風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

たくあん漬

2007年01月12日 | 美味しい話




自家製のたくあん漬が、そろそろ食べごろかな~と、お正月頃から出して味見している。
まだ漬けて1ヶ月にならないから、辛味が抜けなくて子どもには辛いような気がするけど、初めてにしてはいい塩梅に漬かったのではないだろうか。

黄色い色は入れずに、色付けに入れたのはかぼちゃ!
かぼちゃを茹でて潰して、米ぬかとザラメと塩に混ぜて漬けてみた。
ちょっと長く天日に干し過ぎて大根が結構シナコイけれど、噛み締めると味が出るわ出るわ。

冬は漬物が美味しい。
白菜漬や、お正月にはきゅうりのおろのきが売ってあったので三五八漬けに。
明日は休みだから、大根の酢漬けでも作ってみるかな。。。
コメント (2)
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