①高野豆腐と椎茸の煮物
②ハンバーグ
③スパゲッティナポリタン
④ほうれん草のナムル
⑤生ハム
⑥海苔弁
ほうれん草はさっと茹でる
胡麻油、塩、中華調味料を合わせ
すり胡麻をふる。
ナポリタンには、生協の冷食野菜、カラーピーマンを入れた。
便利だ。
今日は、数年前に亡くなった姑の誕生日。
いろんな事を、この姑から教わった。
ドイツ人の恐ろしく倹約家の部分も…
ある日、オーブン料理を作っていた時
冷蔵庫から、バターの包み紙を取り出して来て
”天板に塗るバターは、この包み紙でいい。
何も塊を塗らなくていい。勿体ない”と
包み紙で天板を拭いたのには、恐れ入った。
だって、包み紙にどれほどのバターがついているのか。
あと、スーツもクリーニングに出さず
酢を入れたお湯で拭いて
風干しして、きれいにするとか…
花と歌の大好きな姑だった。
今日は、ケーキでも買ってきて
天国の姑の誕生日を祝おう。
ちなみにドイツでは、命日ではなく
故人の誕生日に、お墓参りをする習慣だ。
②ハンバーグ
③スパゲッティナポリタン
④ほうれん草のナムル
⑤生ハム
⑥海苔弁
ほうれん草はさっと茹でる
胡麻油、塩、中華調味料を合わせ
すり胡麻をふる。
ナポリタンには、生協の冷食野菜、カラーピーマンを入れた。
便利だ。
今日は、数年前に亡くなった姑の誕生日。
いろんな事を、この姑から教わった。
ドイツ人の恐ろしく倹約家の部分も…
ある日、オーブン料理を作っていた時
冷蔵庫から、バターの包み紙を取り出して来て
”天板に塗るバターは、この包み紙でいい。
何も塊を塗らなくていい。勿体ない”と
包み紙で天板を拭いたのには、恐れ入った。
だって、包み紙にどれほどのバターがついているのか。
あと、スーツもクリーニングに出さず
酢を入れたお湯で拭いて
風干しして、きれいにするとか…
花と歌の大好きな姑だった。
今日は、ケーキでも買ってきて
天国の姑の誕生日を祝おう。
ちなみにドイツでは、命日ではなく
故人の誕生日に、お墓参りをする習慣だ。