ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

美味しいブルピノでした。

2018-09-30 21:24:07 | ワイン

昨日は休肝日でしたので今夜は飲みました。
あまりお店に出回っていないピノです。
ティエリー・ヴィオロ・ギーマールのブルゴーニュ 
ルージュ ピノ・ノワリアン 2014 です。
以前に2011をいただいたのですが、今回の’14の方がおいしいです。
色は薄いですが、果実味があり、ピノらしい香りと
ミネラルも感じます。また酸とタンニンのバランスも良く
とても美味しいです。
チーズは、グリュイエールマイルドです。
このチーズは我が家の定番チーズでとても美味しいです。

ところで、台風24号が近づいているようで、
風と雨がすごくなっています。
皆さんもお気を付けください。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日休肝日。

2018-09-29 20:31:54 | ワイン
昨夜は宴会に出席して飲みあかしていたので
今夜は休肝日です。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱり美味しいですブルピノ。

2018-09-26 22:03:13 | ワイン

昨日は急きょ休肝日でした(車を運転するため)。
今夜は「飲みます宣言」をして開けました。
ダヴィット・デュバンのブルゴーニュ ルージュ 2015です。
薄めの色合いですが、果実味があり香も良いです。
後を引くおいしさがあります。
何回飲んでも飽きないです。
チーズは、真空パックのコンテ4Mです。
ナチュラルには勝てませんが、コンテはコンテです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日休肝日。

2018-09-24 21:16:58 | ワイン
今日は振り替え休日なので飲めば飲めるのですが、
続けて飲んでいるので休肝日にしました。
明日以降を楽しみにします。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜は、ブルピノです。

2018-09-23 22:01:29 | ワイン

今夜は「すき焼き」ということなので赤にしました。
トラペ・ペール・エ・フィスのブルゴーニュ・ルージュ 2015です。
やや濃い目の赤紫色、タンニンと酸のバランスはとれています。
香りは果実系の香りの中に硫黄や漬物系の香りも取れます。
優しいのど越しなのでとても美味しく感じます。
真っ白なエチケットがシンプルなので忘れないですね。
右端にブルゴーニュ・作り手名が小さく入っています。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする