心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

日々の養生茶

2023-03-24 01:17:24 | お茶

日々の養生茶

 

ハイビスカス・棗・こもち紅茶の

赤いお茶

 

くこ棗入り杏仁茶

 

茶化石プーアル茶と自家製陳皮

中国茶と共に

こういったお茶も

日々楽しんでいます。

 

 

 

参考までに

ハイビスカス

 

「医学百科」さまより

玫瑰茄(洛神花)

【藥 名】 玫瑰茄

【別 名】 洛神花、山茄、洛濟葵,洛神葵(《台灣》)

【英文名】 Roselle,Jamaica sorrel

【性味歸經】:辛,平。入腎經。

 

功效作用
斂肺止咳;降血壓;解酒。主肺虛咳嗽;高血壓;醉酒

 

 

「百度百科」さまより

玫瑰茄

性味:酸,凉。
归经:归肾经。
功效:敛肺止咳,降血压,解酒。
主治:主肺虚咳嗽,高血压,醉酒。

 

ーーー

 

棗について

 

「生命时报」さまより

 

俗话说,“一日吃三枣,一辈子不显老”。

红枣最突出的特点是维生素含量高。中医认为,枣能补中益气、养血生津。

鲜枣维生素含量更丰富;但是它有时令性,不能常买到,而且多吃可能伤害消化功能。干枣虽然维生素含量下降,但铁含量升高,而且其营养更易吸收,更适合食疗,这里介绍几种大枣的食疗做法。

红枣泡水,养肝排毒。
实验证明,每天给肝功能差的人喝大枣水,持续1周能增加人体血清蛋白,近而达到保肝排毒的功效。

红枣泡茶,补气护嗓。
红枣炒黑后泡茶喝,可治疗胃寒、胃痛。再放入桂圆,就是补血补气茶了,适合教师、营业员等使用嗓子频率较高的人。

红枣熬汤,止咳润肺。
唐代盂诜所著《必效方》中记载了将红枣、银耳和冰糖一起煮汤,可止咳润肺。

红枣煮蛋,补血养颜。
用红枣加桂圆煲红糖水,到枣烂桂圆绵时,打只鸡蛋;继续用小火焐熟鸡蛋。红枣、桂圆和红糖都有补血的功效,煮出的鸡蛋很滋补。

红枣熬粥,安神助眠。
中医上讲,女性有躁郁不安、心神不宁等症状,可用适量百合、莲子搭配红枣调理。若与小米同煮,可更好地发挥红枣安神的效用。

红枣泡酒,血管通畅。
红枣在浸泡过程中,富含营养的有机物更容易在酒中溶出。对保持血管通畅有一定效果。 干红枣大小各异,虽然在营养和食疗功效上差别不大,但从口味上建议,泡水泡茶时选用大个的红枣,特别是新疆产的红枣,口感很甜,最好将其撕成几半再用;熬粥、泡酒等则可随意选择。

 

 

「1日3個の棗を食べれば、一生老け込まない」ということわざがあります。

赤棗の最大の特徴は、ビタミンを多く含んでいることです。 漢方医学では、棗は中気を養い、血を養い、体液の生成を促進する効果があるとされています。

新鮮な棗はビタミンが豊富ですが、季節もので頻繁には買えませんし、食べ過ぎると消化機能を害する可能性があります。 乾燥させた棗は、ビタミンは減少しますが、鉄分が増加し、その栄養素が吸収されやすく、食事療法に適しています。 ここでは、棗の食事療法について紹介します。

棗水、肝臓に栄養を与え解毒する
肝機能の悪い人が棗水を1週間毎日飲むと、人間の血清タンパク質が増加し、肝臓の解毒作用が得られることが実験的証明されています。

棗茶、気を養い、声を保護する。
黒く炒めた棗の茶は、胃腸の冷えや胃痛を治す効果があります。 桂圆を入れると、血と気の強壮茶になります。先生や営業マンなど、声を使う機会が多い方に適しています。

棗スープ、咳を止め、肺を潤す。
唐の盂诜所の《必效方》には、棗、白キクラゲ、氷砂糖を一緒にスープにすると咳が止まり、肺が潤うと記されています。

棗で煮た卵、血液と肌に栄養を与えることができます。
黒砂糖水に棗と桂圆を入れて沸かし、棗と桂圆が柔らかくなったら卵を溶き、そのまま弱火で温める。 棗、桂圆、黒砂糖には血液を補う作用があり、卵はとても滋養に富んでいます。

棗粥、心が落ち着き、眠れるようになります。
漢方では、落ち着きがないなどの症状のある女性には、百合や蓮の実の適量を棗と一緒に飲むと良いとされています。 雑穀と一緒に炊く場合は、鎮静効果のある棗を使うとよいでしょう。

棗酒、血管を滑らかにする。
棗を漬け込むと、栄養豊富な有機物が酒に溶け込みやすくなる。 これは、血管を開いたままにする効果があります。乾燥した棗の大きさは様々で、栄養や治療効果にほとんど差はありませんが、お茶には大きな棗を使うことをお勧めします。特に新疆のものは非常に甘く、粥や 酒に使うには半分に裂くのが最適です。

 


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