ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

初めてのアフリカピノ

2020-10-31 22:15:00 | ワイン
初めて南アフリカのピノ・ノワールを開けます。
クリスタルムのピーター・マックス2018 ピノ・ノワールです。
色合いは薄い赤紫色、ベリー系の香り、還元香なのか皮革のような香りもとれます。
ブルゴーニュに比べ力強さがあります。美味しいですが、もう少し経ってからの方が優しい味になったかも?
13.5度のALCをブルゴーニュ並みに12.5度位にできれば雰囲気も変わると思いますが造り手ではないので⁇また、好みも色々ですから。

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久しぶりのチリ

2020-10-29 22:07:00 | ワイン
今夜は残り物の整理がメインとなりました。
ロワイエとベルトラン•アンブロワーズの残りを飲み干し、足りなくなったので、これを開けてみました。
コンチャイトロ カッシェロ•ディアブロ メルロー 2016です。
途中からでしたので撮るのを忘れてしまいましたので、飲み残りのボトルを撮りました。
久しぶりにメルロー100%です。
4年経っているので、皮のような香りが出てきています。酸は少なくなめらかな喉ごしです。
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久しぶりの日本ワイン

2020-10-27 21:53:00 | ワイン
セラーに埋もれていた日本ワインです。
最近はなかなか手に入らなくなったワインになってしまいました。
ドメーヌ •テッタ アッサンブラージュ 2015 です。これが最後の1本です。
色をみると少し熟成感が出てきました。
土っぽい湿った感じにベリージャムの香り、角が取れたまろやかなメルローとカベルネ•フランにしっかりした酸が残っていてとてもいいです。
まだヴィラデストワイナリーに委託製造していたときのものですが、とても美味しいです。完全ドメーヌ物を飲んでみたいですね。
チーズは相変わらずのグリュイエールマイルドです。どんなワインにも合う美味しいチーズです。

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2日分

2020-10-25 22:17:00 | ワイン
昨日はいい感じで飲んでいたら、ブログをすっかり忘れてしまいました。
昨日は、トロ•ボーのブルゴーニュ ルージュ 2018です。
果実味があり、酸がしっかりある中でバランスが良く美味しいワインです。
チーズはグリュイエールマイルドをいただきました。


今夜はロワイエのブルゴーニュ ルージュ2017 です。
ビンテージの違いもありますが、昨日のトロ•ボーの方が美味しいですね。
単体で飲めばいいワインですが、続けて飲むと香りとバランスがどこか違うなぁという感じです。
チーズはまたまたグリュイエールマイルドです。

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今夜もブル

2020-10-22 22:03:00 | ワイン
普段から良く飲んでいるワインですが、ビンテージ違いが出てきました。
ベルトラン•アンブロワーズのブルゴーニュ ルージュ2015です。
注いだワインのエッジにいくらかレンガ色を感じます。ですが、香りも味わいはまだまだしっかりあります。果実味も濃く、酸とタンニンはバランスがとれています。
美味しいワインですが、一昨日に飲んだワインが美味しすぎて物足りない感じです。
もう少しデイリーなのを開けた方が良かったかもしれません?
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