ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

ムートン・カデ2013。

2016-05-31 20:21:17 | ワイン

今夜は、ボルドーです。
ムートン・カデ ルージュ 2013を開けました。
まとめ買いをしたので、とりあえず1本開けてみました。
酸もありタンニンとのバランスが良い1本です。
何気にするする入っていきます。
ピノとは違うおいしさですね。
チーズは、マンステールの残りを頂きました。
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昨日の残りです。

2016-05-30 20:58:47 | ワイン

昨夜の残りのジュヴレ・シャンベルタン2011です。
1日たっても酸がしっかりありおいしいです。
香りはやや薄くなっています。
飲み足りなかったので、一昨日開けて残っていたものを頂きました。
イタリアのセンシィ コレチオーネ サンジョベーゼ2013。
前者の方が圧倒的においしいです。
撮るのを忘れたので、空き瓶になってしまいました。
グラスの中身は、センシィです。
チーズはお休みしました。
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ジュヴレ・シャンベルタン。

2016-05-29 22:06:38 | ワイン
今夜は、ジュヴレ・シャンベルタンです。
ラ・ジブリオット ジュヴレ・シャンベルタン 2011です。
クロード・デュガの子供たちが作るネゴシアンワインです。
見た目に薄い感じがしますが、ワイン自体につやがあり、
香りも華やかで、酸とタンニンのバランスも良いです。
チーズは、マンステールジェロメAOC(ウォッシュ)です。
臭いけどおいしいです。
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ボルドーセカンド。

2016-05-27 22:27:34 | ワイン

今夜は、ボルドーのシャトー・ジスクールの作る
オー・メドック・ド・ジスクール 2009 です。
黒系の果実味にやわらかいタンニンと滑らかな舌触りです。
濃い感じに見えますが、口に含むと穏やかでおいしいです。
ちょうど飲みごろを迎えているのでしょう。
チーズは、プチアグールの続きです。
これもおいしいです。
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休肝日開けは、ブルゴーニュ。

2016-05-25 21:32:49 | ワイン

昨日は、休肝日にしました。
今夜は、ドメーヌ・G・ロブロ・マルシャン・ブルゴーニュ・ルージュ2013。
果実味と酸のバランスが良く、優しい感じのピノです。
ブルゴーニュはおいしいですね。
チーズは、プティアグールオピマンデスプレッド(フランス)です。
羊乳のチーズですが、唐辛子の粉が混ざっている
ちょっと辛味のあるチーズです。
ビールのつまみにも合いそうなおいしいチーズです。
薄く削るようにカットしてバゲットに載せて焼くとトロっとしておいしいです。
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