フルタニ先生の本の紹介です。
2007年に一緒に携わった 「はじめての料理 基本のきほん」 という、一人暮らしの方や新婚の女性をターゲットにした本です。
A5版の小さい本ですので、キッチンで見ながらでも邪魔になりません。
内容は「定番料理」から「ちょっとごちそう料理」、「もう一品のおかず」「スープ」まで幅広く掲載されています。
作り方のプロセスも写真つきで細かく紹介されていますから、とても参考になります。
「基本の野菜の切り方」、「ごはんの炊き方」、「みそ汁の作り方」まで丁寧に紹介しています。
1冊あれば、お料理未経験の方の強~い味方になります。
「電子レンジでできるおかずの感動レシピ」 実践PART4
皆さんに好評のこの本の実践PART4です。
またお料理の写真を送っていただきました。
youさん作のチャーハンです。
youさんのコメント
いたって簡単
冷蔵庫にあった残り物 チクワ、シーチキン ながねぎ たまご
これでも充分美味し(^-^)/
いつも 子供達の夏休みや冬休みは 子供を置いて仕事に行くので お昼の心配だらけだったけど、火を使わないので 留守番の子供でも 安心して任せられます。
美味し~
とっても美味しそうですね~。
具を工夫して、冷蔵庫にあるあれやこれや入れてバリエーションも楽しめますね。
ごはんと具材を用意しておけば、お子さまでも安心して作れます。
器が熱くなるので、取り出すときは気をつけるようにアドバイスしてくださいね。
お料理の写真、いつでも送ってくださいね、待ってま~す
2007年に一緒に携わった 「はじめての料理 基本のきほん」 という、一人暮らしの方や新婚の女性をターゲットにした本です。
A5版の小さい本ですので、キッチンで見ながらでも邪魔になりません。
内容は「定番料理」から「ちょっとごちそう料理」、「もう一品のおかず」「スープ」まで幅広く掲載されています。
作り方のプロセスも写真つきで細かく紹介されていますから、とても参考になります。
「基本の野菜の切り方」、「ごはんの炊き方」、「みそ汁の作り方」まで丁寧に紹介しています。
1冊あれば、お料理未経験の方の強~い味方になります。
「電子レンジでできるおかずの感動レシピ」 実践PART4
皆さんに好評のこの本の実践PART4です。
またお料理の写真を送っていただきました。
youさん作のチャーハンです。
youさんのコメント
いたって簡単
冷蔵庫にあった残り物 チクワ、シーチキン ながねぎ たまご
これでも充分美味し(^-^)/
いつも 子供達の夏休みや冬休みは 子供を置いて仕事に行くので お昼の心配だらけだったけど、火を使わないので 留守番の子供でも 安心して任せられます。
美味し~
とっても美味しそうですね~。
具を工夫して、冷蔵庫にあるあれやこれや入れてバリエーションも楽しめますね。
ごはんと具材を用意しておけば、お子さまでも安心して作れます。
器が熱くなるので、取り出すときは気をつけるようにアドバイスしてくださいね。
お料理の写真、いつでも送ってくださいね、待ってま~す
わざわざありがとうございます。
お返事、遅い時間になってしまいました。
カード本当に素敵でしたよ。
手描きの絵と合体させていて、全体的に色もとっても雰囲気がありました。
絵がお上手なんですね。
きっと、あれこれやりながら、自分のイメージが出来あがってくるのでしょうね。
次回の企画の時にも、是非素敵な作品作ってくださいね。
本当に、お疲れさまでした。
お疲れ様です
素敵に表紙も作ってあって凄い~
忙しいのに~昨日はみっちゃん経由でメールありがとうございます
またサイズの件で内容まで送って下さってありがとうございますお手数掛けます
今度の時のためにしっかり復習させて頂きます
何から何まで本当にお世話になります
また今から最後の作業が大変だと思いますが
私達はアップされるのを楽しみにするばかりで申し訳ないですが
本当に楽しみです
どうぞ~頑張ってください
ありがとうございました~
本、ありがとうございます。
そんな~、お料理上手なのに…。
定番のお料理は、happyさんのいうように、母さから教えてもらった作り方が一番解りやすくて、美味しいと思います。
ラズベリーのジャム…魅かれます~。
ベリー系は、何でも好きです。
きゃらぶきは、子供の弁当や私のお昼ごはんに必ずいただきました。あのちょっと苦味があるのが本当に美味しかったです。
いつでも味見しますね。
カード作り、きっと素敵な作品ですね。
私もまだ自分のを作ってないんです。
皆さんの作品、思いが込められているのでとっても温かいオーラを感じます。
。
電子レンジでお料理って、本当に何でもできるんですよ。
私も今回初めて知って、目からウロコでした…。
お料理の写真、良かったら今度是非送ってくださいね。
待ってますね。
色々と今回もお世話になりました。
はじめての料理 基本のきほん買いました
私新婚で料理未経験だから役にたつと思って・・・爆笑
母の見よう見まねとどこかで食べた経験と
人から教えていただいた料理と
本を見て思いました。意外と基本を知らないな~~て
いい加減な性格のとおりの料理しかつくっていない自分
電子レンジの本もそうですがこの本もすごい
参考になります。
娘にもわかりやすくて助かっております。
口で教えるって結構大変なんです
マニュアルがないと
昨日ラズベリーのジャムつくりました
後で味見してください
二回目のきゃらぶきもつくりました
お世話になります
今必死でカード頑張っています
明日には、一旦みっちゃんへお渡しすると思いますが
どうしてもサイズの決め方が分らなくて~
ごちゃごちゃやってま~す
で、料理の方もここ1週間頑張ってますが~
いつもバタバタで~写真に撮る間も惜しむほどに
直ぐに食べちゃって~~後の祭り~~
ただ・・・ご本の内容のを作ったのではなく
一度どんな感じか試して見ました~
何せ、私が学生時代からのレンジなのと
初めて料理の組み合わせとして使いましたので~感覚が分らなくて
ホントに暖めることしか
そしたら、そしたら!
な、な、何と~~美味しかった~~
味が、その物の味が濃いくて
「茄子のお浸し」「椎茸とモヤシの和えもの」
極めつけは、「コロッケ!」
ガスを使わないから、台所が熱くならなくて~疲れにくい
料理するのが何だか楽しくなりました~~
レンジをこんな風に使えば凄く楽だというのがわかって、幸せ~
余力をカード作成にっと言いながらこんなに遅く・・・
そう言ってる間に急がなくちゃ
では、よろしくお願いいたします
ほんとにありがとうございました