ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

最近忘れてしまって

2023-06-29 21:51:00 | ワイン
ここのところ飲むとブログを忘れます。
今夜は忘れずにと思ってスマホを手にしました。
今夜のワインはルイ・ジャドのブルゴーニュ クーヴァンデジャコバン 2021です。
先日も飲みましたが香りもよく、味わいもあり、スッキリした酸がもあるので食事ととても合います。
チーズはフィラデルフィアのポーション型のクリームチーズです。クラッカーにのせていただきました。美味しいので2個いただきました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物の後から

2023-06-25 21:16:00 | ワイン
今夜は昨晩開けて飲んだブルゴーニュを飲み干してから開けました。
ローヌのワインです。
ドメーヌ デ・ザムリエのスザンヌ 2021です。ブルゴーニュと比べると濃いめですが、果実味があり美味しいです。
クリームチーズとクラッカーをつまみにいただきました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜はブルゴーニュ

2023-06-22 22:02:00 | ワイン
一昨日はデイリーでしたので今日は好みのブルゴーニュです。
ルイ・ジャドのブルゴーニュ クーバンデジャコバン 2021です。
香りもいいし旨味がありタンニンはほどほどで酸があり美味しいです。
チーズはスーパーで買ったミモレットです。外皮は取ってありますが、所々に穴が空いていたのでそこは取り除いていただきました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2日分

2023-06-20 20:55:00 | ワイン
日曜日に飲み残しのワインから始めて、途中からブルゴーニュを開けました。
ヴァンサン•ロワイエ 2020でした。
いつも飲んでいるブルゴーニュです。
そして、今日はその残りを片付けてから一本開けました。
ピエール&レミー•ゴーティエ ピノ・ノワール 2020 です。南仏のピノですがそこそこ飲めます。ちょっとタンニンが強いかなと思うくらいで普通に美味しいです。
チーズは先日開けた、真空パックのミモレットです。たまにいただくと美味しいです。暑い夏にはハード系の方がチーズがダレずに美味しくいただけます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜とその前のワイン

2023-06-15 22:19:00 | ワイン
今夜はブルゴーニュを開けました。
その前に一昨日のワインは残り物を飲んだあとにローヌのワインを開けました。


ドメーヌ•デザムルーズのスザンヌ ルージュ 2021です。少し濃いけど酸があるので美味しかったです。途中から開けたのでまだ半分位残っています。ですが、今夜は新たに開けました。
久しぶりのアルベール•ビショーのブルゴーニュ V.V.ピノ・ノワール 2020です。
酸とタンニン、旨味のバランスがよく美味しいワインです。価格が上がってしまい手を出しませんでしたが、たまにはと思って買ってみました。
美味しいのでこれはこれでいいかなぁと思います。
チーズは、ゴルゴンゾーラDOPピカンテBRUSATIです。ピリピリくるブルーです。
赤には合いませんが賞味期限がきていたので食べました。でも、単体で味わうと美味しいチーズです。クラッカーにのせてハチミツをかけ食べました。ソーテルヌ辺りの甘口の白なら良いのですが普段甘口を飲まないので残念です。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする