私のシナモンロールとの苦悩も、いよいよ最終章です。
生地は、この本でババールが食べていたのを参考にしました。
写真は予行演習の分です。
解体ショー↓
15センチの丸型に、250gの生地の半分を巻いて6分割したものをお花型に並べました。
油脂はショートニングを使用。
フィリングにはきび砂糖を、シナモンと混ぜてからかけました。
その代わりに生地には上白糖。だから、ちぎった時の断面の白さが際立ってるでしょ。
型に入れて焼くとどうしても底の部分に融けたマーガリンと砂糖が溜まって
生地が濡れたような状態になってしまうことへの解決策としては、
型に入れて15分、出してから5分ほど焼くことを思いつきました。
この六つ子ちゃんパンは、K家へのお土産になったのですが、
時間の計算ミスで、出かける5分前にラッピングの準備をしている自分がなんとまだ割烹着だということに気づいてしまい…
時間のことまでは予行演習で忠実にしていなかったんです。
なんとか間に合ったけど、せっかつの休日なのに駅まで走らなくてはなりませんでした。(母さんを走らせたのがさらにまずかったです。)
「はるいちばん」
こちらはもう半分を3分割。
一番外側の巻きがきつかったため、中身が上に伸びすぎて、バランスを崩し、横に倒れかけたものと見られます・・・
焼成中にオーブンを覗いて、パン達がわがままにすくすくと育っていくことに気づいても、もはや何もしてあげられないこの辛さ!
でも母さんに「ハルイチバンが吹いてった後みたいだね」と言われて元気を取り戻しました。
春一番というか、もしかして険しいアルプス山脈を吹き降ろすフェーン現象かも?!
春らしく萌え出づるパン達でした。
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生地は、この本でババールが食べていたのを参考にしました。
きむら かよ, 晶子, アコ / 宝島社(2005/08/29)
Amazonランキング:10372位Amazonおすすめ度:
写真は予行演習の分です。
解体ショー↓
15センチの丸型に、250gの生地の半分を巻いて6分割したものをお花型に並べました。
油脂はショートニングを使用。
フィリングにはきび砂糖を、シナモンと混ぜてからかけました。
その代わりに生地には上白糖。だから、ちぎった時の断面の白さが際立ってるでしょ。
型に入れて焼くとどうしても底の部分に融けたマーガリンと砂糖が溜まって
生地が濡れたような状態になってしまうことへの解決策としては、
型に入れて15分、出してから5分ほど焼くことを思いつきました。
この六つ子ちゃんパンは、K家へのお土産になったのですが、
時間の計算ミスで、出かける5分前にラッピングの準備をしている自分がなんとまだ割烹着だということに気づいてしまい…
時間のことまでは予行演習で忠実にしていなかったんです。
なんとか間に合ったけど、せっかつの休日なのに駅まで走らなくてはなりませんでした。(母さんを走らせたのがさらにまずかったです。)
「はるいちばん」
こちらはもう半分を3分割。
一番外側の巻きがきつかったため、中身が上に伸びすぎて、バランスを崩し、横に倒れかけたものと見られます・・・
焼成中にオーブンを覗いて、パン達がわがままにすくすくと育っていくことに気づいても、もはや何もしてあげられないこの辛さ!
でも母さんに「ハルイチバンが吹いてった後みたいだね」と言われて元気を取り戻しました。
春一番というか、もしかして険しいアルプス山脈を吹き降ろすフェーン現象かも?!
春らしく萌え出づるパン達でした。
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