風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

忘れん坊

2020年11月30日 | お弁当




今日は、ゴミ置き場の掃除当番に当たっていたから、忘れないようにと、朝、紙に書いて玄関に置き出勤した。
夕方帰ってから一番に掃除をして、次の隣組長さん宅へ届けなければならない。
忘れて困るものは、必ず紙に書くことにしている。

よし!準備万端♪と出かけたはずが、、、、。

なんてこった、、、、朝詰めた弁当を忘れて来た。

なので、お昼休みに家に戻りお弁当を食べた。
今日は、春菊の胡麻和え、菊のお浸し、きゅうりと蕪の麹漬け、麩の煮物、舞茸ご飯。デザートにみかん。


食べたついでに、折角だからゴミ置き場も掃除して、次の当番の隣組長さん宅へ用具を届けた。
明るいうちに掃除出来て良かった。早めにお届け出来て良かった。

考え方によったら、「失敗は成功のもと」だった。
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今夜のご飯

2020年11月29日 | 野中我が家飯




今夜は、根菜と鶏の煮物、水菜と菊のお浸し、水餃子、白菜ときゅうりの漬物。
買い物にも行かず、家にある野菜、戴き物の野菜で手作りの地味なごはん、だけど全部美味しかった。


コロナが、大変な事になっている。
今日、我が県では11人の感染が確認されたとか。
他所の県の心配をしている場合ではなくなった。

感染のパターンとして、他県で感染し、帰県し家族や職場で広がるというのが殆ど。
手洗いマスク、三密の徹底とかだけじゃなく、やはり不要の外出はしないことなんじゃないのかなと思う。
感染すれば重症化しやすい高齢者ならではの考えかもしれないけれど、、、。


この週末は、編むのが楽しすぎて、先日編んだスヌードをさらに2.5玉編み足して仕上げた。
ちょっとボリュームが増し、襟ぐりの隙間が無くなったかな?

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冬の花火

2020年11月28日 | 自然、季節



偶々通った河川敷で、花火が上がった。
今日は冷たい雨降りで、風も強く、その中上がった花火。

上がることを知っていた人は既にカメラを持ってスタンバイ。
私も車を停めて、暫くスマホで撮って見た。



次から次へと車が止まり、カメラを向けたり観入ったりしていた。

僅か10分位の花火大会。寒くても花火は美しいね。。。嬉しいね。。励まされた。。。

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冬の準備

2020年11月27日 | ものあれこれ



もうすぐ12月。
これからは、10度を超える日は無くなりそうだ。

暖かそうなラグとスリッパを見つけた。


コロナ禍が止まらないから

とにかく、家で、じっと暖かく過ごそう。
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餃子鍋と果物

2020年11月26日 | 美味しい話



今夜は、先日残った餃子を使って餃子鍋にした。
冷蔵庫に残っていた油揚げやエノキ白菜、大好きな春菊も入れた。
あと戴き物の、大根の浅漬け柚子風味と、大根葉とシラスのゴマ油炒めも。




冬には欠かせないみかん。今年もみかんの本場「三ヶ日みかん」が届いた。
待ちきれずに、早速二つほど味見。 あまぁ~~~い!!
Mさん,毎年贈って下さってありがとうございます。





果物が美味しい季節、今我が家は、さわして渋が抜けた柿三昧の日々。

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トマトにとまと

2020年11月25日 | 野中我が家飯



今日のお昼は、セルフホットドッグサンド。
生野菜とハム、そして、とまとポタージュにトマトのヨーグルト。

昼から休暇の、家での遅いお昼。
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残り物弁当

2020年11月24日 | お弁当




三連休が終わった。
今日は、連休中に作った残り物のお弁当。
里芋と揚げの煮物とか、牛蒡とこんにゃくと牛肉の炒め煮とか、自然薯、菊のお浸し、生野菜サラダ。


去年も一昨年も、今頃は雪が舞って初雪を確認したけれど、今年は温かいかもしれない。
今日も、少し風はあるけれど晴れていて、最高気温も11℃予報。
今年雪は多いだろうと予測されてはいるけれど、一気に来るのかなぁ、、、。


三連休中は、直前にGoTo見直し報道が出たりしたが、結果的には各地人出も多かったとか。
政府の対応もどっち付かずであいまいで詳細不明で、誰もが戸惑った挙句の行動だったのだろうと思う。
さらに地方では、延び延びの成人式が執り行われたところも多い。
県を跨ぐ人の移動は、計り知れない。

年末を前に、今日以降の感染者数の発表が気になるところ、、、。
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編み物日和

2020年11月23日 | 編む・作る



今日は昨日に打って変わって雨模様の一日。
朝一番で用足しで出かけ、あとは一日中編み物をしていた。




ハート模様のスヌード、25gを確か5玉で出来た。
初めから4回くらいひねって編んでいるから、ずぼっと頭から被るだけ。

今度は何を編もうかな。。。
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飯豊連峰

2020年11月22日 | 自然、季節



飯豊連峰がこんなにきれいに見える日は、そう多くはない。



ズームで撮ってみたが、ああ失敗したなぁ。。。杁差岳(えぶりさしだけ)から先が入ってなかった、、。





ま、気を取り直して、”あじまん”でコーヒーでも飲もう。
3連休とは言え何処へも出かけるつもりもなく、せめて皆でご飯でも食べようと今夜は餃子パーティ。

いいお天気の中、山を眺めながら餃子を作る前のひとりいっぷく。

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雨上がりの虹

2020年11月21日 | 自然、季節

 

遠くに虹見っけ



雨上がり 不安や心配の中見た虹は、希望を感じる
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舞茸ご飯

2020年11月20日 | 野中我が家飯



今日はスーパーで値引き舞茸を見つけた。
もうバラしてあるものの詰め合わせ。
直ぐに水洗いして使えるので便利だ。

早速夜に、油揚げと炊き込みご飯にした。
今や、ご飯炊きは土鍋に定着してしまった。


コロナ、岩手の感染者も急増していて、山形より多くなった。
きっと県民は心配していることだろうな、、、。
どこの県も同じだけれど、、、。

私もなんだか疲れた。
今夜は早く寝よう。。。
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家でお昼

2020年11月19日 | 野中我が家飯




きょうのお昼は、家で食べた。
残り物の寄せ集めだけれど、ホカホカご飯と熱々のお味噌汁が嬉しい。

今年も残すところあと僅かの今の時期は、有給消化中。
丸1日は取らずに半日ずつの取り方をしていて、今日は、午後から戴いた。

コロナ禍で労働条件が悪化する職場が少なくない中、全く影響が無い訳ではないが、普通に働かせて貰えることには感謝しかない。


しかしそのコロナ、とんでもないことになっている。
我が県も、ここ10日あまり、連日感染者が出て、昨日で累計100人を越し三桁の仲間入りをしたかと思ったら、今日は更に5人の感染が確認されたって、、、。

全国的にも大変な数字。
何の手立てもせずにいいの?
もはや、人災だと言ってた人もいたね。

甘いものでも食べて落ち着こう。。。

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今夜の逸品

2020年11月18日 | 美味しい話




今夜は、焼き麩の煮物を作ってみた。
”美味しく煮るには、ひと手間必要!”と教えて貰ってから初めて自分で作る。

お!何とか美味しく煮えたんじゃないかな^^?

これは冷めても美味しいし簡単に作れるしヘルシーだし、良いこと尽くめなので沢山作って常備菜にしておきたい一品。
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春菊の天ぷら弁当

2020年11月17日 | お弁当




先日春菊の間引き菜を頂いたので、昨夜は鍋に、今日は天ぷらにした。
春菊の天ぷら、美味しい~~~。

揚げたてはサクサクで、何とも言えない香りと味がまた最高。
菊のお浸しと、デザートには柿で、秋の味覚の弁当。


偶然だけれど、今朝のテレビ「あさイチ」で春菊が取り上げられていた。
美味しく食べるには、20秒が限度のしゃぶしゃぶ感覚が最適だとか。
さらに、苦みを抑えるなら、加熱10秒だそう。

久しぶりに春菊を食べて美味しさに目覚めた。
この冬は、買ってでも食べようかな、、、と思う。^^
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今年だけの

2020年11月16日 | 暮らし、日常



日暮れが早いから、暗くなってからの楽しみがある方が良いね。
駅前のイルミネーション、駅前で楽しめるのは今年の冬までかな。
来年、今工事中の新市役所構内に移動するんだろうな。

今年だけの楽しみ、今年だけの景色、今のうちに楽しんどこう(^^♪
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