風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

飯豊連峰

2020年10月31日 | 自然、季節

今日は少し霞んではいたが、飯豊連峰の姿が見えた。もう真っ白だね。。。






夜にはまん丸な月が。今日は満月だろうか?


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カツ弁当

2020年10月30日 | お弁当




週最後の弁当は、カツ弁当!
さて、何のカツでしょうか?


昨日も買い物をしていないので、家にあるもの総動員での弁当になった。
ご飯は、土鍋で今朝炊いた。タイマー駆使すれば朝でも大丈夫のようだ。

カツは、エリンギ
エリンギ、先日安く売っていたのでゲットしてあった。
カツにしても、歯ごたえがあり美味しいよ~~。何といってもヘルシーだし、このぐらい食べても罪悪感がない。
先日、妹が作っていたので真似てみた。

あとは、竹輪と焼麩と大根の葉っぱの煮物、大根の葉も立派な食材なので最大限活用する。
キャベツとコーンのシーチキン炒め、漬物茄子と茗荷、今年最後のトマト。


バタバタと超忙しかった10月も終わる。ありがとう10月。
11月は、同じぐらい忙しそうだ。車検や健康診断、廃棄物の運搬、雪囲い、タイヤ交換、、、etc。出費も半端ない。

コロナがまた増えてきているから、健診先から問い合わせの電話が入った。
「これから先2週間程度、他県に出かけることや他県の人と会うようなことはありますか?」って。

いろいろ気を遣う時期。
寒くなるけど、とにかくちゃんと食べてちゃんと生活して、体調管理に気を付けたいと思う。ガンバロウ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

撮ってみた

2020年10月29日 | 自然、季節

昨日は天気が良くて、初冠雪の朝日連峰がくっきり見えた。
祝瓶山(いわいがめやま)はまだ白くない。正三角形が美しい。






午後から休暇を戴いたので、少し足を伸ばして記録に撮ってみた。
沿道のコスモスも可憐で美しい。


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お茶漬け風弁当

2020年10月29日 | お弁当



今日のお昼は、昨夜炊いたご飯をお茶漬け風にして食べた。
ご飯と乾燥みそ汁の具と、生きのいいちくわをのせて。
秋ナスと茗荷の自家製漬物も持参。

週の真ん中木曜日だから、簡単超手抜きのお昼。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炊いてみた

2020年10月28日 | 美味しい話




我が家にはずっと前から土鍋があって、流し台の引き出しの中で眠っていた。
時間のない時には炊飯器なら簡単だから、どうしても面倒なことはやらないで来たけれど、最近、これでご飯を炊いてみたいなぁと強く思うようになっていた。

そう、今日炊いてみようかなと思い、夜やってみたよ。
お米を30分位浸水して、ザルにあげて水を切って、お鍋に入れて水も量って入れる。二枚蓋の土鍋。

最初は強火で8~10分ぐらい。



途中噴き出してきたので中火にし、8分経ってから弱火で10分、止めて蒸らしを10分くらい。
ジャーーーーン!16穀米入りのご飯。



水っぽいかな、、、と思ったけど、しゃもじで返すと下にはおこげも出来ていて、丁度よく炊けた。ウホッ


美味しい~~~。炊飯器要らなくなるなこれは。ヤバい、食べ過ぎちゃう。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べてみた

2020年10月27日 | 野中我が家飯




空心菜の新芽、サラダにして食べてみた。
かいわれ菜のように辛くもなく、ゴソゴソもせず、スルッとして、シャキシャキしてて何だか嫌な癖が無く美味しい。
プロペラのような葉っぱが楽しい。^^

今夜はサラダの他には、肉じゃがの残りと、漬物とヨーグルトで終えた夕食。

空心菜の根っこを、一応水に浸けて置いてみようかな、また伸びてくるといいなぁ。。。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

空心菜の芽

2020年10月26日 | 美味しい話
月曜日になって、またバタバタの日々が始まった。

今日の予定は、夕方仕事が終わったらワンコを病院に連れて行って、薬を貰って来ること。
ブックオフにCDを持って行って処分すること。
その他用足し2,3つ。

そして、簡単に買い物をしてきた。




おっ、面白いもの見っけ!
空心菜の新芽だって、、、。食べたことな~~い。
色々なスプラウトが並ぶ中で、空心菜とか、オクラとかあった。

明日、サラダにして食べてみよう。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭のチャンチャン焼き

2020年10月25日 | 美味しい話




この週末は、お呼ばれして鮭のチャンチャン焼きをご馳走になった。
庄内浜で獲れた新鮮な鮭、肉厚で、野菜たっぷりで食べるととても美味しかった。

ケーキをご馳走になったり。
ねこたちと遊んだり、、、の、あっという間の週末。
明日からの仕事も元気にガンバロウ。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かりんとう

2020年10月24日 | 美味しい話




コロナ禍で、お菓子の人気にも変化がみられるそうで。
もう私は、柿の種も大好きだけど、昔からかりんとうも大好きで




前は、食べきりサイズの小袋入りを買っていたけど、今はこんな風に何種類かを混ぜて瓶に詰めている。
トングでお皿に盛って、お茶を飲む。至福のひと時、仕事の疲れも吹き飛ぶ。。。。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地味弁当

2020年10月23日 | お弁当




週最後のお弁当は、安定の地味弁で。^^

今年の菊がそろそろ花開く。
なので、冷凍庫に眠ってる去年の菊を戻して青菜に混ぜてお浸しにした。
あとは、大根葉と麩の炒め煮、生野菜とカニカマのサラダ、ハム、チーズ入り卵焼き、トマト。
ご飯にはごま塩、茗荷の甘酢漬け。今年は茗荷を沢山食べたなぁ。。。


今日は朝から雨模様。
でも、最低気温が高くて12度もあって、最高気温が15度でさほど気温の変化のない一日と言える。
せっかくの週末、明日からは晴れてほしいなぁ。。。。



コロナ、下火になったかと思ったが、我県でもここ2日ばかりで3人も増えている。
結局、県外に出かけていての感染とみられ、その家族にも広がるというパターン。

北海道のツアーで、感染者が12人になったそうで、やはりまだまだだな、、、、と思う。
紙での自己申告ではやはり信用できないところがあると思う。
最低でも、体温ならその場でちゃんと検査しないとダメなんじゃないのかなぁ。。。
宿泊を伴う旅行なら、検温やアンケートを1日に何度かするとかしないと。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宅配弁当

2020年10月22日 | お弁当




今日は、職場で取っている宅配弁当のおかずだけお世話になった。(おかずだけ@350円)
メニューを見て取る方も多くて、今日は若者好きのメニューで多かった。

今日は、鶏肉の油淋鶏、すき昆布ともやし煮、炒り豆腐、五目炒り卵、漬物。
自宅からは真っ白ご飯と、トマトを持参。



ゴミを分別していると、これは可燃か不燃か、はたまたプラかと迷うことがある。

我町内のゴミ置き場では、プラの日に出したごみが違反で二つばかり取り残されたままになっている。
名前が書いてないのだろうね、、。誰も引き取りに来ない。

やはりプラの分別が難しいと思う。
緩衝材のプチプチは、可燃だって知ってました?私はプラに入れてしまいそうになるのだけれど。
ファイル関係も可燃。

プラゴミかどうかを判別できる器械が出来たそうだ。

プラスチックの分別簡素化 山本製作所(天童)が装置開発、販売

 農業用機械・環境関連機器製造の山本製作所(天童市)は、事業所などから出るプラスチックのリサイクルを推進するため、種類を瞬時に判別する装置「...

やまがたニュースオンライン

 


でも、98万円!!!
あったら便利だろうなとは思うが、とてもとても、、。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏だんご汁

2020年10月21日 | 野中我が家飯




今年も残すところ3か月を切った。
この時期になると、残っている有給休暇の消化が気になり始める。
今日は天気が良いと分かっていたので、午後から休暇を戴いて玉ねぎを植えた。

ついでに、野菜を収穫しつつ、もう枯れたものは取り払って支柱などを片づけた。
久々の畑仕事は気持ちが良かった。

最後の茗荷も採り終え、トマト、小さなキュウリ、小さなズッキーニ、秋茄子、ピーマン、大根葉の間引きなどを持ち帰った。



夜は、鶏ひき肉でだんご汁。
市販のけんちん汁トン汁用の茹で野菜を使い、キャベツとワカメを散らし具だくさんスープにした。
くきたちの間引き菜のお浸しと、ミョウガの甘酢漬け。梅酒のソーダ割りも付け、美味しかった。^^


今朝は2℃で、本当に寒くなった。
風邪ひかぬよう、温かい食べ物で暖かく過ごそう。。。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かき揚げ弁当

2020年10月20日 | お弁当




今日は、お弁当に出来るものは何もなかったけれど一応持参。

茹でた大豆と冷凍してあったアミエビを混ぜてかき揚げ、茹でキャベツ、ハムエッグ、茗荷の甘酢漬け。
簡単質素弁当だけど、一食になった。


今朝は最低気温7度ということで、先日の5度よりは高いのだけれど寒く感じた。
なので、一番小さな電気ストーブを使った。

職場でも腰のあたりがソワソワ寒いのでどうしようかな、、、と思っていたら、引き出しにホッカイロが入っていた。
早速腰のあたりに貼る。
ぽかぽかで暖かい。。。。^^

今、買い物をしていても着ているものが人それぞれ。
気温の感じ方も人それぞれなのだろう。これからは私も、薄手の上着くらい車に用意しておかなくちゃ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネジぐらい

2020年10月19日 | 暮らし、日常



ばーちゃんだってね、頑張って頑張って
ネジぐらい簡単に回せるようにならないとね。

電動はいいけど、音が大きくてね、夜とか不向き。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご褒美

2020年10月18日 | 美味しい話




今週末もバタバタして、目の回る忙しさだった。
けど、、、いろいろ手伝って貰って、大変な仕事があっという間に終わった。
私一人でやっていたら、何日もかかったろうに、、。

夜は皆でご飯を食べに行った。
今、流行ってるんだって?鬼滅の刃。缶バッチとラバーアクセサリーが当たった。^^
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする