風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

リメイク炒飯

2022年11月30日 | お弁当

 

11月最後の弁当は、残り物の炒め煮を炒飯にリメイク。

茹でブロッコリーと菊のお浸しと白菜の漬物、みかん。

 

 

朝は、小さめのバゲットを横から半分にし、賽の目に切れ目を入れてカリカリにトースト。

それにオリーブオイルと黒こしょうをふって、牛乳と。

では、行ってきます!!

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ししゃもフライ弁当

2022年11月29日 | お弁当

昨日の朝の飯豊連峰。

いつもは雲に隠れているけれど、昨日は白い飯豊が見えた。

 


職場で、昨日今日と大事なPC作業があって気が抜けなかったけれど、今日何とか予定まで完了した。

なので、今頃だけど一応お昼の弁当を載せておこうかな。

 

ししゃもフライと、チンゲン菜の中華炒め、菊のお浸し、白菜の漬物。

たまに食べるししゃもは美味しい。

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パン弁当

2022年11月28日 | お弁当

 

今日は、残りご飯があったのでそれを朝食にし、昨日買ったパンを弁当にした。

パンだけでは、、と思い、茹でブロッコリとか、家にあるおかずを持参する。

 

 

昨日図書館に本を返しに行ったら、「節電中です」の張り紙が。

もう既に、何かしらの対策を考えてるところが増えて来た気がする。

 

我が家もまず電気を使わない方法として、電気ポットは週末以外は使わないようにしようと思った。

ヤカンでお湯を沸かして、保温ポットに入れておく。

実家から頂いたこの保温ポットが、今、日の目を見ることになった。さて、保温の具合はいかほどか。

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晩秋

2022年11月27日 | 自然、季節

 

採り手の無い柿や栗の実が、冬を迎えようとしている。

12月には雪予報が出始め、この実にも白い雪が被るのかな。

 

年末前に、今日は部落の集まりがあった。

コロナでもなければ温泉で懇親するのだそう。

 

住む所が変われば、それぞれに運営の仕方も違うものだと感じた。

2年毎の隣組長の役も、高齢で不安を漏らされていた次期組長。

町の中のように、隣家がすぐ隣ではなく、車で移動しなければ回れない。

高齢者、一人暮らしの場合、負担や不安の大きさは尤もだと思った。

 

自分の所属する組だけの集まりは私は初めてで、まだ名前と顔さえ一致していないけれど、

大きな決め事等は殆どなく、和気あいあいとした世間話が主流で、和やかな時間が流れた。

 

こうやって、一つひとつ行事を消化させてゆく晩秋の日々。

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ふじりんご

2022年11月26日 | 美味しい話

今日は新聞チラシを見て、産直に行ってみた。

ふじりんご、家庭用、5キロ、800円なり。

 

おしりまで真っ赤。12個入っていた。

りんごが美味しい季節。

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人参の葉っぱ

2022年11月25日 | 暮らし、日常

 

人参のヘタを水に浸けて置いたら、葉っぱが大きくなった。

来週のお弁当で、刻んで卵焼きに入れようかな。

大根の葉っぱだって大事に食べる。

細やかだけど、節約節約の日々。

 

だけど、色々なものが値上がりして、今度は電気料金が来春から33%近く値上がりだって。

 

東北電力「来春申請」で始まる値上げドミノ 政府の電気代支援をかき消す“3割アップ”の衝撃

衝撃の値上げ幅だ──。東北電力は24日、国の認可が必要な家庭向け規制料金の値上げを経産省に申請した。樋口康二郎社長は「このままでは電力の安定供給に支障を来しかねない...

gooニュース

 

年金も下がるのに、介護保険料が倍になった。雇用保険料率も上がっていた。

暮らしはどんどん厳しくなる一方。

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黄色い弁当

2022年11月24日 | お弁当

 

今日は、緑の差し色とかあまりなく黄色い弁当になった。

豆腐と白菜の炒め煮、卵焼き、菊のお浸しは二色混ぜて茹でた。

 

ご飯は五分搗きご飯。今までは7分搗きに雑穀を混ぜてたけれど、

今回、娘宅を真似て、精米する時に私も五分搗きにしてみた。

デザートに、みかんと味噌饅頭。

 

 

コロナの感染者、2000人超えが二日連続。

”今日は何人だろう”と、また気になる日々になった。

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インフェルノ

2022年11月23日 | 音楽

 

 

家に籠る日は映画か読書か音楽か、、。

 

YouTubeで音楽が次々流れて、Mrs. GREEN APPLEもよく流れてる

2022年春からのフェーズ2で再スタートは嬉しいけれど、

フェーズ1の山中綾華(Dr.)と髙野清宗(B.)の脱退は残念かな、、と。

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炒飯弁当

2022年11月22日 | お弁当

 

今日は炒飯。人参、玉葱、蕪の葉っぱの湯掻いたものを入れて炒めた。

おかずは茹で卵、大根葉の白ごま炒め、菊のお浸し、油揚げの煮物。

 

 

昨夜も雨が強く降っていた。最近夜の雨が続く。

今日は、「いい夫婦の日」であり「小雪」でもある。

まだ積もるほどではないけれど、雪が降り始めるころという。

明日は勤労感謝の日、家でも外でも働く皆さんに感謝しよう、そしてゆっくり休もう!

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弁当いろいろ

2022年11月21日 | お弁当

今日は、回覧板が回って来て頼んだ某お肉屋さんのヒレカツと肉団子弁当。

自分で弁当を作らない朝は、朝ご飯だけなので、ゆっくりできる。

 

これはいつぞやの、取り寄せおかず。

一品ごとに食材が沢山使われていてすごいと思いながら食べた。

自分の簡単すぎる弁当では味わえない贅沢。

かといって自分も食材を沢山使おうと思うのではないけれど、たまに他所のお弁当を食べるのも勉強である。

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冬支度

2022年11月20日 | 暮らし、日常



もう最後かな、、と言いながらも、何とか収穫出来ている食用菊。

バラシて茹でる準備。黄色は生そのままでも冷凍できるらしい。。

 

 

昨日今日とお天気に恵まれて、ポカポカの日差しの中冬支度が進む。

昨日はタイヤ交換をしていただいた。

今日は、畑の片付け、雪柳のぐるぐる巻き、縁の下の入り口塞いだり

まだ残ってるところもあるが、来週のお楽しみにしよう。

 

アイロンかけたり、明日の仕事への準備をしながらのんびり過ごす夕方。

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湊かなえ本

2022年11月19日 | 本いろいろ

湊 かなえ     「湊かなえのことば結び」

今読んでいる最中の本。

 

コロナ禍真っただ中の2020年6月から2022年3月まで、

96回にわたるFM大阪のラジオ番組の内容が一冊の本になった。

 

湊かなえ氏は因島出身で現在は淡路島に住まわれている作家さん。

この本を読んで興味を持ったのが、因島や淡路島について。

 

え~~、梨みたいな9層のジューシーな玉葱、生で食べてみたい。

普段巷で売っている玉葱は12層らしい、玉葱早食い競争なんてあるの?

牛丼マップ、ハモに生シラス、鳴門海峡の渦潮、一回は見たいなぁ。。

 

そんな感じで読み進めているところ。。。

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-2℃の朝

2022年11月18日 | 自然、季節

今朝は霜が降りた。

プランターの花、可哀そうだったなぁ。。

 

白い花が咲いたような草木。

   

週末金曜日、元気出して頑張ろう。

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ピーマン炒め

2022年11月17日 | お弁当

 

 

今日も"毎日中華"さんのレシピから「無限ピーマン」を参考にした。

食材はピーマンと生姜だけ。炒めるだけの簡単神レシピ。

 

なので、今日の弁当は、ピーマン炒めとホットサンドになった。

 

 

コロナ感染者数発表が変わってから、県民の緊張感も薄れたように感じている。

市町村別の発表も無いから、イマイチ切迫感がない。

そうしているうちに、最近の感染者数が爆上がりしている。

先週から1,000人超え。

15日は1900人超え、昨日は1700人超え。

人の移動も増えてきてるし、暖房をつけるこの季節、換気にも気を付けなければ。

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トースト弁当

2022年11月16日 | お弁当

 

今日は、朝ごはんのような弁当になった。

厚切りトーストはオリーブオイルと黒こしょうで。

我が家のキャベツのコールスロー、茹でたまご。

トマトのポタージュとみかんと柿。

 

天気が悪いと日増しに冬の気配を感じる。

今週末はタイヤ交換しておかないと、、かな。

 

 

昨夜は強い雨が降っていた。職場のもみじも、半分が散った。

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