ようこのかまど

おいしいからうれしくなるのかな、うれしいからおいしくなるのかな。

おもひでむしゃむしゃ

2019年01月22日 | おべんとメモ

寒ブリにかまぼこ、鯛のふりかけ…
詰めてたら楽しい景色が思い出されてニヤニヤ。
今日もいいイメージで行こう!

それにしてもこのおっきな寒ブリ、どう立て掛けようかで試行錯誤でした。
寒いので昨日の豚汁もどうぞ。スープ用魔法瓶ゲットでお弁当の幅が広がる広がる〜

満を持してのハンバーグ

2019年01月14日 | おべんとメモ

この前お外で食べたハンバーグが美味しかったから、レシピのなかで後回しにしていたハンバーグのページをようやく開きました。
煮込みハンバーグなら、焼き加減が不安で何度も割るってこともなくて心配性の私にもいいや。

鮭が大きかったので、その下に隠れハンバーグを潜ませて斜めに立て掛ける…これもインスタグラムで学んだ曲げわっぱ弁当詰め戦略。
食べた本人は
得した気分
だったそうです。
心がくさくさするこのご時世、おべんとくらいはテンション上がるおかず入ってないとね!

他のおかずは、煮込みハンバーグのソースのために買ったキノコのあまりでパプリカとマリネ、デイトリップ中に買った紫蘇巻き。
お出かけ先でお弁当グッズ買うのがマイブームです。

のこべん

2019年01月06日 | おべんとメモ

豚肩ロースの塊を買ってきて
分厚く切って大量のキノコたちと共にオーブンへ。
ズボラでも確実に美味しい料理があるなあ。
でもでも…そりゃ食べきれんわ!
はい、残りもの弁当ね。
いしょくたにしてローストしたけど、材料を分別し直してお弁当箱に並べると
それなりの見栄え。

お弁当作りを意識した夕ごはんメニュー選びに変わりつつある。

ハローくわい

2019年01月05日 | おべんとメモ

赤の要素がないとこんなにも侘しい。
ミニトマトのだいじさが身に沁みます。

それより、今日のみどころは奥に見える怪しげな物体「クワイ」。
広島では当たり前に出てくる食材だそうです…!!!
芽がニョキッとしてなかなかの見た目なのですが
お正月料理のレシピでこんな風に煮たり、他にも揚げたりして楽しんで、だいぶ仲良くなりました。