11月最後の弁当は、残り物の炒め煮を炒飯にリメイク。
茹でブロッコリーと菊のお浸しと白菜の漬物、みかん。
朝は、小さめのバゲットを横から半分にし、賽の目に切れ目を入れてカリカリにトースト。
それにオリーブオイルと黒こしょうをふって、牛乳と。
では、行ってきます!!
11月最後の弁当は、残り物の炒め煮を炒飯にリメイク。
茹でブロッコリーと菊のお浸しと白菜の漬物、みかん。
朝は、小さめのバゲットを横から半分にし、賽の目に切れ目を入れてカリカリにトースト。
それにオリーブオイルと黒こしょうをふって、牛乳と。
では、行ってきます!!
昨日の朝の飯豊連峰。
いつもは雲に隠れているけれど、昨日は白い飯豊が見えた。
職場で、昨日今日と大事なPC作業があって気が抜けなかったけれど、今日何とか予定まで完了した。
なので、今頃だけど一応お昼の弁当を載せておこうかな。
ししゃもフライと、チンゲン菜の中華炒め、菊のお浸し、白菜の漬物。
たまに食べるししゃもは美味しい。
今日は、残りご飯があったのでそれを朝食にし、昨日買ったパンを弁当にした。
パンだけでは、、と思い、茹でブロッコリとか、家にあるおかずを持参する。
昨日図書館に本を返しに行ったら、「節電中です」の張り紙が。
もう既に、何かしらの対策を考えてるところが増えて来た気がする。
我が家もまず電気を使わない方法として、電気ポットは週末以外は使わないようにしようと思った。
ヤカンでお湯を沸かして、保温ポットに入れておく。
実家から頂いたこの保温ポットが、今、日の目を見ることになった。さて、保温の具合はいかほどか。
採り手の無い柿や栗の実が、冬を迎えようとしている。
12月には雪予報が出始め、この実にも白い雪が被るのかな。
年末前に、今日は部落の集まりがあった。
コロナでもなければ温泉で懇親するのだそう。
住む所が変われば、それぞれに運営の仕方も違うものだと感じた。
2年毎の隣組長の役も、高齢で不安を漏らされていた次期組長。
町の中のように、隣家がすぐ隣ではなく、車で移動しなければ回れない。
高齢者、一人暮らしの場合、負担や不安の大きさは尤もだと思った。
自分の所属する組だけの集まりは私は初めてで、まだ名前と顔さえ一致していないけれど、
大きな決め事等は殆どなく、和気あいあいとした世間話が主流で、和やかな時間が流れた。
こうやって、一つひとつ行事を消化させてゆく晩秋の日々。
今日は新聞チラシを見て、産直に行ってみた。
ふじりんご、家庭用、5キロ、800円なり。
おしりまで真っ赤。12個入っていた。
りんごが美味しい季節。
人参のヘタを水に浸けて置いたら、葉っぱが大きくなった。
来週のお弁当で、刻んで卵焼きに入れようかな。
大根の葉っぱだって大事に食べる。
細やかだけど、節約節約の日々。
だけど、色々なものが値上がりして、今度は電気料金が来春から33%近く値上がりだって。
年金も下がるのに、介護保険料が倍になった。雇用保険料率も上がっていた。
暮らしはどんどん厳しくなる一方。
今日は、緑の差し色とかあまりなく黄色い弁当になった。
豆腐と白菜の炒め煮、卵焼き、菊のお浸しは二色混ぜて茹でた。
ご飯は五分搗きご飯。今までは7分搗きに雑穀を混ぜてたけれど、
今回、娘宅を真似て、精米する時に私も五分搗きにしてみた。
デザートに、みかんと味噌饅頭。
コロナの感染者、2000人超えが二日連続。
”今日は何人だろう”と、また気になる日々になった。
家に籠る日は映画か読書か音楽か、、。
YouTubeで音楽が次々流れて、Mrs. GREEN APPLEもよく流れてる
2022年春からのフェーズ2で再スタートは嬉しいけれど、
フェーズ1の山中綾華(Dr.)と髙野清宗(B.)の脱退は残念かな、、と。
今日は炒飯。人参、玉葱、蕪の葉っぱの湯掻いたものを入れて炒めた。
おかずは茹で卵、大根葉の白ごま炒め、菊のお浸し、油揚げの煮物。
昨夜も雨が強く降っていた。最近夜の雨が続く。
今日は、「いい夫婦の日」であり「小雪」でもある。
まだ積もるほどではないけれど、雪が降り始めるころという。
明日は勤労感謝の日、家でも外でも働く皆さんに感謝しよう、そしてゆっくり休もう!
今日は、回覧板が回って来て頼んだ某お肉屋さんのヒレカツと肉団子弁当。
自分で弁当を作らない朝は、朝ご飯だけなので、ゆっくりできる。
これはいつぞやの、取り寄せおかず。
一品ごとに食材が沢山使われていてすごいと思いながら食べた。
自分の簡単すぎる弁当では味わえない贅沢。
かといって自分も食材を沢山使おうと思うのではないけれど、たまに他所のお弁当を食べるのも勉強である。
湊 かなえ 「湊かなえのことば結び」
今読んでいる最中の本。
コロナ禍真っただ中の2020年6月から2022年3月まで、
96回にわたるFM大阪のラジオ番組の内容が一冊の本になった。
湊かなえ氏は因島出身で現在は淡路島に住まわれている作家さん。
この本を読んで興味を持ったのが、因島や淡路島について。
え~~、梨みたいな9層のジューシーな玉葱、生で食べてみたい。
普段巷で売っている玉葱は12層らしい、玉葱早食い競争なんてあるの?
牛丼マップ、ハモに生シラス、鳴門海峡の渦潮、一回は見たいなぁ。。
そんな感じで読み進めているところ。。。
今日も"毎日中華"さんのレシピから「無限ピーマン」を参考にした。
食材はピーマンと生姜だけ。炒めるだけの簡単神レシピ。
なので、今日の弁当は、ピーマン炒めとホットサンドになった。
コロナ感染者数発表が変わってから、県民の緊張感も薄れたように感じている。
市町村別の発表も無いから、イマイチ切迫感がない。
そうしているうちに、最近の感染者数が爆上がりしている。
先週から1,000人超え。
15日は1900人超え、昨日は1700人超え。
人の移動も増えてきてるし、暖房をつけるこの季節、換気にも気を付けなければ。
今日は、朝ごはんのような弁当になった。
厚切りトーストはオリーブオイルと黒こしょうで。
我が家のキャベツのコールスロー、茹でたまご。
トマトのポタージュとみかんと柿。
天気が悪いと日増しに冬の気配を感じる。
今週末はタイヤ交換しておかないと、、かな。
昨夜は強い雨が降っていた。職場のもみじも、半分が散った。