日曜日に作りましたの第3弾…。さすがに粉ものを一日に3つも作ると疲れてきましたが…。とにかくものすごい満足感を得ることが出来ました
さて、今回は堀井和子さんのレシピを参考に、油脂や牛乳を使わない素朴な生地にライ麦を3割加えてこねました。粉500g分を24分割にしたちっちゃいころころパンにして、パン屋で買ったライ麦パンを思い出しながら、水を刷毛で塗った表面に(本当はオートミールだった気がするのだけどオートミールなかったもんで)グラハム粉をくっつけて焼いてみました
グラハム粉って、こういう風に使っていいか知らないけど。ドイツ人みたいに真ん中をナイフで割ってバターをはさんで食べるとなかなか美味でした。粉の味を楽しむっていう感じ
たくさん出来たので、冷凍しておいて、週の半ばの朝ご飯にも登場。それがまたね、朝からちょっと嬉しかったりするのですよ。
さて、今回は堀井和子さんのレシピを参考に、油脂や牛乳を使わない素朴な生地にライ麦を3割加えてこねました。粉500g分を24分割にしたちっちゃいころころパンにして、パン屋で買ったライ麦パンを思い出しながら、水を刷毛で塗った表面に(本当はオートミールだった気がするのだけどオートミールなかったもんで)グラハム粉をくっつけて焼いてみました
グラハム粉って、こういう風に使っていいか知らないけど。ドイツ人みたいに真ん中をナイフで割ってバターをはさんで食べるとなかなか美味でした。粉の味を楽しむっていう感じ
たくさん出来たので、冷凍しておいて、週の半ばの朝ご飯にも登場。それがまたね、朝からちょっと嬉しかったりするのですよ。