風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

一気に冬

2019年11月30日 | 自然、季節




昨日、職場のブラインドを下ろしたのは確か4:30頃。
その時はまだ、普通に少し雨が降っていると思っていた。

しかし、5時過ぎ帰ろうとしたら、同僚が「真っ白みたいですよ」って教えてくれた。
外に出てみたら、本当に一面真っ白で、スニーカーで歩いて帰って来た。


今朝は、こんな感じ。一気に冬になってしまった。

辛うじて、昨日業者さんが来て雪囲いを終わらせて下さった。それだけは良かった。
ほっと一安心。

まだ11月だし、今から根雪はね、、、。
タイヤ交換は早めにしておいたけれど、スコップもママさんダンプもまだ出してないし、困るなぁ。。
明日から10度前後の気温が続くから、一旦は消えてくれるかな~?
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンバーグ弁当

2019年11月29日 | お弁当


雪の粒、分かりづらいかも。


今朝は、最低気温-4℃、最高気温も4℃までしか上がらない予報。
霜が降りて、-4℃はさすがに空気が尖がっていたけれど、でも、晴れて日差しもある。風もなく青空。


なのに、仕事中ふと目を上げたら、思いがけず雪がふわ~~りと降りてきて、思わず「可愛い!」と言ってしまった。
雪は、可愛い存在ではないはずなのだけれど、降り方がゆっくりだし、まだその過酷さを殆ど思い出していないからかな。





さて週最後のお弁当は、昨夜の残りハンバーグをのせてきた。
今日は肉の日だそう。。。我が家は昨夜ひき肉でハンバーグを焼いた。


ハンバーグの他は、青梗菜とツナの炒め、厚揚げと板コンのサイコロ煮。

あ!スープを忘れた、、。

でも職場にあるだし醤油と、ゆず入り七味唐辛子をお椀に入れお湯を注いでスープの代用。十分十分なり。^^
午後もガンバロウ!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のっけ弁

2019年11月28日 | お弁当




今日もまた、変な弁当。全面のっけ弁。

雑穀米いりご飯の上に、サンチュを敷き、その上に千キャベツ。
上に焼売、生姜焼き欠片、さつま芋素揚げ、ハムのレタス巻き、小松菜とモヤシと人参の胡麻和え。

今日は、ご飯が見えない程ののっけ弁になった。


今日は風もあり、雨粒が飛んでくる寒い天気となっている。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グラタン弁当

2019年11月27日 | お弁当




昨夜はクリームシチューだったので、残りをリメイク、グラタンにして今日のお弁当に。

グラタンなので、ご飯無し。
キャベツとピーマンと人参とコーン、昨日半額だったハムを入れて野菜炒めに。
あとは、チキンカツちょっと。

そして、今日も大好きな真っ赤な完熟トマトのスープ。^^


今日もお昼が終わっちゃった。。。
午後も頑張るか~~~。


今日もお天気が良い。明後日に雪マーク。

庭の雪囲いがまだ終わってなくて、気がもめる。
業者の方には早くにお願いしてあるんだけれど、、、。
再度連絡したら、今週の金曜日とか、、、。今度は本当に来てくれるかなぁ、、。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サラダ弁当

2019年11月26日 | お弁当





今日の弁当は、サラダ弁当。

職場のストーブに上げて温めるものと温めないものとに分けて持ってきた。
ご飯は、冷凍してある雑穀米入りご飯を温めて、その容器のまま上に牛丼の具少し、小松菜と人参の胡麻和えのせ。

サラダは、サンチュの上にレタス3種の生野菜、茹で卵と千キャベツとハムのマヨネーズ和え。
そして、冬になると登場する大好きな「太陽が香る真っ赤な完熟トマト」スープ。



今日は昨日より10℃近くも気温が下がるとは言え、晴れているので暖かいのではないかと錯覚する。
昨日の朝は、出勤途中で首に巻いたスヌードを外し、手に持って歩いたが、今朝はしっかり完全装備、手袋も。



明日からは、最低気温がマイナスになるので、玄関前の鉢物はもう内に寄せなければ。忘れずに。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コツコツ読む

2019年11月25日 | 本いろいろ




先日読み終えた本と、今読んでる本と、既に待機してる本と、嬉しい悲鳴。本がある幸せ。
とにかく、時間を見つけてはひたすらコツコツ読んでいる。


川上 弘美        「某」         読み終えた。
髙橋 ユキ        「つけびの村」     必死に読んでる最中



村田沙耶香        「生命式」       待機中
桂 望実         「たそがれダンサーズ」 待機中
宇佐美まこと       「展望塔のラプンツェル」待機中
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミステリーツアー

2019年11月25日 | 山、旅、おでかけ
多分私には、今年最後のバス旅、「大創業祭ミステリーツアー」に参加してきた。


晴れ女返上か、、、出発は雨の中。R121の日中ダムが、こんなにガスっているのは初めて見た。




しかし、新潟に近づくにつれて青空が!どんどん晴れて行く。

 




最初の行く先は、新潟の将軍杉へ。
樹齢1400年、高さ約40m、幹回り19.31mで日本一の太さを誇る圧巻の巨大杉。

 

 

 



将軍杉の近くに在った薬師堂。苔むした屋根が印象的。





次は、もうお昼^^。
食事の前に、アミ海老と柿の種の掬い取りを体験。アミ海老は、自分の手で掬う。こういうの楽しい。^^
柿の種は、まずくじを引いて、お玉、茶碗、ビールジョッキの掬うものを決められる。私はお茶碗だった。

  


食事は、ほっかほかの山菜釜飯膳。






次は、会津ころり三観音の一つ、鳥追観音へ。
観音堂には、左甚五郎による(3匹の隠れ猿)が彫られてあり、それを見つけると幸運が開き”福まさる”として有名だそう。

 

一匹目、鷹に襲われた猿(難よりかくれ猿)
 

二匹目、鷹は猿を見失い難を逃れた猿(難をのがれ猿)
 

三匹目、手枕で円く眠っている猿(安楽に暮らし猿)
 




次は、有栖川宮威仁親王によって建てられ、大正天皇が命名された天鏡閣へ。

 

 



その他、「世界のガラス館」に寄り、国鉄日中線の最終駅だった「熱塩駅」跡へ。

 



今回のバスツアーはお土産付き。お魚の干物3種と、野菜や果物セット。至れり尽くせり。。。




これからは、朝早くの集合や夜の遅い到着はしんどいので、冬場は暫くバスツアーもお預けかなと思う。
でも今回も、初めて行ったところが多く、いい時間を過ごすことが出来た。本当にいい時を感謝感謝。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

将軍杉

2019年11月24日 | スマホからっ!
今日は、新潟県の樹齢1400年という将軍杉を見に来ている。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

GPS 2019 NHK杯

2019年11月23日 | フィギュア

男子結果








女子結果




コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きつねうどん弁当

2019年11月22日 | お弁当




今日は週最後のお弁当。
寒いので、きつねうどん弁当にした。

寒くなって、職場にも暖房が入ると登場する麺類弁当。
家に乾麺が残っているので、今日はうどんになった。


朝、うどんを茹でて保存用ポリ袋に入れる。
具材は作り置きの揚げの甘辛煮と、今朝、まいたけとしめじを薄味で煮たもの。ゆず入り七味唐辛子。

お昼に、職場にある中華そばの小どんぶりに麺を入れて、出し醤油とわかめスープも入れて、具材を載せて出来上がり~♪。


我が家にはきのこ嫌いが居るので、久しぶりできのこを使ったけれど、まいたけ、しゃきしゃきで美味しいね~~。
今度はもっと食べよう!

その他、家で採れたさつまいも消費のために大学芋、キャベツと人参の胡麻和え。



今朝は、県内の殆どが今年初のマイナス気温だったようで、自宅の庭の花も白くなっていた。
でも、週末は気温が上がって日曜には最低気温も10度くらいになりそう。
上がったり下がったり、変動にしっかりしがみついて行かないとね、、、。ガンバロウ!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ししゃも弁当

2019年11月21日 | お弁当




先日のバス旅で、お昼に出る弁当を「ししゃもめし」と読んで、茨城でししゃも?とよく見たら「しゃもめし」だった。
その時から何故かししゃもが気になり、昨日買い物をしていたら、お惣菜でししゃものから揚げがあり、即かごに入れた次第。^^;

そのししゃものから揚げ、とっても美味しかった!

家でししゃもを揚げると、ちょっと生っぽかったりしてイマイチ。
でも買ったから揚げは、カラッとして、天ぷらじゃなくから揚げだった。

なので今日のお弁当は、ししゃも弁当!
キャベツとピーマンと人参のさっと炒め、仕切りにハム。ししゃもの下にはサンチュ。


先日、本を読みながら気が付いたらかりんとうを一袋食べていた。
かりんとう、美味しいよね。。。大好き。

色々なかりんとうがあって、小袋になっているものも多い。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卵焼き弁当

2019年11月20日 | お弁当




お弁当と言ったら「卵焼き」。
私の年代にしたら、卵焼きにソーセージは定番、しかもご馳走だった。

今の若い人にしたら、卵焼きなんて嬉しくもなんともないかもしれないけれどね。

久々に卵焼きを焼いて入れた。
今日は、私が好きな、私のための、私好みのお弁当。


雑穀米入りご飯、特辛塩しゃけ、卵焼き、大根葉の塩昆布和え、菊のお浸し、きんぴらごぼう、揚げの甘辛煮。


今日は朝から冷たい雨ふりだったが、午前中は雪が舞った。
今年の初雪だね、、、。(去年は23日)
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぴーなっつ最中

2019年11月19日 | 美味しい話



今日も一日、み~~~んな お疲れさま!
自分にもご褒美、ぴーなっつ最中。


まだ火曜日、でも一日、一日。
明日は明日の風が吹く。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミートスパ弁当

2019年11月19日 | お弁当




朝方まで降っていた雨も、一旦登校、出勤時には止んで良かったけれど、職場に着く前にまた小雨となった。
家を出るときに折り畳みではなく大きい傘を持って出たから、私は全く平気だったけれど、、、。


ジャンパーも、雨具も持たず着ずの学生たち、着ないのがそんなにかっこ良いのかな、、、と、婆は気になる。
余計なお世話なんだろうけど。

着る子と着ない子の分岐はどこだろう、、、とか考えてみたり。^^;




今日のお弁当は、残り物弁当。
昨夜の残りのミートスパゲッティを軽く混ぜて詰めて、鶏のから揚げ、目玉焼きも残り物。

職場のファンヒーターの上で、やんばい温まって、美味しかった。^^


ほうれん草の胡麻和えは、今朝作ったものだけど、冷凍ほうれん草の戻し方がイマイチ上手にできない。
茹でると柔らかくなり過ぎるし、少し高いけれど、やっぱり生の野菜のほうが良いなと思った。


夕方また雨になるかな。
今日も8,000歩、達成するぞ!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

画像編集

2019年11月18日 | PC,blog,HP



スマホが勝手に、撮った写真をスタイルしてくれる。スタイル後送られて来た画像がこちら。鮮やかすぎ~。@@
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする