昨日、梅酒用の梅の実を庭にある2本の梅の木から取得した。
剪定も兼ねての作業なので、ほぼ半日を要した。
今年は、梅の花が少ないと思っていたので、その梅の実の収穫の方も不作あろうと考えていたが、予想通り、約60個程度で作業は終了した。
水につけて、綺麗に洗い、先ほど陰干しに入ったが、その梅の量に見合う、氷砂糖とリカーの購入を今日明日にでも行うつもりである。
さて、今年はどんな梅酒が出来上がるか、楽しみに待とう!
剪定も兼ねての作業なので、ほぼ半日を要した。
今年は、梅の花が少ないと思っていたので、その梅の実の収穫の方も不作あろうと考えていたが、予想通り、約60個程度で作業は終了した。
水につけて、綺麗に洗い、先ほど陰干しに入ったが、その梅の量に見合う、氷砂糖とリカーの購入を今日明日にでも行うつもりである。
さて、今年はどんな梅酒が出来上がるか、楽しみに待とう!