happyさんから、自然の恵みをたくさんいただきました。
きゅうり、さやいんげん、キャベツなどの野菜や、「きゃらぶきの佃煮」、「小梅の梅干し」、「しょうが漬け」、「ラズベリージャム」など手をかけて調理した常備食などです。
常備食はどれもとっても味のバランスが良くて、美味しいです。
ほどんど自家製のものですから、色、つやがとってもいいです。
「小梅の梅干し」は「紀州梅」といわれている梅よりも個人的には好みです。
カリカリした食感が好きなんです。
その中でも私は「ラズベリージャム」に感動しました。
ラズベリーは摘んで煮込んだということで、写真を送っていただきました。
これが、ラズベリーです。
とっても可愛い実ですね。
いちごなどと同じで、ベリー類は初夏に実がなるのでしょうか。
この小さい実を摘んでいくんですね。
摘みたてのラズベリーです。きらきらして、宝石のルビーみたいですね。
食べてしまうのが、もったいないくらいに綺麗です。
鍋に入れて作り始めるところだそです。
たくさんのラズベリー…この量を積むのはもっと大変でしたね。
煮詰めているところだそうです。甘さを調整したりするのでしょうね。
出来上がったのをビンに入れていただきました。
自然の光の中でパチリ、自然な赤い色がとっても綺麗で、つやつやですね。
食べると種の食感があって、甘さもちょうどよくって、ヨーグルトにかけていただきます。
happyさんご馳走さまです。美味しくいただいています。
「電子レンジでできるおかずの感動レシピ」実践 PART5
youさんが、チャチャッと数点おかずを作って、写真を送ってくれました。
本を活用していただいて、嬉しいです。youさんいつもありがとう。
youさん作の肉じゃが
youさんのコメント
これは 時間短縮で 煮くずれなし、オイモに味が ほっくり染みて美味しかったです。
タマネギが無くて、なすを入れました ハハハ
じゃがいもが全然煮くずれしてません。仕上がりが凄く綺麗ですね。
野菜はあれこれ入れてみて、美味しくできれば大丈夫です。
youさん作のなすの味噌煮
youさんのコメント
これは 油を使ってないから 冷めても美味しいし
お弁当に いいかも・・・。
ちょっと多めに作って、確かにお弁当に入れるといいですね。
なすの味がよくしみ込んでいる色ですね。
なすの煮たのは、冷めても美味しいんですよ。
これからなすやトマトなどの、夏野菜がたくさん手に入りますから、野菜中心のヘルシーな料理、是非作ってみて下さいね。
きゅうり、さやいんげん、キャベツなどの野菜や、「きゃらぶきの佃煮」、「小梅の梅干し」、「しょうが漬け」、「ラズベリージャム」など手をかけて調理した常備食などです。
常備食はどれもとっても味のバランスが良くて、美味しいです。
ほどんど自家製のものですから、色、つやがとってもいいです。
「小梅の梅干し」は「紀州梅」といわれている梅よりも個人的には好みです。
カリカリした食感が好きなんです。
その中でも私は「ラズベリージャム」に感動しました。
ラズベリーは摘んで煮込んだということで、写真を送っていただきました。
これが、ラズベリーです。
とっても可愛い実ですね。
いちごなどと同じで、ベリー類は初夏に実がなるのでしょうか。
この小さい実を摘んでいくんですね。
摘みたてのラズベリーです。きらきらして、宝石のルビーみたいですね。
食べてしまうのが、もったいないくらいに綺麗です。
鍋に入れて作り始めるところだそです。
たくさんのラズベリー…この量を積むのはもっと大変でしたね。
煮詰めているところだそうです。甘さを調整したりするのでしょうね。
出来上がったのをビンに入れていただきました。
自然の光の中でパチリ、自然な赤い色がとっても綺麗で、つやつやですね。
食べると種の食感があって、甘さもちょうどよくって、ヨーグルトにかけていただきます。
happyさんご馳走さまです。美味しくいただいています。
「電子レンジでできるおかずの感動レシピ」実践 PART5
youさんが、チャチャッと数点おかずを作って、写真を送ってくれました。
本を活用していただいて、嬉しいです。youさんいつもありがとう。
youさん作の肉じゃが
youさんのコメント
これは 時間短縮で 煮くずれなし、オイモに味が ほっくり染みて美味しかったです。
タマネギが無くて、なすを入れました ハハハ
じゃがいもが全然煮くずれしてません。仕上がりが凄く綺麗ですね。
野菜はあれこれ入れてみて、美味しくできれば大丈夫です。
youさん作のなすの味噌煮
youさんのコメント
これは 油を使ってないから 冷めても美味しいし
お弁当に いいかも・・・。
ちょっと多めに作って、確かにお弁当に入れるといいですね。
なすの味がよくしみ込んでいる色ですね。
なすの煮たのは、冷めても美味しいんですよ。
これからなすやトマトなどの、夏野菜がたくさん手に入りますから、野菜中心のヘルシーな料理、是非作ってみて下さいね。
喜んでいただけるのが一番嬉しい
申年なので木に登るの得意なんです
写真写りのいいもぎたてベリー
娘の一眼レフでぱちりです。
今ゆすらごジャムに挑戦中
たくさんいただいたので果実酒だけでは
あまり飲まないので
今回ジャムにしてみようと思って
でも種の比重が多くてどうなることやら
IHってタイマーなので長時間煮込むときすごい便利
ずっとついていなくていいから
こうやってPCで遊んでられるし
YTの二人感動だね
今回は色々お疲れ様でした。
まだ仕上げよろしくおねがいいたします。
お体体調崩さないように気をつけてくださいね
本当にいろいろ自然のたっぷりつまったあれこれ、ご馳走さまです。
あの立派なキャベツがまた凄く美味しいですね。
happyさん身軽そうですが、木に登るのは、想像できません。
ゆずらごジャムですか、どんな感じなんでしょうか、美味しそうですね。
お二人感激でしょうね。
良かったですね、今回映像もありますしね。
明日のお二人さんも、楽しみですね。
一緒に行った気分でいるしかないですね…。
happyさん はじめましてyouです。
happyさんの 色鮮やかなジャムの後に
茶色い煮物・・・・ ちと恥ずかしい
私も北海道に住んでた時は野菜を作ってました
取れ立ては 本当に美味しいです
スーパーの野菜とは 比べ者になりません。
子供が小さかった時
ピーマンが嫌いだったので 思いついた「野菜作り」
自分で育てた「ピーマン」を自分で収穫させて
一緒にお料理して食べさせたら
バクバク食べてくれました・・・・
cacoさんのブログに来て
忘れてた何かを思いだして 暖かい気持ちになりました・・・。
ありがとう
ここは ビタミン豊富なブログですね。
元気もらいました 有り難う
youさんのレンジ料理も美味しそうですよ~。
肉じゃがに玉ねぎの代わりに、なすを入れても美味しいというのは、発見ですね。
youさん、北海道で野菜作っていたんですね。
私は家庭菜園でプチトマトと万能ねぎくらいでしょうか。
あとは、ハーブ類くらいですね。
野菜は鮮度がいいほど、食感が良くて、身体にいい感じがしますね。
久々にプレンターで家庭菜園したくなりました。
レンジ料理の本を参考に、チョコチョコと作っております。
写真がなくて、申し訳ないのですが
先日、かぼちゃの煮物をレンジでTRY
ただのかぼちゃの煮物が、只者ではない!かぼちゃになりましたよ
ちょっと、感激
あと、先生がテレビで紹介してくださったナスのマリネ
最近、私のお気に入り
何度も作っています
そして、Rain君のお誕生日カード
とても素敵にしてくださって、感謝感激です
お疲れさまでした
今頃、海を渡っているかと思うと
ドキドキです。見てくれると嬉しいですね
今週も、HIP KOREA 3回目また見ます
電子レンジの本活用してくださって、ありがとうございます。
気軽に写真送ってくださいね。
ナスのお料理の事も、先生に伝えておきますね。
凄く喜ぶと思います。
「お誕生日企画」ドキドキですね。
手作り感があって、とっても素敵なプレゼントになったと思います。
きっと、喜んでもらえますね。
センイルカード
大変お世話になりましたワードで作ってしまったから
どうやって保存してよいのか
データーを そのまま送ってしまいました
毎回おんぶに抱っこで すみません皆さん とっても素敵なカード
私のは・・・
次の機会は
そうそう RCの
ありがとうございました
それから 料理本楽しみにしてます
その前に まだでしたね
優しいcacoさんに 甘えてばかりでごめんなさい
こんな私ですが どうぞヨロシクです
センイルカード、とっても可愛いカードでしたね~。
ワード開けたらドーンと画面いっぱいに広がって…。感激でした。
ワード、エクセル…作り易いアプリケーションで全然かまいません。
話は変わりますが、かずぴぃさん、熊本の方ですよね。
私の妹が熊本の方と結婚して、菊池に住んでいます。
昨年のGWにも遊びに行きました。
阿蘇山…雄大ですよね、気持ち良かったです。
子供たちも気にいっていて、とってもいい所ですよね。
福岡オフ会に合わせて、妹の所に寄るのを考案中です。
本はもう少しお待ちくださいね。
Happyさんのラズベリージャム、美味しそうですね~。
私もいちごジャムだったらたま~に作りますが(安売りの時)
やっぱり手作りは美味しいですよね
ゆすらご・・・知らなくて調べちゃいました
私も何か作ってみようかなぁ~。
そして、cacoさん~~
色々とどうもありがとうございました!
大変お世話になりました。
cloudのUPもありがとう~。
コメ残してきました。
ジフニが喜んでくれます様に・・
「Happyさん」でなく「happyさん」でした
失礼しました