ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

2018締めのブログ

2018-12-31 22:02:50 | ワイン

平成30年も終わりですね。
今年最後のワインはテラス・ド・ギレムになりました。
それもいつものピノではなくブラン2017です。
グルナッシュブラン・ソーヴィニオン・Terretの混醸の白です。
果実味があり、柔らかい酸でフリーティで美味しいです。

チーズは、エメンタールサヴォワです。
買ってからしばらく置いたのでカビを削りながら食べました。
蒲鉾のような食感が特徴です。
グリュイエールに似た苦みもちょっとあります。
ついついつまんでしまう美味しさがあります。
では、良い年が来ますように!
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今夜は、ブルピノです。

2018-12-29 21:57:11 | ワイン

昨日、休肝日でしたので今夜はいただきます。
2018も残り2日となりました。
締めに良いのを開けようかとも思いましたが、
いつも通りにします。
オリビエ・ルフレーヴのブルゴーニュ ピノ・ノワール 2014です。
飲みやすくて美味しいです。
複雑さはない分、これだけで飲んでも飽きません。
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今夜は、ブルピノです。

2018-12-27 21:23:18 | ワイン

2日間休肝日でしたので、今夜は飲みます。
ダヴィット・デュバンのブルゴーニュ・ルージュ 2016です。
注ぐそばからいい香りです。
飲んでもとても美味しいブルピノです。
チーズは、グリュイエールマイルドの続きです。
チーズとワインが良く合います。
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クリスマス・イブニングは・・・

2018-12-24 21:33:04 | ワイン

今夜は、シャンパーニュを!と思ったら、
クレマン・ド・ブルゴーニュしかセラーにありませんでした。
なので、ベルトラン・ダルヴィオのクレマン・ド・ブルゴーニュ
ブリュット・ブランNVです。
黙って提供すればシャンパーニュと間違えるくらいに
なめらかな泡とのどごしです。
果実味も豊かですっきりした味わいです。

ところで、昨日のワインをアップするのを忘れたので
載せておきます。
ガヤのカ・マルカンダ プロミス 2015(イタリア)でした。
ふるさと納税の返礼品に佐賀牛のステーキをいただいたので
ステーキに合わせてボルドーブレンドのワインにしました。
相性が良くとても美味しくいただけました。
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休肝日明けです。

2018-12-22 21:35:09 | ワイン

休肝日明けなので、ブルピノを開けたいところですが、
冬至で、カボチャのほうとううどん鍋になったので
軽めの赤にしました。
モンテッキオ キャンティ 2017です。
デイリーなキャンティの一本です。
気軽に飲めば、どんな料理にでも合う気がします。

チーズは、サントモール・ド・トゥーレーヌの続きです。
皮を外すとピリピリ感もなくなりクリーミーになります。
このようにした方がキャンティにはいいのかな?

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