ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

今夜は残り物

2024-01-28 21:52:00 | ワイン
今夜は昨夜の残り物のブルゴーニュとその前に飲んだピノの残りを片付けました。
それほど味の変化もなく美味しく飲めました。
少し飲み足りなかったので冷蔵庫に冷えていたイエローテイルのシャルドネを開けて飲みました。
チーズはフィラデルフィアのクリームチーズを一個開けてクラッカーと一緒に食べました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜はブルゴーニュ

2024-01-27 22:09:00 | ワイン
一昨日は南仏のペイドックのピノ・ノワールを飲みましたが、ブログを忘れました。数日前にも飲んだ、ピエール&レミー•ゴーティエ ピノ・ノワール 2021です。
今夜はブルゴーニュのピノです。
クロズリー•アリズィエのブルゴーニュ ピノ・ノワール 2021です。
グラスに注いだ時の香りがいいです。前出のワインにはないブルゴーニュの香りがします。高いワインではないけれど、これがテロワールなんでしょうね?
チーズはグリュイエールAOPの最後のかけらをいただきました。300g位あったので数回に分けてカットして食べて楽しめました。今夜でこのチーズはひとまず終了です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

微発砲の赤

2024-01-24 07:38:00 | ワイン
昨晩はタンドリーチキンを中心にしたメニューだっので甘口の方が合うかなぁと思って選んでみました。
ランブルスコ•ディ•モデナフリッツァンテ•アマービレです。
キンキンに冷やして飲むとスッキリ感も出て美味しく頂けました。
アルコール分8%なので酔っ払い過ぎず安心して飲めました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜はチリワイン

2024-01-21 22:02:00 | ワイン
今夜は、鯛の塩焼きに合うかなぁと思って白にしてみました。
コノスルのゲヴュルツトラミネール ビシクレタ•レゼルバ 2022です。
ボトルには中華やエスニック料理に合うとなっていましたが、鯛(アブラがのっていたからかも)でも意外と合いました。
これからはブルゴーニュだけでなく、デイリーなのに美味しいワインを見つけるのも一つかなぁ?と思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜はブルゴーニュ

2024-01-20 22:00:00 | ワイン
週末なのでブルゴーニュにしました。
クロズリー•デ•アリズィエのブルゴーニュ ピノ・ノワール 2021です。
ここのところこのワインが定番になってきました。
香りもいいですし、酸やタンニン、旨味のバランスがよくデイリーブルゴーニュとしては最適です。
チーズはブリーの残りとグリュイエールAOPの続きです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする