ようこのかまど

おいしいからうれしくなるのかな、うれしいからおいしくなるのかな。

【黒蒸しパン】

2006年03月12日 | こむぎこ日記


期末テスト期間中のお昼ご飯に、近所のドイツパン屋「インマーマン」でフォカッチャと黒蒸しパンを買ったんだけど、この蒸しパンが本当においしくって!作りたいと思ってネットで検索してみたら、「がんづき」というものが出てきました。東北の伝統的なおやつで、雁(がん)の肉に似てることからその名前になったそう。インマーマンで買ったのは、なんだかシュトーレンみたいな味がしたから、東北のおやつだとは思いもしなくてびっくりした。あれにはカルダモンかシナモンでも入ってたのかなあ…。今回は勇気がなくてやめといたけど。
卵と黒砂糖と牛乳と酢とサラダ油と重曹を入れて、(ここまでかき混ぜないのがポイントらしい)ぶくぶくしたら小麦粉と砂糖を入れてよくまぜ、型に流してからピーナッツ、レーズン、ゴマを加え、上からキッチンシートをかぶせて1時間蒸す。オーブンの天板にお湯を張って蒸し焼きにしてみたけど、無事成功。らくちんで大きくてボリュームたっぷりのパンができましたかさの増え方にはおどろいた。
めでたく、今日のおうちのお昼ご飯になって、余りは小さく割ってラップに包んで冷凍庫。今度のおやつにあっためて食べたらおいしそう。
作ってる途中、重曹がぶっくぶくあわだって、どきどきしておもわず見つめちゃいました。恐るべし、炭酸水素ナトリウム
これ、いろいろアレンジの余地ありげ!


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