ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

昨日は休肝日

2019-02-28 21:23:02 | ワイン

今夜は休肝日明けですのでブルピノです。
先日のダヴィット・デュバンのブルゴーニュにかけて、
フランソワ・フュエのブルゴーニュ ルージュ 2015 です。
このワインもダヴィット・デュバンが手掛けています。
ヴィンテージも違いますが、同じ造り手でも、ブドウが違うと
味わいも変わってきますね。
深みがあるし、しっかりした味わいです。
このワインのほうが奥行きもあっておいしいです。

チーズは、サンネクテールAOCを少し食べました。
モチモチして美味しいです。
皮を外さなければならないので、じれったいです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜は、ブルピノです。

2019-02-26 21:31:32 | ワイン

昨日は休肝日でした。
今夜は最近ハマっているブルピノです。
ダヴィット・デュバンのブルゴーニュ ルージュ 2016 です。
薄めの色合いですがバランスの取れた美味しいピノです。
日本食にはこのくらいのほうが何にでも合いそうな気がします。
また、このワインだけ飲んでも美味しいです。

チーズは、ピコドンの続きです。
日が経つにつれ、ピリピリ感が増します。
でも、美味しいです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じっくりブルピノを

2019-02-24 20:59:22 | ワイン

昨日は休肝日でしたので、今夜は仕事もないので
早めに抜栓して、じっくりといただきました。
ベルトラン・アンブロワーズのブルゴーニュ ルージュ 2016 です。
以前(2/08)にも飲みましたが、濃いめの液体ですが
濃さを感じさせない美味しさがあります。
この造り手の特徴ある蔵っぽい香りとバランスの取れた酸とタンニン
は美味しいです。

チーズは、久しぶりのピコドンAOCです。
皮がアフィネのような辛さがあります。
中はクリーミーで美味しいですが、ピノには合わないかな?
でも、クラッカーと一緒に食べました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのワイン

2019-02-22 22:07:39 | ワイン

ブルゴーニュに傾倒していたのでボルドー系は
久しぶりです。
バロン・フィリップ・ロスチャイルドの
ミズ・ド・ラ・バロニー ルージュ 2017(仏・ボルドー)です。
果実味があり、タンニンもほどほどで飲みやすい赤です。
久しぶりに飲みました。

チーズはカマンベールの続きです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜のおいし~い!

2019-02-21 21:54:55 | ワイン

19日は残りのワインを少し、20日は休肝日でした。
今 夜はゆっくり飲めそうなのでブルピノを開けました。
ドメーヌ・ドニ・キャレ ブルゴーニュ・オート・コート・ド
・ボーヌ・ラ・ペリエール 2016 です。
RWG64号で飲んでみてくれと書かれていたので飲んでみました。
ほんとに、おいしいです。
薄めの色合いですが艶があります。
いい香りと甘みのある酸が口の中をすっきりさせてくれます。
美味しいとアッという前になくなります。
750mlあるかな?という感覚です。

チーズは、カマンベール ノルマンディAOCです。
熟成しているのでクリーミーな中に漬物香があります。
缶カマンとは違い、とても美味しいです。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする