさん作のなすの味噌煮




 youさんのコメント
これは 油を使ってないから 冷めても美味しいし

お弁当に いいかも・・・。


ちょっと多めに作って、確かにお弁当に入れるといいですね。
なすの味がよくしみ込んでいる色ですね。
なすの煮たのは、冷めても美味しいんですよ。



これからなすやトマトなどの、夏野菜がたくさん手に入りますから、野菜中心のヘルシーな料理、是非作ってみて下さいね。







コメント (15)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「はじめての料理」基本のき... | トップ | ランチ♪ »
最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
感謝です (happy)
2009-06-20 22:50:07
cacoさんありがとう。感激です。
喜んでいただけるのが一番嬉しい
申年なので木に登るの得意なんです

写真写りのいいもぎたてベリー
娘の一眼レフでぱちりです。

今ゆすらごジャムに挑戦中
たくさんいただいたので果実酒だけでは
あまり飲まないので
今回ジャムにしてみようと思って
でも種の比重が多くてどうなることやら
IHってタイマーなので長時間煮込むときすごい便利
ずっとついていなくていいから
こうやってPCで遊んでられるし

YTの二人感動だね
今回は色々お疲れ様でした。
まだ仕上げよろしくおねがいいたします。
お体体調崩さないように気をつけてくださいね
返信する
happyさん (caco)
2009-06-21 03:13:48
happyさん、こんばんは
本当にいろいろ自然のたっぷりつまったあれこれ、ご馳走さまです
あの立派なキャベツがまた凄く美味しいですね
happyさん身軽そうですが、木に登るのは、想像できません。
ゆずらごジャムですか、どんな感じなんでしょうか、美味しそうですね

お二人感激でしょうね
良かったですね、今回映像もありますしね。
明日のお二人さんも、楽しみですね
一緒に行った気分でいるしかないですね…。
返信する
cacoさん (youさん)
2009-06-22 01:04:14
写真のアップ有り難うです・・。
happyさん はじめましてyouです。
happyさんの 色鮮やかなジャムの後に
茶色い煮物・・・・ ちと恥ずかしい

私も北海道に住んでた時は野菜を作ってました
取れ立ては 本当に美味しいです
スーパーの野菜とは 比べ者になりません。

子供が小さかった時
ピーマンが嫌いだったので 思いついた「野菜作り」

自分で育てた「ピーマン」を自分で収穫させて
一緒にお料理して食べさせたら
バクバク食べてくれました・・・・

cacoさんのブログに来て
忘れてた何かを思いだして 暖かい気持ちになりました・・・。
ありがとう

ここは ビタミン豊富なブログですね。
元気もらいました 有り難う
返信する
youさん (caco)
2009-06-22 13:55:32
こんにちは
youさんのレンジ料理も美味しそうですよ~
肉じゃがに玉ねぎの代わりに、なすを入れても美味しいというのは、発見ですね

youさん、北海道で野菜作っていたんですね。
私は家庭菜園でプチトマトと万能ねぎくらいでしょうか。
あとは、ハーブ類くらいですね

野菜は鮮度がいいほど、食感が良くて、身体にいい感じがしますね

久々にプレンターで家庭菜園したくなりました

返信する
こんにちは (しとあ)
2009-06-23 15:02:36
cacoさま こんにちは

レンジ料理の本を参考に、チョコチョコと作っております。
写真がなくて、申し訳ないのですが
先日、かぼちゃの煮物をレンジでTRY
ただのかぼちゃの煮物が、只者ではない!かぼちゃになりましたよ

ちょっと、感激

あと、先生がテレビで紹介してくださったナスのマリネ
最近、私のお気に入り
何度も作っています

そして、Rain君のお誕生日カード
とても素敵にしてくださって、感謝感激です
お疲れさまでした
今頃、海を渡っているかと思うと
ドキドキです。見てくれると嬉しいですね

今週も、HIP KOREA 3回目また見ます
返信する
しとあさん (caco)
2009-06-23 19:08:03
こんばんは

電子レンジの本活用してくださって、ありがとうございます

気軽に写真送ってくださいね

ナスのお料理の事も、先生に伝えておきますね。
凄く喜ぶと思います

「お誕生日企画」ドキドキですね
手作り感があって、とっても素敵なプレゼントになったと思います

きっと、喜んでもらえますね
返信する
こんばんわ~ (かずぴぃ)
2009-06-24 23:05:39
cacoさん こんばんわ

センイルカード
大変お世話になりましたワードで作ってしまったから 
どうやって保存してよいのか
データーを そのまま送ってしまいました
毎回おんぶに抱っこで すみません皆さん とっても素敵なカード
私のは・・・ 
次の機会は
そうそう RC
ありがとうございました

それから 料理本楽しみにしてます
その前に まだでしたね
優しいcacoさんに 甘えてばかりでごめんなさい
こんな私ですが どうぞヨロシクです
返信する
かずぴぃさん (caco)
2009-06-25 11:36:55
おはようございます

センイルカード、とっても可愛いカードでしたね~
ワード開けたらドーンと画面いっぱいに広がって…。感激でした

ワード、エクセル…作り易いアプリケーションで全然かまいません


話は変わりますが、かずぴぃさん、熊本の方ですよね
私の妹が熊本の方と結婚して、菊池に住んでいます。
昨年のGWにも遊びに行きました
阿蘇山…雄大ですよね、気持ち良かったです。
子供たちも気にいっていて、とってもいい所ですよね
福岡オフ会に合わせて、妹の所に寄るのを考案中です

本はもう少しお待ちくださいね


返信する
美味しそう~♪ (kokkoya)
2009-06-25 18:40:52
cacoさん、こんにちは~。

Happyさんのラズベリージャム、美味しそうですね~。
私もいちごジャムだったらたま~に作りますが(安売りの時)
やっぱり手作りは美味しいですよね
ゆすらご・・・知らなくて調べちゃいました
私も何か作ってみようかなぁ~。


そして、cacoさん~~
色々とどうもありがとうございました!
大変お世話になりました。
cloudのUPもありがとう~。
コメ残してきました。

ジフニが喜んでくれます様に・・
返信する
間違えたー! (kokkoya)
2009-06-25 18:45:28
ごめんなさい!

「Happyさん」でなく「happyさん」でした

失礼しました
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事