ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

今夜はブルゴーニュ

2023-11-28 21:37:00 | ワイン
一昨日の日曜日はイエローテイルのピノ・ノワール2022を飲みました。飲み残りを飲んだあとに開けたのでフォトがありません。
今夜はブルゴーニュです。
ラ•カーヴ•ダゼのブルゴーニュ ピノ・ノワール 2020 です。
色調はやや濃い感じ、多分ブルでも南の方の地域ではないでしょうか?
墨っぽい香りとジャムのような味わいがあります。ただ、酸が効いているのでガメィとは違いブルゴーニュらしさあります。
チーズはチェスコのコンテ(ダイスカットされた)です。栗のような食感とコクのある味はハード系チーズの代表格です。とても美味しいチーズです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜はブルゴーニュ

2023-11-25 21:50:00 | ワイン
今夜は飲み頃になってきたブルゴーニュです。好みは人それぞれですが、ブルゴーニュは数年経ってからの方が美味しくなる気がします。
今夜のワインも8年経ったものです。
ニコラ•ポテルのメゾン•ロシュ•ド•ベレーヌ ブルゴーニュ ピノ・ノワール 2015 です。色合いからも少し濃い目ですが年月によって滑らかな口当たりになっています。
その割には酸がしっかりあり、まとまりがあります。
チーズはスーパーで買ったチェスコのブリーです。ラップをもう少し剥がしやすいと助かるのですが?
白カビチーズを代表するテッパンの美味しいチーズです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤の泡

2023-11-23 21:10:00 | ワイン
今夜はキンメ鯛のアクアパッツァを作ってもらったのでスパークリングにしてみました。白と思い込んで開けたら赤でした。
ランブルスコ•ディ•モデナ フリッツァンテ・アマービレ(イタリア•エミリア•ロマーニャ州)です。
今夜は思い込みがことごとくハズレで辛口と思ったら甘口で、発泡も弱め、アルコール分も8%と軽めでした。
でも、料理とも合っていたので美味しくいただけました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チリのピノ

2023-11-21 21:09:00 | ワイン
今夜は平日なので我慢してチリのピノです。
コノスルのオーガニック ピノ・ノワール2022です。
アルコール度数14度ですが、意外と飲めてしまう怖いピノです。飲みすぎないように気をつけないと明日の仕事に差し支えます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日と今日のワイン

2023-11-19 21:04:00 | ワイン
一本を昨夜と今夜の二夜に渡り飲みました。妻はモメサンのメルローを飲み私はクロズリー•デ・アリズィエのブルゴーニュ ピノ・ノワール 2021 を飲みました。
酸があり旨味もありバランスの良い旨安ブルゴーニュです。
チーズはグリュイエールAOPの続きですが、今夜で食べ切りました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする