風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

野菜スープ弁当

2023年10月31日 | お弁当

昨夜は、野菜スープを作った。

キャベツ、玉葱、人参、ズッキーニのコンソメ味。

 

なので、ホットサンドを作って弁当にした。

ホットサンドの中身はハム、チーズ、トマト、キャベツ、卵。

葡萄がまだ冷蔵庫にあって、大事に食べている。

 

 

 

明日から11月だけれど、気温が高くなるようだ。

気温の高い日を狙って、洗濯、冬支度をしたいなと思う。

 

コロナも、下火になったようでまだまだ油断できない。

職場でも罹患した人がいて、兎に角気をつけるしかない。

 

10月、元気に過ごせて感謝。11月、頑張ろう!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

至れり尽くせり

2023年10月30日 | 自然、季節

10月も明日で最後、時の流れが速い。

 

今年もこの季節がやって来た。

干し柿、私はただぶら下げただけ。

妹が全部、干し柿になるように作ってくれた。

今年も、私はただただ食べる人。。。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蓮根フライ弁当

2023年10月29日 | お弁当

 

今日は、蓮根とソーセージのフライにした。

春菊の胡麻和え、菊のお浸し、きのこご飯、味噌汁。

 

 

先日職場で、消火器の使い方の講習があった。

講習用の水の出る消火器だったけど、初めて操作してみた。

消火器なんて使わないに越したことは無いけれど、知る知らないは大きな差。

こういう事も経験させてもらえる職場に感謝かな。。。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胡椒煎餅

2023年10月28日 | 美味しい話

 

今度のリピートは、黒胡椒煎餅。

孫のリクエストで、久々に取ってみた。

 

 

実は、今朝は、早い出勤だったけれど起きるのが遅かった。

僅か20分でご飯炊いて弁当詰めて、簡単にご飯食べて出かけた。

遅刻せずに済んだけれど、クワバラクワバラ、気をつけないと。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菊の季節

2023年10月27日 | 美味しい話

 

まだまだ蕾だが、今日は食用菊を少し収穫した。

熟し過ぎて、弾けたキャベツ、間引き大根菜。

 

もしかすると最後のズッキーニになるかな?

まだちびっこが2本ほど頑張っているけれど。

 

野菜も買えば高いけれど、頂き物の野菜や

畑にあるものは順番に大事に食べなければ!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブツブツブツブツ・・

2023年10月26日 | 呟き、思い、独り言

早くも年末調整の申告をしなければならない。

 

例年のように紙で出せればいいのに、今回はPCからの申告。

自分の源泉、保険料とかのデーターをPCに入力して行く。

 

更に画像を貼り付けろとか、まあめんどくさい。

PCとか使わない人、どうするんだろう・・・?

 

ま、一応、やっと終了したケド、、。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作り置き

2023年10月25日 | お弁当

昨日はアケビを沢山戴いたので、今日はアケビの味噌詰めを作った。

中の果肉を取り除き、味噌と紫蘇ときのこの具を入れ油で揚げ焼きにした。

味噌のはみ出たところが焦げちゃったけれど、ほろ苦いアケビ、私は好きだ。

  

 

 

さつま芋の茎を戴いたので、油揚げと煮ものにした。豚汁も作った。

 

 

なので、今日の弁当は、アケビに豚汁にさつま芋の茎煮に、作り置き弁当になった。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今度はピンク

2023年10月24日 | 編む・作る

今度はピンク系のグラデーションで編んでいる。

どんなのが出来るかな~~~。^^

 

前回の青いのは、こんな感じのベスト風。

袖を通しても良いし、ストール風にもなる。

  

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南瓜スープ

2023年10月23日 | お弁当

 

今日はパン弁当にするために、昨夜南瓜スープを保温鍋に作った。

ブロッコリーとレタスのサラダ、茹で卵、ハム、熱々珈琲。

 

 

今朝、電気ポットでお湯を沸かして注ごうとしたら、巧くお湯が出ない。

出湯するところを押しても、フカフカして出る量がかなり少ない。

寿命なのかなぁ。。。確かに買ったのは随分昔かもしれないなぁ。。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も

2023年10月22日 | お弁当

昨日からの雨で、山は一気に冬。

吾妻連峰も稜線付近は白く、雲の間から見えた飯豊連峰はほぼ真っ白。

寒くなって、暖房器具を使ってる家庭も増えたのかな。私はまだ何も使ってない。

 

今日も沢山の野菜を戴いた。感謝なり。。。

 


今日も弁当は肉じゃが。キャベツとピーマンとハムの炒め物他。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉じゃが弁当

2023年10月21日 | お弁当

昨夜から肉じゃがを保温鍋に仕掛けておいた。

THERMOSの保温は抜群らしい、更に綿帽子を被せて。

 

なので今日の弁当は、肉じゃが弁当。茶色い弁当になった。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜スープ

2023年10月20日 | お弁当

 

今朝は、畑からキャベツとズッキーニを採ってきて野菜スープに入れた。

コンソメ味の玉葱と人参と野菜だけのスープだけれど、美味しかった。

 

ちびピーマンも採ってきて、衣をつけて揚げてみた。きのこの醤油漬けと。

今は、ご飯の上にのせるものが沢山あって、それだけでご飯が食べられる。

 

寒くなったから、スープとか味噌汁とか何かしら温かいもの持参だとホッとする。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

編み物

2023年10月19日 | 編む・作る

 

糸始末はまだだけど、何か変なものが出来た。

直線の素編みだけど、糸の変化が面白い。

模様編みとか編み込みにせず良かった。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつま芋ご飯

2023年10月18日 | お弁当


今朝はさつま芋ご飯を炊いた。

さつま芋、ゴロゴロで食べ応えあり♪。

 

 

なので今日の弁当は、さつま芋ご飯弁当。

野沢菜と紫蘇の実の塩漬けをご飯にのっけて。

きのこの醤油漬け、ソーセージのフライとブロッコリの天ぷら、味噌汁。

美味しいと食べられることは感謝なり。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食欲の秋

2023年10月17日 | 美味しい話

 

洋酒チョコ、大好き。

 

食欲の秋、美味しいものがいっぱい。

戴いた大根で、漬物を作った。美味しく漬かった。

 

明日はさつま芋ご飯を炊こう。。。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする