ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

ワインとは関係なく

2020-08-30 21:59:00 | ワイン
休みを利用して、プチリフォームをしました。パーテーションを付けただけですが、以外と上手くいきました。
使わない萩障子があったので、使ってみました。

さて、今夜のワインは、ベランダで焼肉になったので手軽に飲めるワインにしました。




テラス・ド・ギレム  ピノ・ノワール  2018です。風があったので暑さも和らぎ楽しく食事ができました。
チーズだけは家の中で食べました。サントモールの続きです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

撮り忘れて!

2020-08-29 21:31:00 | ワイン
暑いうえに、早く飲みたかったので撮るのを忘れてしまいました。
食後に撮りました。
DOURTHE bボルドー ブラン2018 です。柑橘系の香りで爽やかさもあり、酸も効いていて美味しいです。セラーの温度が15℃なので、冷えが足りなかったので氷を入れて飲みました。
暑い日はキンキンに冷やして飲みたいですね!
チーズはサントモール・トゥーレーヌAOCの続きです。ワインにも良くあってとても美味しかったです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜はブルゴーニュ

2020-08-27 21:48:00 | ワイン
いろいろ飲むけど、やっぱりブルゴーニュですかね?
今夜は、ベルトラン・アンブロワーズ ブルゴーニュ コート・ドール 2017 です。
手頃な価格で美味しいワインです。
ちょっと濃い目の感じですが、飲んでみるとあまり気になりません。
チーズはサントモール・ド・トゥーレーヌAOCの続きです。これも、美味しいチーズです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷えた白で

2020-08-25 21:09:00 | ワイン
暑い日が続き、冷えた白が飲みたくなりました。オーガニックなワインを選びました。デイリーなワインです。
コノスルのオーガニック ソーヴィニオンブラン2019です。
柑橘系の香りやライチの香りがあります。
スッキリして冷えているととても美味しいです。




チーズはサントモール・ド・トゥーレーヌAOCアフィネです。
水分が抜けてとても美味しいです。ソーヴィニオンブランとも相性がいいですね!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜もブルゴーニュ

2020-08-23 22:10:00 | ワイン
続けて飲むとクセになります。なので今夜もブルゴーニュです。
ブリューノ・デゾネ・ビセイのブルゴーニュルージュ2017 です。
何回か飲んでいますが、香り、ピノらしい酸とタンニン、そして旨味がありとても美味しいワインです。
ここのところ開けた3本は飲み残しがありません。カラダは正直です。美味しいものは自然と消化されます。
チーズはグラナパダーノDOPの続きです。
堅いのでチーズナイフでカットするのが大変です。おろしたほうが食べやすいのかもしれません。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする